Минтранс подтвердил плохое качество дорог в Искитимском районе, за ремонт которых сельсовет переплатил 627 000 рублей

Из экспертизы следует, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам: не та толщина покрытия, не та прочность, нет сцепления с нижним слоем.

Дороги по большей части отсыпаны глиняным сланцем, а не щебнем
Дороги по большей части отсыпаны глиняным сланцем, а не щебнем

Жители и депутаты Мичуринского сельсовета продолжают доказывать плохое качество ремонта сельских дорог в деревне Бердь, поселках Мичуринец и Агролес. Напомним, летом этого года в Искитимском районе отремонтировали 3,5 км дорог. В бумагах значится отсыпка щебнем, а на деле, как выяснили местные общественники, вместо щебня — глиняный сланец, крошащийся от одного нажима пальцем, не говоря уже о колесах автомобилей.

Местные возмутились плохим ремонтом и начали писать во все инстанции.

За несколько дней до проверки начали судорожно завозить щебенку на дороги, чтобы создать вид отсыпанных дорог, — вспоминает председатель совета депутатов Искитимского района Константин Савин.

Ремонт выполняла бердская фирма ООО «Constra». Стоимость работ — более 1,5 млн рублей. Руководитель «Constra» Михаил Мархамов утверждал, что сработал даже в убыток. Но местные общественники, в том числе и активист «Солидарности» Егор Савин, заподозрили местный муниципалитет в «распиле».

В середине ноября пришло заключение из областной Контрольно-счетной палаты:

Объем невыполненных, но оплаченных работ подрядной организации ООО «Constra» составил 627 000 рублей, — гласит четвертый пункт в заключении экспертов. При этом администрация сельсовета не воспользовалась правом требования оплаты неустойки за просрочку выполнения обязательств подрядчиком.

То есть, по мнению КСП, подрядчику оплатили несуществующую работу, причем из бюджетных денег. Здесь стоит отметить, что бюджет Мичуринского сельсовета совсем небольшой, и указанная сумма — значительная потеря.

Недавно заключение выслало и Министерство транспорта и дорожного хозяйства по Новосибирской области. Проверку Минтранс провел по просьбе депутатов. Специалисты взяли на проверку грунт, образцы щебня и сланца, провели замеры на дорогах Агролеса. Вердикт: «не соответствует требованию и паспорту». Из экспертизы следует, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам: не та толщина покрытия, не та прочность, нет сцепления с нижним слоем.

Интересно, что глиняный сланец, слой которого лежит под тонким слоем щебня не стоит вообще ничего. Искитимский карьер осуществляет бесплатный сбыт этого материала и даже грузят в машины, чтобы только забирали.

Минтранс обязал сельсовет устранить все несоответствия и недоделки, проинформировав об этом общественность и депутатов. Пока, говорит Константин Савин, ответов от главы сельсовета не поступало.

По неофициальным данным, к расследованию этой истории подключились сотрудники Следственного комитета. Однако руководитель Следственного отдела по Искитиму СК РФ Александр Колчков заявил, что под данному факту не проводится доследственная проверка, уголовных дел тоже нет.

Источник — Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 29 ноября 2013 18:04
Главное вовремя подсуетиться. Идела не будет.
Виталий, 29 ноября 2013 18:19
В Линёво Листвянскую в дождь ложили. Спросил у начальника, разве можно асфальт на мокрое основание (старый асфальт) ложить, он мне ответил этож битум чо ему будет. Посмотрим сколько простоит его асфальт. А потом спросим с Ландайса.
Тырган, 29 ноября 2013 19:58
СК, пока ничего не предпринимает в ближайшее время, зато дорога покажет себя в ближайшее время. Тогда, возможно и СК начнет предпринимать какие - то действия ( ЕСЛИ БУДЕТ КОМАНДА-ФАС!!!!!!!!!!!!)
hihi, 29 ноября 2013 21:37
Председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Николаевич Рукас,а Савин депутат Мичуринского сельсовета ,вы как - то его высоко подняли
hihi, 29 ноября 2013 21:44
И еще за много лет в Мичуринском сельсовете ,началась работа пришел нормальный Глава Виктор Андреевич Губко и в Мичуринском наступил шаткий мир ,а некоторые средства массовой информации зачем то начали поддерживать братьев Савиных и его компанию для которых скандал -это их стихия и на сомом деле не все так страшно с этой дорогой и люди нормальные благодарны и довольны качеством дороги,что то вы ребята не в ту сторону дуете ,не вся власть плохая
Белла, 03 декабря 2013 15:38
Поговаривают, что братья Савины даже в какой- то секте состоят. Может народ за то, что они активные очень в своей жизненной позиции, неравнодушные люди ко всякому беспределу вокруг происходящему и прозвал их сектантами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования