
Жители и депутаты Мичуринского сельсовета продолжают доказывать плохое качество ремонта сельских дорог в деревне Бердь, поселках Мичуринец и Агролес. Напомним, летом этого года в Искитимском районе отремонтировали 3,5 км дорог. В бумагах значится отсыпка щебнем, а на деле, как выяснили местные общественники, вместо щебня — глиняный сланец, крошащийся от одного нажима пальцем, не говоря уже о колесах автомобилей.
Местные возмутились плохим ремонтом и начали писать во все инстанции.
За несколько дней до проверки начали судорожно завозить щебенку на дороги, чтобы создать вид отсыпанных дорог, — вспоминает председатель совета депутатов Искитимского района Константин Савин.
Ремонт выполняла бердская фирма ООО «Constra». Стоимость работ — более 1,5 млн рублей. Руководитель «Constra» Михаил Мархамов утверждал, что сработал даже в убыток. Но местные общественники, в том числе и активист «Солидарности» Егор Савин, заподозрили местный муниципалитет в «распиле».
В середине ноября пришло заключение из областной Контрольно-счетной палаты:
Объем невыполненных, но оплаченных работ подрядной организации ООО «Constra» составил 627 000 рублей, — гласит четвертый пункт в заключении экспертов. При этом администрация сельсовета не воспользовалась правом требования оплаты неустойки за просрочку выполнения обязательств подрядчиком.
То есть, по мнению КСП, подрядчику оплатили несуществующую работу, причем из бюджетных денег. Здесь стоит отметить, что бюджет Мичуринского сельсовета совсем небольшой, и указанная сумма — значительная потеря.
Недавно заключение выслало и Министерство транспорта и дорожного хозяйства по Новосибирской области. Проверку Минтранс провел по просьбе депутатов. Специалисты взяли на проверку грунт, образцы щебня и сланца, провели замеры на дорогах Агролеса. Вердикт: «не соответствует требованию и паспорту». Из экспертизы следует, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам: не та толщина покрытия, не та прочность, нет сцепления с нижним слоем.
Интересно, что глиняный сланец, слой которого лежит под тонким слоем щебня не стоит вообще ничего. Искитимский карьер осуществляет бесплатный сбыт этого материала и даже грузят в машины, чтобы только забирали.
Минтранс обязал сельсовет устранить все несоответствия и недоделки, проинформировав об этом общественность и депутатов. Пока, говорит Константин Савин, ответов от главы сельсовета не поступало.
По неофициальным данным, к расследованию этой истории подключились сотрудники Следственного комитета. Однако руководитель Следственного отдела по Искитиму СК РФ Александр Колчков заявил, что под данному факту не проводится доследственная проверка, уголовных дел тоже нет.
Источник — Курьер.Среда.Бердск