По количеству неблагополучных семей Искитимский район на втором месте в области

Основная причина попадания семей в этот список – незанятость родителей.

По неблагополучию семей Искитимский район опережает только Барабинский
По неблагополучию семей Искитимский район опережает только Барабинский

Число детей-сирот, определенных в семьи, превысило количество оставленных ребятишек в Новосибирской области. Положительную динамику устройства детей в семьи за истекший период года отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин на пресс-конференции 26 ноября.

Около 12,7 тысяч детей-сирот проживает сейчас в Новосибирской области. Ежегодно в регионе появляется около 2 тысяч детей-сирот. В 2013 году эта цифра несколько ниже – 1400 детей-сирот. При этом в семьи в этом году удалось определить 1500 ребятишек.

– Мы видим положительный результат нашей работы. Причины? Хочу сказать, смотрим, следим за семьями в каждом районе области, – отметил Пыхтин.

Несмотря на положительную динамику, на 1 октября в области находятся 3734 семей в социально опасном положении. В них растут 7793 ребенка. По количеству таких неблагополучных семей лидирует Барабинский район (357 детей), на втором месте Искитимский район, затем Карасукский, Колыванский районы, город Бердск.

Основная причина попадания семей в список – незанятость родителей.

– По моему мнению, эти люди должны быть наказаны. Это первое. Второе, безусловно, с ними работают, их лечат от пьянства, пытаются устраивать их на работу, но не всегда получается», – уточнил чиновник.

Устроенных детей, которых вернули обратно в детский дом, относительно немного, но они есть. По итогам 2012 года не родные родители не пожелали продолжать воспитание 56 ребят.

Сергей Пыхтин отметил тенденцию сокращения числа усыновлений со стороны иностранных граждан. Если в 2011 году иностранцы усыновили 104 ребенка, в том числе четыре ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в 2012 году уже 74 ребенка. В 2013 году жить за границу отправилось только 62 ребенка. Активно работают фирмы по усыновлению из Испании, Израиля, чуть меньшую активность проявляют компании Новой Зеландии.

В числе сирот большое количество детей-метисов, один из родителей которых может быть мигрантом, другой русский, уточнила президент Новосибирской городской общественной организации «День Аиста», член Общественной палаты Новосибирской области Евгения Соловьева.

– Я в детских домах бываю часто, по роду своей деятельности. Много детей-метисов. Ребенок может иметь абсолютно экзотические для сибирских широт имя и фамилию, а внешность славянскую. И наоборот. Дети мигрантов редко попадают в детские дома. Им здесь хорошо, у них большие семьи, и они самостоятельно воспитывают своих детей, – уточнила Соловьева.

Источник – Новосибирские новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 27 ноября 2013 23:15
потому что народ в большинстве своем "стадо",которому нужен хороший "пастух"...нашего "пастуха" мало интересует свое стадо...он себе ферму за бугром уже прикупил и там будет доживать остатки веселых дней....
pavel.27, 28 ноября 2013 14:34
если брать в общем и целом то тут виноваты все:и власть и сами люди....в развитых странах существуют социальные программы ,которые позволяют при усыновлении детей из "третьих" стран жить в хорошем доме и ездить на нормальной машине при этом не работать ,занимаясь только детьми и их воспитанием... возможно ли это в нашей стране????....не думаю.. с другой стороны- МАЙКЛ из ДУДИНКИ живет еще в более худших условиях и не жалуется,не смотря на очень суровые условия его существование... ТАК КТО ВИНОВАТ????
Виталий, 28 ноября 2013 15:16
И у нас такие программы есть. Только некоторые люди ими из-за корыстных целей пользуются. Да и программы усыновления или опекунства очень сложные.
А много неблагополучных семей в тех районах где больше всего разволилось предприятий и сельских хозяйств.
pavel.27, 28 ноября 2013 16:34
у нас есть такие программы...только это подачки в основном и жить только ради детей не ломая голову о том где бы взять пропитание на них невозможно.....и даже если взять то же опекунство или усыновление,то именно претендент должен иметь соответствующие жилищные условия и доход для того чтобы взять ребенка....и ни кого не волнует,что человек хочет это сделать от чистого сердца .но у него нет условий....
Виталий, 29 ноября 2013 16:26
А я про что?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования