627 000 рублей из 1,5 млн заплачены за невыполненные работы по ремонту дорог в Мичуринском сельсовете

Областная Контрольно-счетная палата нашла ряд нарушений в проведении ремонта сельских дорог в Искитимском районе.

Под щебнем на дорогах лежит хрупкий сланец, который крошится, как печенье
Под щебнем на дорогах лежит хрупкий сланец, который крошится, как печенье

Контрольно-счетная палата Новосибирской области 12 ноября сделала заключение после проведения проверки ремонта дорог в Мичуринском сельсовете Искитимского района. Эксперты КСП выявили множество финансовых и технических нарушений при отсыпке сельских дорог щебнем.

Напомним, в присвоении бюджетных денег Мичуринский сельсовет заподозрил активист движения «Солидарность» Егор Савин. Летом этого года в Искитимском районе отремонтировали 3,5 км трасс в поселениях Мичуринец, Бердь и Агролес. Все работы выполнял подрядчик — ООО «Constrа». Фирма, зарегистрированная в Бердске. Мичуринский сельсовет в октябре принял дорогу и заплатил подрядчику за работу более 1,5 млн рублей. Однако все лето и осень местные жители и общественники жаловались депутатам, что дороги отсыпаны не на 20-25 см, как положено, да и под щебнем лежит сланец.

Директор фирмы-подрядчика Михаил Мархамов утверждал, что все сделал по нормативам, и даже сработал в убыток. Глава сельсовета Виктор Губко тоже заверил, что дороги отсыпаны качественно. Впрочем, он, как и общественники, ждал экспертного заключения. Савин же, в свою очередь, утверждал, что большую часть щебневого слоя заменили на глиняный сланец, который не стоит ни копейки. В отделе продаж Искитимского карьера этот сланец даже сами грузят в машины, лишь бы забрали.

Полмесяца специалисты КСП выясняли, насколько качественно и законно отсыпаны сельские дороги. По результатам проверки установлено, что отремонтированные в 2013 автомобильные дороги по улицам Жемчужная, Вишневая, Новая, Бердская, Тополевая, Лазурная, Речная, Луговая не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, в реестр муниципальной собственности не включены, на балансе муниципального образования не числятся, технические паспорта на дороги отсутствуют.

Кроме того, нарушен федеральный закон о размещении госзаказа — нет обоснования начальной цены, утвержденной проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости. Не в порядке и другие важные документы. Но главное нарушение кроется не в этом:

– Объем не выполненных, но оплаченных работ подрядной организации ООО «Constra» составил 627 000 рублей, — гласит четвертый пункт в заключении экспертов. При этом администрация сельсовета не воспользовалась правом требования оплаты неустойки за просрочку выполнения обязательств подрядчиком.

КСП направила в адрес Губко представление об устранении нарушений. По мнению депутата Мичуринского сельсовета Константина Савина, в заключении перечислены далеко не все огрехи, допущенные при ремонте дорог. Он один из первых заметил грубые нарушения закона в подозрительной сделке и не намерен ставить в этом деле точку. Не исключено, что была создана коррупционная схема, при которой присваивались бюджетные деньги. О дальнейших своих действиях депутат Савин расскажет в ближайшее время.

Источник — Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Екатерина I, 17 ноября 2013 11:28
Ну, как не украсть половину! За это ж ни ничего не будет, как показывает практика.Сумел своровать, чем больше, тем лучше - получай повышение по должности! Вот так - то!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования