Девять маленьких детей погибли на пожарах в Новосибирской области с начала года

Возраст погибших детей — от года до восьми лет.

Причиной пожара может стать баловство со спичками, упавший из печи уголек, включенный утюг
Причиной пожара может стать баловство со спичками, упавший из печи уголек, включенный утюг

Ежегодно в Новосибирской области на пожарах гибнут дети. За 10 лет (с 2003 по 2012 год) на пожарах погибли 153 ребенка. Более 80% погибших детей – это дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Как показывают многолетние наблюдения, большинство пожаров с гибелью детей происходит в осенне-зимний и весенний периоды года. Так, в 2011 году 10 детей (72% от общего количества погибших детей) погибли в январе-марте, в 2012 году 12 детей (75%) погибли в январе-марте и декабре.

Цифры печальной статистики регистрируются и в 2013 году. С начала года на пожарах погибли девять детей (два ребенка погибли в январе, три – в марте, два – в июне, два – в октябре). Возраст погибших в 2013 году детей от года до восьми лет.

Все пожары с гибелью детей можно разделить на две группы:
– пожары, на которых погибли взрослые и дети;
– пожары, на которых погибли только дети.

Пожары первой группы происходят, как правило, ночью. Гибели на этих пожарах способствует состояние сна или алкогольное опьянение погибших взрослых.

Пожары, на которых гибнут только дети, происходят в основном в дневное время суток, основная причина таких пожаров – оставление детей без присмотра или ненадлежащий присмотр за ними.

С начала 2013 года на пожарах погибли 5 маленьких детей (55,6% от всех погибших детей), оставленных без присмотра:
– 8 марта 2013 в Новосибирском районе произошел пожар, на котором погиб трехлетний мальчик, оставленный один. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;
– 17 марта 2013 года в Чулымском районе на пожаре погиб трехлетний мальчик, оставленный дома с престарелой бабушкой. Причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
– 21 июня 2013 года в Новосибирском районе на пожаре погиб восьмилетний мальчик, оставленный дома под присмотром старшего брата. Причина пожара – детская шалость с огнем;
– 1 октября 2013 года в Маслянинском районе погибли две девочки 2-х и 4-х лет, оставленные одни в закрытом на замок доме. Причина пожара – детская шалость с огнем.

Случаи гибели от огня и дыма маленьких детей, оставленных без присмотра, в том числе и в закрытых домах, были и в предыдущие годы. Так, в 2012 году на 4-х пожарах погибли 6 детей (37,5% от погибших детей), оставленных без присмотра, в 2011 году на 6-ти пожарах погибли 10 детей (71,4%).

Огонь всегда привлекает ребенка. Когда ребенок остается один, и в доме в доступном для него месте находится источник огня – невозможно удержаться от того, чтобы не зажечь спичку или зажигалку. Оставленные в доступном месте зажигалка или спички, упавшая на включенный электрообогреватель пеленка, оставленный без присмотра включенный электроприбор (телевизор, электроплита, чайник, кипятильник), выпавший из топящейся печи уголек, прислоненная к горячей печи картонная коробка, забытая на включенной электроплите тряпка, короткое замыкание электропроводки, неисправная отопительная печь – все это становилось причиной пожаров, на которых гибли дети.

В основном дети гибнут от дыма и токсического действия угарного газа. Дети погибают от дыма быстрее взрослых и при меньшей концентрации угарного газа – они более чувствительны к угарному газу, чем взрослые, и отравление у них развивается быстрее и протекает тяжелее, смерть наступает раньше. Это связано с более высоким уровнем кислородного обмена у детей, более интенсивным обменом веществ – детям требуется больше кислорода.

Если пожар начинается в присутствии взрослых людей, то велика вероятность, что огню не дадут разгореться и вовремя будет вызвана пожарная охрана. Но если маленький ребенок оказывается без присмотра, он пугается и пытается спрятаться от огня и дыма под кроватью, в шкафу. А если при этом он закрыт в доме на замок, то шансов спастись у него практически нет.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности взрослыми, в том числе исключение случаев оставления детей один на один с возможным источником огня позволило бы избежать таких тяжких последствий.

Материал предоставлен Службой гражданской защиты населения Искитима

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 22 октября 2013 20:07
кто кто...люди....недавно еду в электричке,настроение прекрасное...и тут на 52 м километре садится девушка с двумя детьми...глаза мои лезут на лоб,потому что девушка пьяна...а ведь она мать!!!! не то чтобы сильно пьяна,но явно выпивши...и куда то едет с двумя детьми практически ночью...вот ум есть или совесть??? ладно мужик пьяный бывает,но женщина...девушка...мать... вот так и будем гореть,тонуть,умирать...пока не достучится до нас голос разума....
Читатель, 23 октября 2013 13:40
Куда таким людям стучать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования