Видео: Поклонный крест освятили в Искитиме

Поклонный крест установили на месте разрушенного до основания Никольского храма.

Поклонный крест в Искитиме установлен  у дороги практически при въезде в город на улице Советская
Поклонный крест в Искитиме установлен у дороги практически при въезде в город на улице Советская

22 октября состоялось освящение поклонного креста в Искитиме.

Как правило, поклонные кресты есть практически в каждом городе. Это традиция, которую помнят, чтят, возрождают. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Теперь и в Искитиме есть место для молитвенных поклонов. Поклонный крест в Искитиме расположен у дороги практически при въезде в город – по улице Советская в районе Кирзавода. На протяжении некоторого времени многие горожане озадачивались вопросом, почему поклонный крест установлен именно в этом месте.

Раньше в этом месте стоял Никольский храм, который затем был разрушен до основания
Раньше в этом месте стоял Никольский храм, который затем был разрушен до основания

В целях возрождения традиций, зачастую поклонные кресты устанавливаются на местах разрушенных храмов. Именно так и произошло в Искитиме. Здесь, на этом месте, изначально стоял известный всем горожанам Никольский храм. Этот храм был один на несколько деревень – Койново (на территории которого он и находился), Черноречка, Шипуново, Дятлово, Ивановка. Строительство храма началось в 1862 году и продолжалось четыре года. Но в 1937 году храм был полностью разрушен.

Сейчас точное место первоначального расположения храма установить сложно, потому что он был разрушен до основания. Но, по воспоминаниям старожилов, храм находился примерно на этом месте. Как говорят священнослужители, это место святое и обязательно должно быть обозначено.

Искитимцы пришли, чтобы поклониться святыне
Искитимцы пришли, чтобы поклониться святыне

– Этот крест установлен на месте старого, разрушенного храма, – говорит епископ Искитимский и Черепановский Лука. – Здесь существовал православный храм, где наши благочестивые предки приносили свои молитвы и в храм божий приходили. Поэтому место это историческое, и оно не должно быть забыто. Мы не должны быть «Иванами, не помнящими своего родства», мы должны знать свою историю. Поэтому этот крест здесь установлен в память об этом храме.

Поклонные кресты устанавливают на въездах в города
Поклонные кресты устанавливают на въездах в города

Идея установить поклонный крест в городе витала уже давно. Воплощать в реальность ее начал отец Гурий, который в то время был настоятелем Никольского собора. Сегодня же все материальные затраты по строительству и установке поклонного креста на себя взяла Раиса Ильинична Полянская, директор Шиферного завода, депутат городского Совета депутатов.

– Мы благодарны благодетельнице Раисе Ильиничне Полянской. Ее трудами был сооружен этот крест, – отметил епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Авторы видео – Наталья Поливцева и Светлана Павлова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 22 октября 2013 19:56
да...мне интересна история...но не связанная с христианством...а с доисторическими события...до того как Ермак сибирь покорил...и еще глубже... и в чем интересно мы должны каяться???? в том ,что храм наши деды разрушили??? может было за что...может они молились днем и ночью ,прося господа послать им хлеба насущного...жили впроголодь ,а попы в это время карманы себе набивали??? скажите не было такого...??? а вот и было...и сейчас есть...попы на дорогих иномарках рассекают ,а паства нищенствует в основном...
pavel.27, 22 октября 2013 19:57
религия это когда толстые учат худых постам...
Елена, 22 октября 2013 21:14
Вот только если это история. а не очередная фальсификация. как с Ложковским св. ключом и с лагерем в Ложках.
Виталий, 23 октября 2013 15:01
А, что что есть факты фальсификации? Где можно почитать?
Иван, 23 октября 2013 16:13
О какой фальсификации идет речь? Лагерь в Ложках действительно существовал. Мне вот, например, лично довелось общаться с живыми свидетелями того времени, которым нет смысла и личной выгоды врать в неофициальной беседе. Так что факты в книге изложены правдиво. Или вы из очередных сталинистов, которые считают, что вообще ГУЛАГа как такового не было? Ну что ж, спорить не буду. Каждому свое. Скажу только, что я учился в ВУЗе и специально интересовался этой темой, читал научную литературу.
Совсем необязательно быть православным, но знать свою историю надо. Благо, что не так уж много времени прошло, можно еще докопаться до правды.
pavel.27, 25 октября 2013 17:40
то что существовал это бесспорно,но времена были не простые...да я бы и сейчас половину пересажал и сослал на каторгу , как врагов народа...разве мало сейчас таких???
Иван, 24 октября 2013 11:21
Хочется, правда, еще добавить, ради справедливости. Историю 90-х тоже полезно знать. А то сейчас все каналы пестрят фильмами и передачами на тему "как же отстойно было в Советском Союзе". Только вот про то, как ельцинский режим ограбил людей, до сих пор молчат.
В Искитиме, например, все забыли как разрушили в 90е машзавод, но вспомнили, как разрушили храм в 30е. Парадоксы.
Тырган, 24 октября 2013 11:32
На месте разрушенного и разграбленного в 90-е Машзавода надо поставить памятник:"Жертвам перехода к рыночной экономике"!
Тырган, 24 октября 2013 11:36
А насчет фальсификаций,то у нас вся история -это сплошная фальсификация! История,как наука-это борьба МИФОВ!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования