Детсад «Жаворонок» в поселке Линево обещают сдать до конца года

Из-за проектировщиков и подрядчиков реконструкция здания затянулась на год.

"Жаворонок" должны были сдать 1 октября. 15 котября он выглядит так
“Жаворонок” должны были сдать 1 октября. 15 октября он выглядит так

В редакцию сайта «Весь Искитим» обратилась Анастасия Константиновна: «А можно как-нибудь узнать про детский сад в р.п. Линево «Жаворонок»? Когда откроется, сделали там ремонт или нет, делается там вообще что-нибудь? Мамы сидят с детьми, ждут не дождутся, когда же его откроют, чтоб на работу выйти!»

Напомним, что Детский сад «Жаворонок» был открыт в рабочем поселке Линево в 1975 году и просуществовал 25 лет. В 2000-м году дошкольное учреждение закрылось и в здании «Жаворонка» разместился филиал «Отделения социальной реабилитации инвалидов» Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района.

5 июня 2012 года на сессии районного Совета депутатов было решено вернуть «Жаворонку» статус дошкольного учреждения. Открытие детсада, по мнению специалистов, должно полностью удовлетворить потребность поселка Линево в дошкольном образовании, приняв 150 малышей. Но для этого зданию потребовалась реконструкция. Завершиться она должна была еще в 2012-м году, однако проектировщики задержали подготовку проектно-сметной документации на 4,5 месяца. В результате сроки ремонта сдвинулись – тогда предполагалось, что в первом квартале 2013 года будут окончены внутренние работы в здании детского сада, а во втором — завершатся наружные.

Конечным сроком сдачи детсада по плану стала дата 1 октября 2013 года. Но в рамках выездного дня главы Искитимского района Олега Лагода в рабочий поселок Линево, состоявшегося 4 сентября, выяснилось, что менее чем за месяц до сдачи объект серьезно не доработан.

В середине октября работы продолжаются
В середине октября работы продолжаются

Особенно много недоделок обнаружилось на первом этаже и прилегающей к зданию территории. Чтобы выяснить причину столь существенного нарушения графика строительных работ, глава района принял решение 5 сентября провести на территории «Жаворонка» встречу с руководством подрядной организации.

Реконструкцией «Жаворонка» занимаются две подрядные организации. Установку окон производит ООО «Жилдорстрой», общестроительные работы ведет ООО «Центрстрой», к которому у заказчиков накопилось больше всего вопросов.

– Данный подрядчик пытается обвинить администрацию в несвоевременном финансировании, — сказал 5 сентября Олег Лагода. – Хотя по условиям контракта оплата должна производиться только за выполненную работу, причем хорошего качества. А здесь столько недоделок! Из восьми групп ни одна полностью пока не готова.

Результатом этой встречи стало требование заказчика исправить брак, ввести на объект достаточное количество рабочих и завершить реконструкцию в срок.

– Деньги есть, при соблюдении условий контракта оплата будет произведена незамедлительно, — заявил тогда глава района.

Не готово как само здание, так и прилегающая территория
Не готово как само здание, так и прилегающая территория

По состоянию на 15 октября детский сад «Жаворонок» не сдан в эксплуатацию и в нем продолжаются ремонтные работы. Ситуацию прокомментировал Павел Могулов, заместитель главы администрации района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства:

– Из-за недобросовестного подрядчика сроки сдачи объекта отодвигаются, но работы ведутся. Администрация практически ежедневно ведет контроль, выезжая на место. О ситуации в министерстве образования знают. До конца года объект должен быть сдан.

Конкретной даты сдачи детского сада чиновник пока не называет.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 16 октября 2013 18:15
Я так думаю открытие стоит ждать к выборам!
Кто знает когда выборы главы района?
pavel.27, 16 октября 2013 21:23
ну так детский сад это ж не торговый центр....и финансирование не ахти ...и не своруешь много....и отчитываться не перед кем....администрация не коммерсы,которые в основном бывшие бандюганы...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования