Незаконная свалка в Ложковском микрорайоне Искитима продолжает разрастаться

Попытаться уменьшить тариф на утилизацию отходов в 2014 году хотят члены Общественного совета по ЖКХ.

На борьбу с несанкционированными свалками ежегодно в городе тратится 1,5-2 млн. рублей
На борьбу с несанкционированными свалками ежегодно в городе тратится 1,5-2 млн. рублей

О составляющих тарифа на утилизацию ТБО и безопасности захоронения отходов жизнедеятельности города шла речь на расширенном заседании общественного совета по жилищно-коммунальным вопросам. Возглавлял собрание председатель совета Александр Кем. В числе приглашенных – заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Ершов, директор предприятия «Прогресс» Сергей Дериглазов и представители Управления ЖКХ.

В начале заседания предоставили слово Сергею Ершову, и он рассказал, что в настоящий момент в городе есть лишь один полигон для утилизации бытовых отходов – напротив городского кладбища. В процессе строительства – полигон ТБО в Ложковском микрорайоне. Но существует и еще одна свалка в Ложках – незаконная. Неоднократно администрацией города предпринимались меры для ее ликвидации. Буквально месяц назад силами предприятия «Прогресс» была проведена уборка территории, но свалка продолжает разрастаться и, главным образом, это отходы, собираемые ООО «ПЖКХ Ложок». На борьбу с несанкционированными свалками ежегодно тратятся немалые средства (по словам Сергея Васильевича, это средства и областного, и местного бюджетов в размере 1,5-2 млн. руб.) и прилагаются огромные усилия, но горы мусора растут у дачных и гаражных кооперативов, по берегам рек, в лесной зоне, граничащей с частным сектором и т.д. И пока в цивилизованном мире успешно функционируют предприятия по переработке отходов, его раздельный сбор и иные экологические мероприятия, мы не можем научиться просто не сорить там, где живем, и свозить отходы жизнедеятельности только в предназначенные для этого места.

О составляющих тарифа на утилизацию отходов доложил директор ООО «Прогресс» Сергей Дериглазов. Стоимость 1 куб. метра отходов состоит из затрат на содержание и обслуживание спецтехники, содержание свалки и утилизацию мусора, которая заключается, главным образом, в захоронении. Исключение существует лишь для биологических отходов, которые либо свозятся на специализированные предприятия в Бердск (речь об отходах медучреждений), либо утилизируются с применением дезинфицирующих средств (речь о захоронении животных).

Одно из предложений, которое протокольно записали в решение собрания – участие общественного совета в формировании тарифа на утилизацию отходов на следующий 2014 год. По мнению членов общественного совета, это не только позволит проконтролировать экономическую составляющую тарифа, но, возможно, и уменьшит его.

Источник — МУП ГИТЦ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 10 октября 2013 23:42
много это детские вопрос...их МАССА...и растут они в основном благодаря нашим уважаемым автомобилистам,потому как обычный пешеход не повезет мусор на свалку ....
один из толпы, 11 октября 2013 15:07
обычный пешеход за..рает город изнутри, он его за угол выкинет, Вы правы.
pavel.27, 12 октября 2013 20:32
да это любой может сделать...а вот увезти в лес и выкинуть только автомобилист...леса у нас много,страна большая,кидай не хочу...только мало кто задумывается о том ,что ему это в конечном счете и аукнется всякой заразой в реке...
один из толпы, 14 октября 2013 13:30
да свиньи они и в африке свиньи, независимо от автовладения. пешик может друга попросить в лесок вывезти свои отходы... в головах разруха.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования