Газификация Верх-Коена в Искитимском районе стала вынужденной мерой

Степень изношенности системы теплоснабжения достигла максимума, доходы за оказание коммунальных услуг не могли уже покрыть растущие убытки.

Первые дома в Верх-Коене начали газифицироваться в 2011 году
Первые дома в Верх-Коене начали газифицироваться в 2011 году

За последние три года темпы реализации программы газификации в Искитимском районе заметно выросли. В среднем по три населенных пункта ежегодно подключаются к голубому топливу. Причем в приоритете – отдаленные территории. Примером тому является Верх-Коен.

Первые дома здесь начали газифицироваться в 2011 году. Очередь до семьи Бунькова и Надежды Николаевны Назаровой дошла в нынешнем году. С новым топливом пенсионеры живут пока неделю, поэтому привыкнуть к прелестям цивилизации еще не успели. Впрочем, уже сейчас ветераны понимают, что приобрели гораздо больше, чем потеряли.

– Зима на носу, а нам не нужно дрова и уголь заготавливать, не надо газовые баллоны заказывать, – рассказывает хозяйка дома. – Да и грязи на кухне стало поменьше. В хате тепло и чисто, а главное, вода горячая есть. Такой подарок на старости лет получили! Живи да радуйся.

Владимир Степанович еще привыкает к газу в доме, он проведен всего неделю назад
Владимир Степанович еще привыкает к газу в доме, он проведен всего неделю назад

По словам главы Верх-Коенского сельсовета Владимира Соловьенко, начать газификацию села подтолкнула необходимость: степень изношенности системы теплоснабжения достигла максимума, доходы за оказание коммунальных услуг не могли уже покрыть растущие убытки.

– Поначалу жители неохотно переходили на новый вид топлива, осторожничали, – вспоминает Владимир Николаевич. – А теперь убеждать никого не надо. Верх-коенцы поняли, насколько благоустроенным становится их быт, когда в доме появляется газ. Сейчас многие селяне обустраивают в своих домах душевые кабины, теплые санузлы. И это правильно, ведь мы живем в XXI веке, цивилизация должна придти и в село. Тем более, что использование голубого топлива дает существенную экономию.

Глава муниципалитета подчеркнул, что реализовать проект в одиночку сельсовету было бы не под силу, и поблагодарил за оказанную поддержку депутата Законодательного собрания Новосибирской области Бориса Прилепского и администрацию Искитимского района, которая взяла на себя часть расходов по строительству газопровода низкого давления на территории села.

Александр Обрывко, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации, пояснил, что на данный момент большая половина запланированного объема программы газификации Верх-Коена уже выполнена. В 2014 году будут подключены объекты социальной сферы. Следующим населенным пунктом по программе газификации района значится поселок Листвянский. Подготовка проектно-сметной документации уже ведется.

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 10 октября 2013 23:51
как то странно: при чем здесь изношенность тепловых сетей и газификация поселка??? может кто обьяснит ??? и какая экономия ,если на отопление небольшого дома в год уходит 10-15 тыс рублей,а на газ каждый месяц по 2-3 тысячи уходит...то есть суммарно больше 15...где экономия ????
pavel.27, 11 октября 2013 00:18
из свежих новостей- В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ЗАГОРЕЛАСЬ ГАЗОВАЯ ТРУБА....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования