Инспекторы, обвиняемые в смерти подростков, повесившихся в камере СИЗО-3 поселка Линево, работали каждый за двоих

Второе заседание суда вскрыло ряд серьезных нарушений должностных инструкций, утвержденных приказом руководителя следственного изолятора. Начальник СИЗО будет вызван в качестве свидетеля в суд.

За суицид подростков в камере под суд пошли два младших инспектора СИЗО-3
За суицид подростков в камере под суд пошли два младших инспектора СИЗО-3

В конце сентября состоялось второе заседание суда по делу младших инспекторов СИЗО-3 рабочего поселка Линево, которых обвиняют по статье «Халатность» из-за суицида двух подростков, повесившихся в камере в январе этого года. Как сообщает адвокат одного из обвиняемых Наталья Янченко, на суде, в процессе допроса сотрудников следственного изолятора, был поднят вопрос о ряде нарушений инструкции об организации службы в СИЗО.

Напомним, что трагедия произошла 19 января в СИЗО-3 рабочего поселка Линево. 15-летний бердчанин Захар Палютин и 17-летний детдомовец Никита Захаров изготовили петли из простыней, закрепили их на металлической трубе, проходящей под потолком камеры временного содержания, и повесились, оставив предсмертные записки. Несовершеннолетние попали в линевское СИЗО №3 из изолятора временного содержания в Бердске. Один — в середине, другой — в конце декабря 2012 года. Оба подозревались в кражах: Захаров по ч. 2 ст. 158, Палютин — по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

Несовершеннолетние попали в линевское СИЗО №3 из изолятора временного содержания в Бердске
Несовершеннолетние попали в линевское СИЗО №3 из изолятора временного содержания в Бердске

Под суд пошли два младших инспектора СИЗО-3, которые в день суицида подростков находились на дежурстве. Согласно обвинительному заключению, 21-летнего Евгения К. и 38-летнего Виталия К. обвиняют в том, что «во время несения дежурства, не предвидя наступления общественно-опасных последствий своего бездействия, в виде смерти несовершеннолетних Палютина З.В. И Захарова Н.С., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могли и должны были предвидеть их наступление, ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности. Своим бездействием обвиняемые совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». По данной статье обвиняемым грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Захару Палютину было 15 лет, а Никите Захарову 17, когда они решили повеситься
Захару Палютину было 15 лет, а Никите Захарову 17, когда они решили повеситься

Как рассказывает Наталья Янченко, в ходе допросов сотрудников следственного изолятора на втором заседании суда выявились факты нарушения инструкции об организации службы в СИЗО при расстановке заступающих на службу сотрудников. В нарушение инструкции, за каждым из подсудимых было закреплено согласно приказа начальника СИЗО два поста, а не один, как положено.

– Нельзя говорить о том, что подсудимые имели возможность исполнять свои обязанности надлежащим образом, – убеждена адвокат. – Ведь нагрузка на каждого из работников была увеличена в два раза.

Приказ о заступлении на службу подсудимых в составе дежурной смены был подписан начальником СИЗО-3, поэтому Наталья Янченко заявила ходатайство в суде о вызове в качестве свидетеля руководителя следственного изолятора. Суд ходатайство адвоката удовлетворил. Следующее слушание состоится 11 октября.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
матушка агнесс, 09 октября 2013 22:51
То что два этих повесились-естественный отбор.Сами знали на что шли,а то как дела творить все герои как отвечать так все тухнут.Я вот лично в свою молодость конечно не идеал был.Ну бухал там что сказать,но чтобы воровать отнимать,обманывать ключи от машины у родителей воровать упаси боже.Хотя мои одногодки своим родителям проблем доставили ой ой ой.Некоторые даже родителей в могилу свели....Другое дело как за подростком углядишь?Да в рашке нашей как всегда учителя посадят за офис сраный,а вот то что правительство на госпрограммах нагрелось это никого ниипет.Типа сейчас срочно на линукс перенсаживают.Чем закончилось дело табуреткина и ЗАО мебельторг?Чем игорное дело закончилось?В медвепутской рашке садят простых стрелочников типа младшего сержанта и тому подобное.Сейчас впаяют и за подростка и за смерть курта кобейна бла бла бла.Хотя уж поверьте кто вздернуться хочет за тем не углядишь.В общем бред очередной.Как говорил витька антибиотик с сериала Каждый человек есть сам причина своих проблем.Вели бы себя нормально и не было бы всего этого.
Екатерина, 10 октября 2013 09:22
Нашли виноватых! Дурдом!
Борис, 10 октября 2013 11:21
Интересно знать посадили то их туда по делу..или так...
Матушка агнесс, 10 октября 2013 14:23
Борис что бы там не говорили,но просто так никто никого не садит.Телек меньше смотрите.Вот из знакомых кого закрывали ну никого просто так не посадили,только если родителей слушать то да ни за что,а трезво посмотреть мало дали еще
Борис, 10 октября 2013 16:09
Просто для меня повесившиеся отморозки - нонсенс...
Матушка агнесс, 10 октября 2013 16:47
Ну мож не у того отмутили,для них ведь все лохи,только вот у какого нибудь ботана очкарика папа или любимый дядя может быть высоким начальником в структуре.И что будет дальше не может предсказать даже Онотоле
Наталья, 10 октября 2013 12:48
Ну как вы так можете говорить -это же ДЕТИ -15 лет то какой еще ум? бравада одна и если они совершили проступок в этом большая доля вины тех кто их воспитывал, а значит и государства тоже -но изолятор в 15 лет это чудовищно психика подростка и так неустойчива неужели нельзя таких хотя бы до суда содержать в каких либо пунктах временного содержания
Виталий, 10 октября 2013 13:11
Они и там бы повесились.
А что такие вот детки грабят и убивают, ничего?
Подумаешь убил или ограбил, он же ребенок одна бравода и ни кокого ума, давайте простим, пусть государство за них ответит. А государство кто? Значит ни кто!
Матушка агнесс, 10 октября 2013 14:27
Да что вы все на психике помешались то.Я говорю дела творить все герои а отвечать так все сразу болеют сразу здоровье подводит,еще там что нибудь....Когда такие животные нападают кучей и бьют вернее забивают...А если они у вашего ребенка что нить отмутили,тоже бы на психику все сваливали.Ну когда уже биореактор построят в нашей стране топлива дофига....
Тырган, 10 октября 2013 20:23
Вы на рожи этих "детей"посмотрите-зверьки!
Тырган, 10 октября 2013 18:52
Из-за двух у...в нормальных мужиков в тюрьму? Полный пипец! Когда пьяный на джипе нескольких человек насмерть сбивает-до 5 лет,браво!!!
pavel.27, 10 октября 2013 23:08
после реформы милиции нагрузку на всех увеличили вдвое...и это факт...и ни кто эту нагрузку не выдерживает,поэтому и работают спустя рукава...потому что ее и нельзя выдержать простому сержанту...
Екатерина, 11 октября 2013 11:49
А причем здесь простой сержант? Что простому лейтенанту - это выдержать?
Тырган, 11 октября 2013 12:05
Повесились два урода,зачем искать виновных? Над ними круглые сутки по инспектору не поставишь.Никто их не доводил до самоубийства,много чести! А тут раздули из мухи слона.Туда им и дорога.Воздух чище будет!
Наталья, 11 октября 2013 12:50
просто ужас ЛЮЮЮДИИИИ вы люди или кто? да этим подросткам элементарного тепла не додали-родителям не нужны,государству тоже -давайте тогда как в Спарте-сразу с рожденья за ножонку и об скалу.... что же за общество у нас такое -к детям( пусть даже и оступившимся) нет даже ни капли сочувствия
Матушка агнесс, 11 октября 2013 13:42
Когда такие вот оступившиеся дети вашего ребенка изобьют ни за что,отберут какую либо вещь,либо просто будут измываться животные блеать.Вы тоже философствовать будете?
Наталья, 11 октября 2013 18:24
Жестокость может порождать только жестокость-она как волна уже захлестнула общество-это не философия это закон жизненный-подобное порождает только подобное. Моя бабушка рассказывала-раньше если идешь ночью и видишь человека впереди стараешься быстрей догнать-вдвоем веселее идти и не так страшно-а сейчас если видишь ночью кого-убегай быстрее ... эти подростки как зеркало общества вы в суть смотрите-ЭТО МЫ ВСЕ такие стали жестокие,бездушные -а они лишь нас как общество отражают потому что более беззащитны чем взрослые
pavel.27, 11 октября 2013 16:34
им по батареи лишней надо что-ли??? у моего отца было четверо братьев,росли без отца в войну,есть было нечего и пришлось моему отцу в 14 лет ехать одному на восток в мореходное училище,там хоть кормили....многое было в его жизни ,но не повесился и стал нормальным человеком...а сейчас голода нет....войны нет....значит мозгов у них просто не было...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования