Видео: Затоплена объездная дорога для большегрузов в Искитиме

Раньше дорогу затапливало только во время паводка. В причинах разбираются сотрудники «Прогресса».

У грузовых машин вода скрывает колеса
У грузовых машин вода скрывает колеса

Объездная дорога, построенная во время реконструкции моста на Морковке, 9 октября вновь оказалась затоплена. Бурные потоки воды хлынули поверх переправы, сооруженной там для проезда через реку Койниха. У большегрузов водой скрывало колеса, легковым же автомобилям и вовсе невозможно было пробраться сквозь водяную преграду.

Напомним, что еще в прошлом году для транспорта была построена объездная дорога, как альтернатива закрытому на реконструкцию мостовому переходу на Советской. Автомобили были пущены по следующему маршруту: стыковка улиц Советская и Алма-Атинская – дорога через реку Койниха (вдоль железнодорожного моста через реку Койниха) – асфальтобетонная дорога вдоль железнодорожных путей – остановочная платформа Монолитная – Опытно-механический завод (улица Кооперативная, 28) – выезд на улицу Линейная – улица Линейная до пересечения с улицей Советская (и обратно).

Однако уже весной 2013 года переправа на дороге оказалась затоплена. Это случилось 11 апреля во второй половине дня. Еще утром по дороге в привычном режиме ездили большегрузы и легковые автомобили. Но уже возвращаясь домой после рабочего дня, автомобилисты не смогли проехать по привычному пути и были вынуждены разворачивать транспорт.

Впрочем ситуация, когда дорога окажется затопленной, в период паводка была ожидаемой. Весной Койниха разливается, и затопление этого участка было неизбежным.

Почему дорога оказалась затоплена осенью, водители недоумевают. Во время более обильных дождей путь был свободным, а теперь через дамбу может проехать лишь грузовой транспорт.

Водитель Scania Игорь Таранов рассказывает:
– Утром, около 9.00, дорога была проездная. Около 11 дня я вновь проезжал этим маршрутом — дамбу начало подтапливать. А спустя час у большегрузов уже скрывало колеса. Вода откуда-то прибывает. Рядом ведь частные дома Барабы, с такими темпами вода и до жилья доберется.

Мужчине пришлось выручать смелого водителя иномарки, рискнувшего проехать через переправу.
– Шли две легковые машины, – говорит водитель. – Одна не решилась продолжить путь и развернулась, а вторая попыталась проехать. Я специально не стал уезжать — понял, что вскоре смельчаку помощь понадобится. И точно, он сразу же застрял. Вытащил иномарку на тросе.

В местном МЧС ответили, что звонков от жителей по поводу затопления объездной дороги не поступало, однако пообещали разобраться в ситуации в ближайшее время. Спустя полчаса оперативный дежурный Службы гражданской защиты населения Искитима Василий Макаров сообщил, что информация передана в МУП «Прогресс», и сотрудники организации уже выехали на место.

– Причин случившегося может быть несколько, – пояснил Василий Михайлович. – Пока утверждать что-либо рано. Однако есть предположение, что затопление произошло из-за того, что забились трубы, которые были проложены во время строительства дороги для прохождения воды. Сейчас сотрудники Прогресса, переодевшись в гидрокостюмы, проводят проверку затопленного участка.

Напомним, что по открывшемуся после реконструкции мосту на Морковке движение большегрузного транспорта запрещено. И затопленная ныне объездная дорога предназначена для проезда грузовых автомобилей.

В 15.00 от оперативного дежурного поступила новая информация. Подъем воды в реке Койниха произошел из-за того, что на дамбе водохранилища в деревне Шибково были подняты шандоры – специальные запорные устройства для перекрытия водопропускных отверстий гидротехнических сооружений. Это было плановое мероприятие для подготовки водохранилища к зиме и последующему принятию талых вод. В настоящее время пик подъема воды в Койнихе прошел, в ближайшее время ожидается спад.

Автор видео – Наталья Поливцева

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 12 октября 2013 21:55
потому что полное разгильдяйство в стране....при СТАЛИНЕ такое представить было бы не реально...кто где то что то спустил и ни кому не сказал...да его бы за такое в ГУЛАГ, как вредителя советсткой экономики!!!! а сейчас максимум штраф...и то ни факт... ]:->
Тырган, 13 октября 2013 21:23
Расстрелять виновных как бешеных собак!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования