Родственники насмерть раздавленного БелАЗом 27-летнего жителя Ургуна настаивают на возбуждении уголовного дела

Проверка еще не завершена, но близкие не верят, что кого-то накажут. Еще один случай завершился отказом в возбуждении уголовного дела – в мае на Сибантраците погиб мужчина, попав между гусеницами экскаватора.

Многотонная машина покатилась назад, наехав колесом на мужчину. Проверка еще не завершена, но близкие не верят, что кого-то накажут. Еще один случай завершился отказом в возбуждении уголовного дела – в мае на Сибантраците погиб мужчина, попав между гусеницами экскаватора.

Родственники погибшего не понимают, как 65-тонный БелАЗ мог катиться самостоятельно несколько метров.
Родственники погибшего не понимают, как 65-тонный БелАЗ мог катиться самостоятельно несколько метров.

3 июня 27-летний житель Ургуна Александр Кропотов погиб на рабочем месте на отвале вскрышных пород «Восточный», на участке «Ургунский» Горловского угольного бассейна. Молодой мужчина являлся работником ООО «АвтоПромСервис».

Как рассказывает сестра погибшего Лилия Феденёва, у брата Саши в то день был выходной, но его вызвали на работу. Приехал он на рабочее место в 14.00 и занялся ремонтом своего БелАЗа без отдельного наряда допуска, однако доказать это родственники уже не могут. По их словам, в документации предприятия отмечено, что Александр Кропотов получил наряд и приступил к работе в 8.00.

Далее, согласно акту проверки, которую позже провела специально созданная для расследования несчастного случая комиссия, водитель другого БелАЗа в 19.10 приехал последним рейсом на разгрузку. На отвале находился Александр Кропотов, который занимался протяжкой колес на своем большегрузе. Он обратил внимание на то, что из-под машины сотрудника вытекает масло, и, сообщив ему об этом, вдруг запрыгнул на масляный бак, не дождавшись, когда БелАЗ отъедет с места разгрузки. Как отмечено в акте, водитель автомобиля вышел из кабины, не заглушив двигатель. Под давлением высыпанного грунта на кузов многотонник резко прокатился на семь метров назад, Александр упал на площадку и был раздавлен колесом машины. Родственники недоумевают, как автомобиль весом в 65 тонн при уклоне 4-5 градусов проехал на такое расстояние. И как человек способен с легкостью запрыгнуть на масляный бак огромной машины.

В акте имеется и причина несчастного случая – «неисправность машины, выразившаяся в том, что тормозная система автомобиля БелАЗ 7555 при разгрузке не находилась в исправном состоянии, не удержала автомобиль в стационарном положении». Указано также лицо, допустившее нарушение, – механик ООО «АвтоПромСервис».

– Нам уже дали понять, что уголовного дела не будет, – говорит Лилия Феденёва. – Все сводится к тому, что Саша сам виноват в своей смерти. Да, он виноват, что подошел к чужому автомобилю. Да, он виноват, что нарушил технику безопасности. Но ведь он уже понес самое суровое наказание, поплатившись жизнью. А как же водитель, который не заглушил двигатель? Механик, допустивший к работе несправную технику? Предприятие, использующее в работе машину с поломками?

Родственники Александра Кропотова намерены добиться возбуждения уголовного дела. У погибшего мужчины осталась 22-летняя вдова с двумя детьми – одного года и пяти лет.
– Моя сноха Екатерина – молодая девочка, которая еще учится, у нее нет мамы и денег на адвоката, – говорит сестра Александра Кропотова. – Ее просто некому защитить. Была надежда на справедливость, но и она тает, как дым. Сноха не может забрать даже трудовую мужа, чтобы оформить пенсию, так как фирма не местная – они уволили всех сотрудников, и руководство уехало в свой Новокузнецк. После похорон брата нам не позвонили даже со словами сочувствия, не говоря уже о какой-то помощи вдове с малолетними детьми.

Владислав Арсибеков, следователь Следственного отдела по Бердску, отмечает, что делать какие-либо выводы еще рано. Проверка по данному делу продлена – в настоящее время собираются недостающие документы, опрашиваются свидетели.

Расследование еще одного смертельного случая, имевшего место на предприятии ООО «Сибирский антрацит» в мае этого года, уже завершено.

22 мая помощник машиниста экскаватора погиб на рабочем месте, попав между гусеницами техники. Причиной смерти мужчины были названы травмы, полученные при падении с поверхности гусеницы экскаватора – с высоты 1 метр 80 сантиметров. В обстоятельствах несчастного случая указывались два виновных лица – машинист экскаватора и горный мастер, нарушившие требования безопасности.

Однако обвинение никому не было предъявлено. Как сообщила Елена Вернадубова, следователь Следственного отдела по Бердску, в конце июня в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Я, 30 июля 2013 16:56
Эти случаи не единичные. Несколько лет назад под Харино у них в каптерке задохнулось несколько человек. В прошлом году КАМАЗ (с пьяным водителем) разводил легковушку http://www.tvk.tv/news/detail.php?IBLOCK_ID=56&ELEMENT_ID=7528885

Вот еще случай:

https://vesiskitim.ru/2012/12/28/kamaz-naexal-na-kamaz-bliz-sela-xarino-v-iskitimskom-rajone/634

Все "несчастные случаи"
Наталья, 31 июля 2013 09:34
Будет справедливо если вдове выплатят деньги

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования