
Несколько лет назад в 11-й общеобразовательной школе Бердска был открыт пограничный класс. В 2008 ему присвоен статус погранично-спортивного класса. В масштабах Сибирского федерального округа этот опыт уникален. Программа обучения в этом классе отличается от обычной. Вместо физики, химии и биологии здесь изучают естествознание. Вводятся в обучение и дополнительные предметы. В классе – больше часов физкультуры и ОБЖ. Дети этого класса не только в теории, но и на практике знакомятся со спецификой пограничной службы. Вместе с руководителем (классный руководитель пограничного класса, учитель ОБЖ, подполковник запаса Андрей Васильевич Некрасов), они выезжают на пограничные заставы, на пограничный контроль в Толмачево. Раз в месяц с ребятами проводят занятия представители пограничного управления ФСБ. Воспитанники бердского пограничного класса физически и интеллектуально подготовленные, дисциплинированные. Кроме того, как показывает практика, им проще поступить в военные высшие учебные заведения.
Перенять опыт соседей предложил Сергей Ершов, заместитель главы администрации Искитима, на прошедшем 11 июня заседании антинаркотической комиссии. И уже через два дня вместе с директорами школ города (школы № 1, 2, 8, 10, 14) прошло обсуждение этого предложения. В целом идея всеми руководителями образовательных учреждений поддержана. Но, прежде чем принять какое-то решение, отметили участники совещания, необходимо изучить нормативно-правовую базу, познакомиться с учебным планом. Кроме того, предстоит выяснить заинтересованность и родителей, и ребят в прохождении обучения по специальной программе.
Очень полезной во всех отношениях, по мнению руководителей, станет поездка в Бердск. Ее решили организовать и во время каникул, и во время учебного процесса. Планируется поездка и на пограничную заставу. 2013-2014 учебный год станет временем всестороннего изучения этого вопроса и подготовки к открытию погранично-спортивного класса. А будет ли он организован в одной или нескольких школах, станет известно к началу учебного года 2014-2015.
Источник — МУП ГИТЦ