За экстремизм в соцсетях будут судить двух жителей Искитима

22-летний и 33-летний искитимцы размещали на своих страничках в Одноклассниках и Вконтакте материалы с негативной оценкой азиатов, евреев и первых лиц государства.

Фото - infovoronezh.ru
Фото – infovoronezh.ru

По данным следствия, 33-летний и 22-летний жители Искитима, один из которых был владельцем страницы в социальной сети «Вконтакте», другой в сети «Одноклассники», обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности в какой-либо социальной группе, совершенные публично). Установлено, что на своих страницах, зарегистрированных под своими именами и фамилиями, обвиняемые содержали материалы экстремистской направленности, а именно видео- и печатные материалы, которые были доступны для просмотра широкому круг лиц, т.е. всем пользователям социальной сети.

Указанные материалы содержали негативные оценки в адрес азиатов, евреев, иностранцев, принадлежащих не к белой расе, работающих по временному найму, в адрес первых лиц государства, а также имелись высказывания, в которых положительно оцениваются лица по принадлежности к социальной группе «скинхеды». Некоторые из материалов на момент их размещения на страницах в социальных сетях были включены в Федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время уголовные дела в отношении указанных лиц направлены в суд. Часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Источник – Следственный комитет НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования