Весенние воды ушли в землю, не затопив жилые дома Искитима

В верховьях Берди лед еще не растаял, подъем воды в реке ожидается. Помешать прохождению льда может только дамба Цемзавода.

Талые воды на улице Советская уже начали подбираться к домам, но вовремя ушли в землю.
Талые воды на улице Советская уже начали подбираться к домам, но вовремя ушли в землю.

Обильные снегопады нынешней зимы вызывали немало беспокойства у жителей Искитима, коммунальщиков города и сотрудников МЧС. До самых оттепелей делать прогнозы по предстоящему паводку не брался никто. Но нередко звучали опасения, что в этом году может повториться ситуация 2010-го года, когда были подтоплены многие улицы Искитима. Город, находящийся в низине и почти не имеющий ливневой канализации, рисковал утонуть в талых водах и при разливе рек.

Однако именно погода, «подарившая» огромные сугробы зимой, оказалась «милостива» с началом весны. Александр Мальцев, начальник Службы гражданской защиты населения Искитима, уверен, что сценария паводка 2010-го года уже точно не будет.
– Пик подъема уровня воды в реках Койниха, Шипуниха и Черная прошел 14-15 апреля, – рассказывает Александр Николаевич. – С тех пор мы наблюдаем его стабильное снижение. Лед на Берди в границах города уже сошел.

Начальник СГЗН отмечает, что в верховьях Берди, в Маслянинском районе, лед еще стоит, поэтому подъем воды в этой реке еще будет.
– Контроль за паводковой ситуацией мы пока не снимаем, – говорит он, – контролируем в ежесуточном режиме. Вызывает некоторые опасения прохождение льда с верховьев реки. Если лед пройдет без заторов, то критического подъема не будет, и подтоплений жилого сектора удастся избежать.

Если судить по состоянию льда, заторов быть не должно. Но в границах города есть одна существенная преграда — дамба Цемзавода. Ежегодно весной цементники немного расчищают реку от завалов, но бутовый камень, который копился там десятками лет, уже разбросан по течению на много метров во все стороны. Раньше река была судоходной, а теперь там не пройдет ни лодка, ни катер.
Неоднократно предприятию выдавались предписания о сносе дамбы. На комиссии в Новосибирской области с участием Департамента природных ресурсов и Верхнеобского бассейнового управления была установлена крайняя дата для ликвидации дамбы — до 1 января 2014 года.

Александр Мальцев отмечает, что на благоприятный исход нынешнего паводка повлияли погодные условия не только этого, но и прошлого года​. 2012-й год был засушливым, и почва промерзла в этом году мало. Поэтому талая вода стала свободно уходить в землю.
– Если бы осенью увлажнение почвы оказалось хотя бы в пределах нормы, то с учетом того количества снега, которое выпало этой зимой, без проблем во время паводка не обошлось бы, – говорит Александр Николаевич. – Как только солнце стало пригревать, мы сразу обратили внимание, что в огородах частных подворий вода не скапливается. И это вселило оптимизм. А потом погода сделала нам еще один подарок. Ночью стояла минусовая температура, а днем поднималась выше нуля. В итоге, днем все таяло, а ночью вымерзало и уходило в землю. Думаю, что и подъем уровня воды в Берди будет незначительным, и мы обойдемся нынче без чрезвычайных ситуаций.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования