От 1 000 до 5 000 рублей за сжигание прошлогодней травы заплатят жители Искитима и района

За те же нарушения, которые привели к травмам или гибели людей, а также повреждениям лесов, наступает уголовная ответственность.

222.by
222.by

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

С наступлением теплого весенне-летнего периода ежегодно происходит большое количество загораний сухой травы, мусора, стерни на полях сельхозпредприятий. Данные загорания (палы) нередко приводят к возникновению пожаров в зданиях и сооружениях, а также в лесах и массивах.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности, принять меры по уборке территории жилых и дачных участков. Мусор необходимо вывозить для сжигания в специально отведенные органами местного самоуправления места.

Выезжая за город, на дачи и отдыхая на природе, а также при уборке территорий:
– не жгите траву, не разводите костры;
– не проходите мимо горящей травы; при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу спасения 01, с сотового -010;
– проезжая по загородной автотрассе или в вагоне поезда, не бросайте не потушенные окурки из окон.

В соответствии с российским законодательством на основании ст. 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности (действие либо бездействие) наступает административная ответственность, в соответствии с которой могут подвергнуться к штрафу в размере:
– граждане – от 1000 до 5000 рублей;
– должностные лица и индивидуальные предприниматели – от 6000 до 50 000 рублей;
– юридические лица – от 150 000 до 1 000 000 рублей.

А за те же нарушения, которые привели к тяжким последствиям (травмы, гибель людей), а также повреждениям лесных насаждений, наступает уголовная ответственность, за что уголовным кодексом РФ предусматривается лишение свободы.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности по Искитимскому району проводятся рейды мобильными группами по выявлению нарушений и принятию мер к нарушителям.

Инспектор ОНД по Искитимскому району ст. лейтенант вн. службы Е.Ю. Ревин

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования