Систему отопления в школе села Мосты глава Искитимского района пообещал отремонтировать либо в этом, либо в следующем году

В усть-чемской школе в ремонте нуждается участок кровли.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

20 марта глава Искитимского района Олег Лагода работал на территории Усть-Чемского сельсовета. В программу выездного дня вошло посещение школ в селах Мосты и Усть-Чем, а также двух сельхозпредприятий: ОАО «Коен» и ЗАО «Новый рассвет».

В 2012 году в школе Усть-Чема установили пластиковые окна, теперь даже в самые трескучие морозы в классах тепло и комфортно.

– Визиты в образовательные учреждения необходимы для того, чтобы понять, с какими трудностями приходится сталкиваться сельским педагогам, есть ли в школах проблемы с тепло- и водоснабжением, чтобы в летний период по возможности все устранить, – подчеркнул Олег Владимирович.

Так, в 2012 году в мостовской школе провели реконструкцию котельной, в результате чего зимой в классах было тепло. Теперь необходимо отремонтировать систему отопления. Глава района отметил, что эта работа будет сделана если не в текущем, то в следующем году обязательно. А в усть-чемской школе другая проблема: нужно отремонтировать участок кровли. К слову, в 2012 году здесь установили пластиковые окна, что значительно улучшило климат внутри здания: даже в самые трескучие морозы в классах было тепло и комфортно.

ОАО «Коен» – уникальное предприятие: оно занимается разведением крупного рогатого скота мясных пород, что не характерно для Искитимского района, где превалирует животноводство мясо-молочного направления. Численность стада составляет 619 взрослых особей и 104 теленка. Здесь разводят коров русской комолой, абердин-ангусской и герефордской пород. Им не страшны морозы, они неприхотливы в содержании и дают хороший привес. Этим «буренки» и привлекли к себе интерес бизнесменов.

– Однако на деле оказалось не все так просто, – отметил Олег Владимирович. – Хозяйство было организовано, по сути, в чистом поле. Животных привезли зимой, не создав им хорошей кормовой базы. Начались проблемы. На данный момент предприятие продолжает выживать. И, конечно, районная власть не оставит сельхозпроизводителей без поддержки, однако и собственникам акционерного общества нужно более ответственно подходить к работе. Сельское хозяйство требует огромного внимания, профессионализма и не терпит дилетантства.

В настоящий момент руководитель ОАО «Коен» Игорь Мышкин не берется прогнозировать будущее своего предприятия, но всячески старается удержаться на плаву.

ЗАО «Новый рассвет» – одно из самых маленьких сельхозпредприятий, по уровню надоев молока оно в числе замыкающих по району, тем не менее здесь обстановка кажется намного устойчивее. Скорее всего, благодаря директору Александру Хорту. Александр Александрович возглавил «Новый рассвет» 14 лет назад, тогда предприятие в прямом смысле переживало свой закат: оно было на грани полного исчезновения. И только опыт и знания, настойчивость и профессионализм Александра Хорта позволили акционерному обществу подняться с колен. В настоящее время поголовье дойного стада составляет более 100 особей мясо-молочного направления. В хозяйстве нет суперсовременной техники и большая часть работы выполняется по старинке – вручную, тем не менее у ЗАО «Новый рассвет» нет задолженности по налогам и заработной плате, животные полностью обеспечены кормами.

Директор этого предприятия тоже не берется строить прогнозы на будущее, но он точно знает, как ему следует поступить, чтобы сохранить поголовье, обеспечить кормовую базу.
– Приходится все тщательно просчитывать, – говорит Александр Александрович. – Электроэнергия, дизтопливо, запчасти, налоги постоянно растут. Поэтому живем, бегая по кругу: то, что удается заработать летом, «проедает» долгая и непредсказуемая зима. Так и выкручиваемся.

Несмотря на трудности, нет в словах животновода пессимизма. Есть надежда, что государство повернется лицом к крестьянину и поддержит, дав ему возможность не выкручиваться и выживать, а спокойно заниматься любимым делом.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
  • Абрис Тардиса: кто на обследования скидывается, тех и призна...
  • 1111: Не только в заподном такая ситуация а практич...
  • pens: "Он рассказывает, что последние дни подрядчик...
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
Архив
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031