Газ проведен в квартирах шестнадцати семей из Линева Искитимского района

Полученный линевцами положительный опыт будет применен на территории поселка Листвянский в 2014 году и в селе Верх-Коен – уже в нынешнем.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

Теперь для шестнадцати семей, проживающих в двух многоквартирных домах по улице Вокзальной в рабочем поселке Линево, число «11» считается счастливым, ведь 11 ноября 2011 года в 11.00 в их квартирах появился газ

Владимир Ильин: "Если крепчает мороз, подбавляем жару и мы, стоит только нажать всего одну кнопку на датчике".

До этой знаковой даты две двухэтажки отапливались от муниципальной котельной, работавшей на угле. Сильные морозы были настоящим испытанием не только для жильцов, но и для порядком изношенного котельного оборудования. А сейчас в квартирах тепло и комфортно.

Супруги Ильины проживают в доме на Вокзальной, 15 уже двадцать лет, им есть с чем сравнивать. После 11 ноября 2011 года их жизнь разделилась на «до» и «после».
– Изменения мы почувствовали сразу, – рассказывает хозяйка квартиры Галина Алексеевна. – Пока не подвели газ, квартплата доходила до 4500 рублей в месяц. Только отопление «тянуло» на 1800 рублей, а сейчас платим несравненно меньше: летом – порядка 40 рублей, зимой – в самые морозные месяцы – не больше восьмисот.

Эти дома обеспечены только холодным водоснабжением, поэтому, пока не подвели газ, жильцам приходилось постоянно греть воду для хозяйственных нужд. Зато теперь совсем другое дело: вода в кране всегда горячая, и мытье посуды превратилось в удовольствие.

– Сейчас нам никакая стужа не страшна, – поддержал беседу супруг Владимир Алексеевич. – Если крепчает мороз, подбавляем жару и мы, стоит только нажать всего одну кнопку на датчике.
На установку газового оборудования и новых батарей эта семья потратила порядка 65 тысяч рублей, при условии, что покупка котла производилась за счет средств муниципального бюджета.

– Подвести газовые трубы в дом и приобрести двухконтурные котлы стоили бюджету в пределах 800 тысяч рублей, – пояснил глава рабочего поселка Яков Ландайс. – Если учесть, что убытки от котельной составляли около миллиона рублей в год, а на ее ремонт требовалось в два раза больше, то выгода налицо. Но самое главное, теперь люди живут в комфортных условиях. Поэтому считаю, что в результате в выигрыше остались и жильцы, и муниципалитет.

Эффективность такого решения районная власть оценила. Александр Обрывко, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации, отметил, что полученный линевцами положительный опыт будет применен на территории других муниципальных образований, где сложилась подобная ситуация. Например, в поселке Листвянский и селе Верх-Коен.
– Здесь тоже есть многоэтажки, – пояснил Александр Николаевич. – А действующие котельные, кроме убытков и проблем, ничего не приносят. Листвянские дома планируется газифицировать с 2014 года, а верх-коенские – с нынешнего, поскольку проектно-сметная документация здесь уже готова.

Супруги Ильины из Линева сейчас с улыбкой вспоминают, как поначалу сомневались, стоит ли переходить на новый вид топлива.
– А теперь мы можем уверенно сказать, – говорит Владимир Алексеевич, – все, что местной властью было предпринято, сделано совершенно правильно. Мы довольны.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы пользуетесь газом в быту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: А что может изменится кроме роста цен на кому...
  • Марина: Расстреливать
  • свой: Вы себя с начало накажите так как трактора сг...
  • Иваси: да, вот китайской истерии и бабкиных сплетен ...
  • Елена: И она только сообщила, да этого урода надо ка...
  • 1: Наиграются? Ты больной?
  • 1: Может тебе ещё в квартире ремонт за государст...
  • Иваси: может вам ещё машину помыть? и жену потрахать...
  • 2: Запустите грейдера по частному сектору. После...
  • Алексей: Зарплату получать и губернатора чаем поить на...
  • Алексей: Уважаемые автоинспекторы, а вы не забыли напо...
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728