МЕБЕЛЬ изготовление, перетяжка, ремонт 8-923-238-97-50_____________________________________________ АВТО перетяжка салонов автомобилей 8-923-238-97-50

Выставка, отражающая историю выборов, работает в Искитимском районе

Выставка продолжит свою работу до 6 марта.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

В 1930-1932 гг статус гражданина определялся не степенью образованности, не экономическим положением, а наличием политических и гражданских прав, принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль.

«Право выбора – мое право»

В феврале в отделе архивной службы администрации Искитимского района открылась выставка архивных документов «Право выбора – мое право», подготовленная совместно с территориальной избирательной комиссией Искитимского района.

Для подготовки выставки использованы материалы архивных фондов Искитимского районного Совета народных депутатов Новосибирской области, территориальной администрации Искитимского района, администрации Искитимского района, редакции «Искитимская газета», материалы библиотеки отдела архивной службы и материалы, предоставленные территориальной избирательной комиссией района.
Коротко показана история выборов, начиная с избрания должностных лиц на вечевых собраниях, организации и работы земских соборов, создания первого представительного учреждения парламентского типа – Государственной думы и заканчивая историей Президентских выборов в России.

Особое внимание уделено избирательному праву граждан, праву голоса. Согласно статье 65 Конституции РСФСР 1918 г., определялись семь категорий граждан, не имевших права избирать и быть избранными в Советы всех уровней. В архивном фонде Искитимского районного Совета народных депутатов хранятся материалы о лишении и о восстановлении избирательных прав граждан Искитимского района (1930-1932 гг.). В те далекие годы статус гражданина определялся не степенью образованности, не экономическим положением, а наличием политических и гражданских прав, принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль. Как только человек оказывался в списках «лишенцев», его увольняли с работы, исключали из профсоюза, могли выселить его семью, повышали налоги. На заседаниях президиума Искитимского крайисполкома рассматривались ходатайства граждан о восстановлении их в избирательных правах – кого-то восстанавливали, кому-то отказывали, о чем свидетельствуют протоколы данных заседаний. Согласно действующей Конституции Российской Федерации своим правом голоса может и должен воспользоваться каждый гражданин, кроме граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32).

В статьях «Искитимской газеты» за 1991, 1996, 2000, 2004 годы можно проследить то настроение, с каким жители Искитимского района и города Искитима шли на избирательные участки, о чем говорили, что ждали от кандидатов на пост Президента России.

В читальном зале размещена информация об истории выборов в Новосибирской области 1937-2012 годов.
Выставка продолжит свою работу до 6 марта.

Е.В. Юренкова, заместитель начальника отдела архивной службы администрации Искитимского района.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы хотите посетить выстаку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Посадить колею , чтобы больше не мешала мусор...
  • PRAVDA: Ох выпросит нынешний "мэр". Играет на терпени...
  • Местный: Перерасчет за январь в связи со сбоем графика...
  • Гость: Не маму, а бабушку поздравлял
  • Альбер Камю: Так получается, что и этот участок выделили Т...
  • 123: Кошмар!!! А на свалку возить мусор у собствен...
  • 123: Построят очередной скворечник. Интересно , к...
  • свой: Нормальный бизнес с начала вкладывает деньги ...
  • Дед: Да не только в районе и в самом искитиме в ча...
  • Doff315crew: Да, руфинг в Искитиме за 19-ый год развился з...
  • Z: Пока чистили реку в районе центрального пляжа...
  • один из толпы: какое изощрённое лизание .... и циничное форм...
  • Местный: Автозаки и водометы для разгона демонстраций ...
  • Мария: Ужас какой. Это просто издевательство над род...
  • Маргарита: Полностью с вами согласна
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728