Министр Сергей Пыхтин намерен добиться возвращения внучек бабушке-опекуну из Искитимского района

Сергей Пыхтин: «С руководством искитимской опеки у меня будет непростой разговор».

Сергей Пыхтин: «С руководством искитимской опеки у меня будет непростой разговор»

Елена Борисевич в суде оспаривает решение органов опеки и постановление главы района.

На пресс-конференции министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин сказал журналистам, что держит на особом контроле ситуацию в семье Борисевич, в которой органы опеки отобрали у бабушки двух внучек, сообщает Сибкрай.ru.

– Я несколько раз навещал семью Борисевич, и считаю, что не нужно было у бабушки забирать детей, – заявил Сергей Пыхтин. – Да, были небольшие нарушения закона, но органы опеки должны были работать с Еленой Борисевич. Она воспитывает совершенно нормальных девочек, и я сделаю все, чтобы вернуть детей в семью, а с руководством искитимской опеки у меня будет непростой разговор.

Напомним, что двух внучек у Елены Борисевич, жительницы села Морозово Искитимского района, органы опеки забрали в августе этого года и отправили в бердский Центр социальной помощи семье и детям «Юнона». Основаниями для изъятия семилетней Фатимы и четырехлетней Ульяны, которых бабушка воспитывала четыре года после смерти дочери, органы опеки называют беспорядок в доме и ограниченное количество продуктов питания. Бабушке в вину также ставятся несвоевременные отчеты о расходовании денежных средств, выделяемых на детей, а также нарушение прав детей на бесплатное медицинское обслуживание — бабушка обследовала внучек в частной клинике Бердска. Постановление об отстранении Елены Борисевич от обязанностей опекуна 8 августа подписал глава Искитимского района Олег Лагода.

Елена Борисевич приняла решение вернуть внучек через суд. В октябре состоялись два заседания под председательством судьи Людмилы Мишковой. В качестве третьей стороны в судебном процессе приняли участие два представителя от Минсоцразвития Новосибирской области – Елена Бабушкина, начальник правового отдела министерства, и Ольга Квятковская, начальник управления опеки, попечительства и защиты прав детей.

Как рассказала директор «Юноны» Татьяна Качан, выступившая в судебном заседании в качестве свидетеля, девочки пока не знают, что их забрали из семьи, и относятся к своему пребыванию в Центре так, будто приехали погостить. Ульяна и Фатима живут от посещения до посещения бабушки, называют ее мамой и просятся домой.

Следующее судебное заседание по делу Елены Борисевич состоится 12 ноября.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Екатерина, 02 ноября 2012 03:24
Да, действительно, искитимская опека- это отдельная тема для разговора.Знаю не по наслышке, особенно городская опека. Свои функции выполняют, как карательный орган, но никак не опекунский. Такая проблема сложилась по всей стране. От того, что пришлось пер
сосед, 02 ноября 2012 03:40
Екатерина! Надо жить по закону а не по понятиям, тогда всем будет по себе. Защита детей дело не простое и требует иногда твердости суждений и дел.
Екатерина, 02 ноября 2012 03:57
В моем, конкретном случае органы опеки повели себя в нарушении всего, в том числе человеческих принципов и моралей. Здесь была не твердость суждений, а обыкновенная алчность.
Виталий, 02 ноября 2012 08:45
Их просто необходимо вернуть!!!
Юлия, 06 ноября 2012 08:56
правильно пишет “сосед”: надо жить по закону! Опекуны – не родители, с них спрос другой, и странно, что министр этого не знает. получается, что немного нарушать закон можно. вот заявление, однако! а если эти нарушения закона вредят детя
Евгений, 28 марта 2016 16:24
Вы там каким местом думаете? ГДЕ ДЕТЯМ ЛУЧШЕ У БАБУШКИ ИЛИ В ПРИЮТЕ? Нарушения закона? Так вовремя не поданная бумажка это тоже нарушение закона! А что меняет регулярная отчётность для детей - ничего! А вот чиновникам облегчает жизнь! Взяли посетили на дому и всё станет ясно! Но это ж надо посещать...Да и другим урок - вот не будете вовремя бумажки сдавать отберём детей! Где были эти чиновники когда в одной из деревень родители уморили голодом ребёнка? Как просто взять и отобрать детей! У этих чиновников дети есть? РАБОТАТЬ НАДО! А ЗАКОН "ПРИМЕНЯТЬ" ЛЮБОЙ ДУРАК МОЖЕТ!
Элен, 13 ноября 2012 05:13
Какая Вы Юлия добрая: опекуны не родители, с них спрос другой! А дети? дети тоже другие? ведь дети не знают, что опекун, в данном случае родная бабушка, это не родитель, они что, меньше страдают от разлуки с родным человеком? НЕ дай Вам бог, Юлия, или Ва
Елена, 27 ноября 2012 01:55
уважаемая редакция, как с вами можно связаться по телефону?
Наталья Поливцева, 27 ноября 2012 02:06
29-300

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования