На суде по делу бабушки-опекуна просили привлечь в качестве свидетеля главу Искитимского района (видео)

Именно Олег Лагода, являющийся руководителем органов опеки, подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от обязанностей опекуна.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 2

Именно Олег Лагода, являющийся руководителем органов опеки, подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от обязанностей опекуна

Елена Борисевич намерена через суд добиться возвращения внучек домой.

15 октября в Искитимском суде состоялось второе заседание по делу Елены Борисевич, бабушки-опекуна из села Морозово, у которой 14 августа органы опеки забрали внучек.

Напомним, что Елена Борисевич четыре года назад, после смерти дочери, оформила опекунство над новорожденной Ульяной и трехлетней Фатимой. Отец девочек уехал сразу после похорон своей гражданской жены и больше своих детей, официально им не признанных, не навещал. Младшая внучка Елены Борисевич Ульяна родилась недоношенной и имела ряд тяжелых заболеваний. Женщина выходила младенца, одновременно растила старшую девочку.

Органы опеки, осуществлявшие контроль над семьей, сочли, что в доме опекуна грязно, вещи разбросаны, посуда не вымыта, продукты питания имеются в ограниченном количестве, а финансовые отчеты о расходовании детских денег предоставляются не в полном объеме и не в срок. 8 августа глава Искитимского района Олег Лагода подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от исполнения обязанностей опекуна.

Елена Борисевич обратилась в суд с иском о признании незаконным постановление главы администрации Искитимского района и восстановлении ее в правах. Адвокат Надежда Хохлова взялась бесплатно защищать интересы бабушки-опекуна. 12 октября под председательством судьи Людмилы Мишковой прошло первое заседание, на котором были заслушаны свидетели со стороны истца и органов опеки.

В частности, сторонники Елены Викторовны отмечали, что Фатима и Ульяна называют бабушку мамой и очень скучают по дому. Свидетели, как один, утверждали, что женщина очень добра к своим внучкам, не расстается с ними ни на минуту, девочки опрятны и накормлены. Елена Викторовна не пьет, никогда не наказывает детей и старается их развивать. Старшая Фатима ходила в подготовительную группу при школе. Бабушка уговорила работников сельского клуба взять ее в танцевальную группу с пяти лет, несмотря на то, что туда принимали детей более старшего возраста. Но ребенок очень хотел танцевать, и Елена Борисевич сделала для этого все возможное. Она вместе с маленькой Улей водила Фатиму на занятия. Как выяснилось в процессе допроса свидетелей, Ульяна тоже с удовольствием пританцовывала вслед за сестрой. Это удивило даже специалистов, ведь с теми врожденными заболеваниями, которые имелись у младшей девочки, она должна была с трудом двигаться и даже хромать.

На заседании 12 октября также прозвучал и тот факт, что в случае отправки детей в детский дом, их могут разлучить друг с другом из-за разницы в возрасте. Кроме того, что родственные связи у девочек полностью утратятся, пострадает еще один ребенок — их двоюродный брат. 9-летний мальчик также проживает вместе с бабушкой Еленой Борисевич и своим отцом в одном доме, очень скучает по своим сестрам и каждый день спрашивает, когда они вернутся.

15 октября состоялось второе заседание суда, на котором были заслушаны еще несколько свидетелей как со стороны истца, так и со стороны органов опеки. Специалисты опеки ссылались на то, что неоднократно посещали дом Елены Борисевич с проверками и каждый раз находили состояние жилья в неудовлетворительном состоянии. Адвокат Надежда Хохлова отметила, что согласно законодательству, посещения подопечной семьи должны быть организованы значительно реже. Основаниями для более частых визитов из органов опеки могли быть только поступающие сигналы от соседей или каких-либо структур о ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей. Но таких фактов выявлено не было. При этом адвокат задала ряд вопросов о том, какую помощь органы опеки оказывали семье опекаемых. В частности, Надежда Хохлова спросила, поставлена ли была Елена Борисевич в известность о возможности оформления опеки на возмездной основе, то есть за плату, установленную государством. Ведь женщине пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за маленькими внучками. К тому же до того, как Елена Викторовна стала их опекуном, ее семья состояла на учете как малообеспеченная. Из ответов специалиста органов опеки следовало, что возможность возмездного опекунства бабушке-опекуну не разъяснялась.

Органы опеки, со своей стороны, заявили, что Елена Борисевич нарушила права детей на бесплатное медицинское обслуживание, пройдя с ними обследование в платной клинике Бердска. Опекун пояснила, что добираться от Морозова до Бердска гораздо ближе, чем до Искитима. К тому же в частной клинике можно пройти всех врачей за более короткий срок, а в поликлинику придется возить детей не один день.

В конце заседания Елена Бабушкина, начальник правового отдела Минсоцразвития НСО, приглашенная в качестве третьей стороны процесса, выступила с ходатайством о привлечении Олега Лагоды, главы Искитимского района, свидетелем по делу. Ведь именно глава района, являющийся руководителем органов опеки, подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от исполнения обязанностей опекуна. Елена Бабушкина также попросила учесть показания Юрия Задоя – свидетеля, заслушанного на прошлом заседании, который сообщил, что в устной беседе с ним Олег Лагода говорил о возможности возвращения детей в семью.

Судья Людмила Мишкова не отказала в удовлетворении ходатайства, но предложила вернуться к нему позднее — в том случае, если представленные в суде документы и факты потребуют дополнительных пояснений.

Следующее заседание по делу Елены Борисевич назначено на 12 ноября.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какое решение суда защитит интересы детей?
(2) Комментариев
  1. Елена Фирсова(Корвякова)

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У пьяниц детей не отбирают, бегают голодные, грязные, никому ненужные, начинают воровать от голода,попадают в колонию, после освобождения их тоже никто не ждет, идти некуда, значит снова в тюрьму. .Сколько я таких видела во время моей работы в колонии дл

    Ответить
  2. Ася

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бедные девченки, с 14 октября они находятся где то, где к ним относятся в лучшем случае по доброму, а как мы знаем, то и этого детки не получают в дет домах. а любящая бабушка должна доказывать чинушам, что она ЛЮБИТ своих внучек, что она, изивините, не о

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
Архив
Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031