22 земельных участка за три года было выделено ветеранам боевых действий в Искитиме

Земли предоставляются льготникам с наличием существующих коммуникаций либо возможностью подключения к ним.

Земли предоставляются льготникам с наличием существующих коммуникаций либо возможностью подключения к ним

ryazan.olx.ru

В редакцию сайта ВесьИскитим обратился Владислав, житель Искитима:
«Хотелось бы узнать про выделение земли ветеранам боевых действий. Мы землю ждём больше пяти лет!».

К слову, тема про земли для ветеранов уже поднималась на сайте. Тогда депутаты города обсуждали проблемы, связанные с поправками, внесенными на местном уровне в существующие федеральные и областные законы. По сути искитимские депутаты внесли в него два ограничения – претендующий на получение бесплатного земельного участка ветеран должен, во-первых, иметь искитимскую регистрацию и, во-вторых, доказать, что он нуждается в получении земли. Основание было простым — земель для всех желающих в Искитиме просто нет. Прокуратура тогда усмотрела во второй поправке ущемление прав льготников, и осталось лишь положение о том, что ветеран, претендующий на земельный участок, должен быть жителем Искитима.

Как поясняют в администрации города, проблема с нехваткой земли сохранилась до сих пор.

Читательница сайта Анастасия называет еще одну проблему, связанную с предоставлением земли ветеранам:
«У меня много знакомых “Ветеранов боевых действий”, и им иногда предлагают земельные участки, но они находятся очень далеко и не пригодны для строительства, т.к. не имеют никаких коммуникаций. Люди вынуждены отказываться, а за отказ оказываются снова в конце очереди. И это при том, что они ждали несколько лет!»

Читателям сайта отвечает Раиса Козаченко, начальник отдела архитектуры и строительства Искитима:
«Земельные участки для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан из земель, находящихся в муниципальной собственности Искитима, предоставляются в порядке очередности, который определен в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории Искитима (с изменениями от 26.08.09 №388, от 1.02.12 №91).

Отдел архитектуры и строительства ведет постановку на учет граждан на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Искитиме с момента выхода данного Положения, а именно с 2009 года.

В период с января 2010 года по настоящее время на территории города было предоставлено 22 земельных участка ветеранам боевых действий, как льготной категории граждан (от редакции: 22 участка почти за три года).

Что касается перспективы получения земельных участков ветеранами боевых действий, то в соответствии с п. 10.8 Положения о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории Искитима, количество земельных участков, подлежащих предоставлению категориям граждан, имеющим льготы в соответствии с п. 10.1 и п. 10.2 вышеуказанного Положения, не может превышать 10% от общего ежегодного количества земельных участков, определенных комиссией по градостроительству и землепользованию администрации Искитима.

Земельные участки, расположенные на территории города, предоставляются в собственность льготным категориям граждан с учетом их пригодности в целях индивидуального жилищного строительства, наличием существующих коммуникаций, либо возможностью подключения к ним.

Граждане, которые отказываются от предложенного им земельного участка, остаются в соответствующей очереди».

Как пояснила Светлана Лукьянюк, начальник управления имущества и земельных отношений, центральные коммуникации — газ, водопровод – при выделении земельных участков всегда имеются. А вот подключаться к ним должны сами владельцы земли.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 01 октября 2012 09:00
Судя по карте горада земля, есть просто там нет коммуникаций.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования