Стихийные свалки вокруг поселка Линево Искитимского района уйдут в зиму не убранными (видео)

Районная администрация вместе с сельсоветами прорабатывает план-график по ликвидации несанкционированных свалок на 2013-2016 годы.

Районная администрация вместе с сельсоветами прорабатывает план-график по ликвидации несанкционированных свалок на 2013-2016 годы

В конце сентября свалка на окраине Линева продолжает пополнятся отходами

Несанкционированные свалки, располагающиеся вокруг поселка Линево, по словам местных жителей, проблема не одного года. Сайт ВесьИскитим летом этого года публиковал материал о том, что жители рабочего поселка задыхаются от едкого дыма, который окутывает крайние улицы населенного пункта – Весеннюю и Парковую. Основным средоточием мусорных залежей не протяжение ряда лет являлась территория между поселком Линево и деревней Шадрино. Две масштабные свалки между деревней и поселком заметны издалека — одна располагается около дороги, ведущей от Линева до Шадрина, другая тянется вдоль ООО «Сибмаш». Как сообщили в администрации Искитимского района, первая считается территорией Евсинского сельсовета, куда входит Шадрино, а вторая принадлежит р.п. Линево.

Соответствующие указания по устранению свалок летом были даны главам муниципальных образований, которые официально направили ответы в отдел по природным ресурсам администрации района. Яков Ландайс, мэр Линева, указал в письме, что работы по ликвидации несанкционированной свалки планируется выполнить до 31 июля. Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета определил дату устранения свалки на въезде в д. Шадрино до 19 июля. Однако на съемке, которую делали сотрудники сайта 1 августа, видно, что ситуация мало чем изменилась. Евсинская стихийная свалка выгорела и вновь «обросла» мусором, линевская и вовсе выглядела «нетронутой». Следующее видео было сделано 25 сентября. Осенью места несанкционированного вывоза мусора немного изменились. Теперь свалка около Шадрина приобрела свой первоначальный вид и стала отличаться от июньской только увядающим осенним пейзажем. По линевской, наоборот, было видно, что здесь прошлась гусеничная техника, однако появились достаточно обширные «свежие» завалы. Теперь из-за дождей стихийные помойки, конечно, не полыхают, как летом. А вскоре зима и вовсе скроет залежи отходов, накопленных с весны до осени.

Еще летом Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета, комментируя ситуацию, отметил, что мусор можно убирать бесконечно — свалки либо вновь пополняются, либо неподалеку появляются новые. Менять, по мнению главы, нужно сознание людей.

В данной ситуации возникает вопрос о доступности полигонов ТБО для организаций и жителей Евсина и Линева. Отдел по природным ресурсам администрации Искитимского района дал следующий ответ:

«Для профилактики и недопущения стихийного образования несанкционированных свалок на территориях сельских и поселковых поселений, районная администрация в соответствии с законодательством разрабатывает и начинает строительство полигонов ТБО, куда могут быть также вывезены мусор и отходы с несанкционированных свалок. Сейчас в Искитимском районе практически только один лицензированный полигон, принимающий твердые бытовые отходы в р.п. Линево, на который вывезти мусор со всех несанкционированных свалок практически невозможно, как и поставить контролеров на каждом повороте или свертке в лог. Прежде всего это, конечно, огромные финансовые затраты, денег на которые в бюджетах сельсоветов нет, но тем не менее такие свалки, конечно, будут ликвидироваться. В 2011-м году (в том числе, на территории Евсинского, Шибковского сельсоветов) было ликвидировано несколько свалок с объемами в сотни кубометров мусора, при софинансировании областной и районной администраций. Сейчас совместно с сельскими советами прорабатывается план-график по ликвидации несанкционированных свалок на 2013-2016 годы.

Что касается вывоза отходов непосредственно на станции Евсино и в деревне Шадрино, то садовые общества, предприниматели, жители этих населенных пунктов должны заключать договора на вывозку ТБО с МУП «УК Евсинского с/с» (телефон — 7-62-63), либо напрямую с ООО «Коммунальное Автохозяйство» (р.п. Линево, ул. Листвянская, 2; телефон — 3-33-95) или с МУП «ЖКХ Евсинское» (телефон — 7-64-97)».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виктор, 27 сентября 2012 07:24
Вот интересно все ругаю власти, а кто весь этот мусор навалил, наверное, инопланетяне прилетали. Может все-таки начать нужно с себя, почему власть должна уважать людей, если люди сами друг друга не уважают.
Как говорится «Чисто не там где убирают, а

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования