- Весь Искитим – главные новости Искитима, свежие новости Искитима - https://vesiskitim.ru -

75-летие Новосибирской области туристы отметят в искитимском лесу

Posted By On 13.09.2012 @ 18:21 In Все новости,Общество,Спорт,Тема дня | No Comments

В Искитимском районе пройдет открытый областной чемпионат по спортивному туризму «Осенний марафон-2012», посвященный 75-летию образования Новосибирской области

 

[1]

fishing.lugansk.ua

Как сообщает Тайга.инфо [2], открытый областной чемпионат по спортивному туризму «Осенний марафон — 2012» пройдет с 14 по 16 сентября в Искитимском районе. За три дня команды из нескольких сибирских городов должны будут пройти около 100 километров пути по бездорожью и найти в лесу отмеченные на карте контрольные пункты.

«Осенний марафон» проходит ежегодно с 1980-х годов. В этот раз мероприятие будет посвящено 75-летию образования Новосибирской области. Заявку на участие в соревнованиях подали порядка 100 человек из Красноярска, Северска, Новосибирска.

По словам начальника дистанции, руководителя турклуба «Кедр» туристско-спортивного центра «Панда» Геннадия Злобина, выбранный район сложен в ориентировании: густой осиновый лес с подлеском из кустарников и травой высотой до двух метров.

«Бурелом может снизить скорость продвижения спортсменов до одного и менее километра в час. Участников ожидает около 50 контрольных пунктов и один технический этап на реке Ик — „Навесная переправа“, то есть прохождение водного препятствия с помощью веревки. Это большая физическая и психологическая нагрузка. Уверен, нас ждут потрясающие выходные!» — рассказал Геннадий Злобин.

Инициатор и организатор марафона — структурное подразделение «Панда» центра дополнительного образования детей «Юность». Марафон проходит при участии и поддержке Федерации спортивного туризма Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

«Панда» — организатор и участник многих спортивных мероприятий, акций городского, регионального и всероссийского масштаба, получатель международных грантов. Педагоги и воспитанники турклуба «Кедр» занимают верхние строчки в рейтинге спортсменов и тренеров Новосибирска, покоряют вершины Памира и Гималаев, сплавляются по рекам, зимой совершают лыжные походы.

Депутаты НСО требуют ужесточить наказание за телефонные разговоры за рулем

Posted By On 13.09.2012 @ 14:41 In Все новости,Общество,Политика,Тема дня | 1 Comment

Новосибирские парламентарии предлагают увеличить штраф за разговор по мобильному за рулем до 3000 рублей, при повторном правонарушении – 5000 рублей либо лишение водительских прав от одного до трех месяцев

[3]

По своей потенциальной опасности разговор по мобильному телефону за рулём может быть приравнен к средней степени опьянения.

Как сообщается на сайте Заксобрания НСО [4], 13 сентября на 21-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты поддержали законодательную инициативу в Госдуму по внесению изменений в статью 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как пояснил член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин, действующее наказание в виде предупреждения и штрафа в размере 300 рублей за использование мобильного телефона за рулем неэффективно и не оказывает влияния на поведение автомобилистов. Депутаты предлагают отменить наказание в виде предупреждения и увеличить штраф за разговор по мобильному телефону за рулем до 3000 рублей. При повторном правонарушении – 5000 рублей либо лишение водительских прав сроком от одного до трех месяцев.

– Работая в новосибирской службе спасения, я постоянно получаю информацию о многочисленных авариях, связанных с гибелью людей, причина которых в том, что водитель, управляя автомобилем, увлекся разговором по телефону и потерял контроль над ситуацией. Согласно исследованиям, по своей потенциальной опасности разговор по мобильному телефону за рулём может быть приравнен к средней степени опьянения, – отметил законодатель.

Законодательная инициатива новосибирских депутатов будет направлена в Государственную Думу в ближайшие дни.

Искитимская полиция задержала с коноплей двух линевцев и одного искитимца

Posted By On 13.09.2012 @ 13:21 In Все новости,Происшествия,Тема дня | No Comments

Несовершеннолетние жители Линева попадались в руки правоохранителей близ деревни Шадрино

[5]

job-sbu.org

Как сообщает искитимский отдел полиции, 1 сентября в поле около деревни Шадрино был задержан 17-летний житель поселка Линево, у которого было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения с запахом конопли.

Такое же характерно пахнущее вещество было найдено 6 сентября у 17-летнего искитимца в квартире Подгорного микрорайона.

А 7 сентября в 14.45, снова в поле около Шадрина, был задержан 34-летний житель Линева, который держал в руках подозрительный пакет. В нем оказалась все та же трава темно-зеленого цвета, пахнущая коноплей.

По данным фактам решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере». Наказываются подобные нарушения закона штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Сотрудники полиции напоминают, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств; изобличению лиц, их совершивших; обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. При этом добровольной сдачей наркотика не может признаваться изъятие его при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Поздравляем с окончанием битвы за урожай!

Posted By On 13.09.2012 @ 09:17 In Народные новости | No Comments

Администрация Искитимского района поздравляет сельхозпредприятия, которые на сегодняшний день завершили уборочную компанию:

«Нынешний год для сельхозпроизводителей Искитимского района стал настоящим испытанием. Битва за урожай шла нешуточная. И для некоторых сельхозпредприятий она уже завершилась.

От всей души поздравляем работников ЗАО Агрофирма «Лебедевская» (генеральный директор Григорьев А.П.) и ЗАО «Обской лен» (директор Цынгалов С.И.) с окончанием уборочной кампании. А тем, кто еще продолжает бороться за урожай, хочется пожелать большой удачи и трудовых успехов!»

В лебедевском детсаде “Родничок” Искитимского района открылись две дополнительные группы

Posted By On 13.09.2012 @ 09:02 In Все новости,Общество,Стиль жизни,Тема дня | No Comments

В недалеком будущем такая же радость ожидает линевских ребятишек, когда после реконструкции распахнет свои двери детский сад «Жаворонок».

[6]

Олег Лагода: "Это событие лебедевцы ждали с большим нетерпением!"

Дата 12 сентября 2012 года для сорока лебедевских малышей и их родителей запомнится надолго: в этот день состоялось торжественное открытие двух дополнительных групп детского сада «Родничок».
– Это событие лебедевцы ждали с большим нетерпением, – сказал на празднике Олег Лагода, глава Искитимского района. – И вот сегодня этот момент настал, мы перерезаем красную ленточку, чтобы красивый, уютный, полностью отремонтированный дом для дошколят гостеприимно распахнул свои двери.

Олег Владимирович отметил, что открытие дополнительных групп позволило полностью решить проблему с очередью в детский сад на территории Лебедевки.
– В то же время, – подчеркнул глава района, – если возникнет необходимость, то данное здание позволяет организовать здесь еще одну группу для малышей и разместить ее на первом этаже.

Маленькие хозяева нового, уютного дома, конечно, первыми переступили его порог. Они с интересом разглядывали все вокруг, а самые смелые сразу направились к ярким игрушкам.

Воспитатели устроили гостям веселое театрализованное представление, провели в просторные игровые комнаты, показали спальни с аккуратно стоящими кроватками. Детский сад полностью готов к приему малышей, все здесь блестит от чистоты и идеального порядка. Родители дошколят, осматривая группы, удивленно восклицали: «Это просто сказка!»

По словам главы района, открытие новых мест для дошколят Искитимского района будет продолжено. Такой же сказочный подарок в недалеком будущем ожидает линевских ребятишек, когда после реконструкции распахнет свои двери детский сад «Жаворонок».
– Наша задача – полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях района, – подчеркнул Олег Владимирович. – И нет сомнения, что со временем мы с ней полностью справимся.

Парапланерист, разбившийся под Искитимом, поднялся в воздух на непригодном для полетов летательном аппарате

Posted By On 13.09.2012 @ 08:51 In Все новости,Общество,Происшествия,Тема дня | 1 Comment

Параплан был изношенным на вид, подвесная система без защиты, какую не используют с 90-х годов, карабины на нем были альпинистские, необходимый второй парашют отсутствовал

 

[7]

paraplan.ru

Рядом с поселком «Маяк» [8] 9 сентября около девяти часов вечера разбился 54-летний Виктор. Как сообщает Искитимский межрайонный следственный отдел СК России, бердчанин неудачно совершил полет на параплане. Свидетелями гибели человека стали его сыновья 32 и 28 лет.

Дмитрий, младший сын разбившегося пилота, говорит, что отцу не хватало острых ощущений:
– Сами понимаете, работа-дом.
Увлечение Виктора в семье не поддерживали. Виктор читал в интернете о парапланах, смотрел ролики. Так как эти «летальные аппараты» дорогие, решил взять подержанный. Летом пробовал летать на Алтае — прыгал с горы. На аэродром «Южный», что в восьми километрах от Бердска в Искитимском районе 9 сентября он приехал в пятый раз.
– Он взлетел, ветер его подхватил, мотанул сначала в одну сторону, потом в другую, и как штопор в землю он впоролся, — рассказывает 28-летний сын.

Похороны прошли 11 сентября. В одном доме остались жить жена Виктора, старший сын, его жена и ребенок. Младший сын — Дмитрий — не живет с родителями. Виктор работал токарем на предприятии НИКТИ БАВ

– Поздним вечером в тот день мы уже закончили летать, — восстанавливает в памяти события 9 сентября Александр Орлов, руководитель клуба парапланеристов «Вектор», — тут машина к нам на полном ходу подлетает, выбегают люди, кричат: «Помогите, там человек разбился!». Мы пытались его откачивать, делали искусственное дыхание, реанимацию, сразу же вызвали скорую помощь…

Однако «скорая», по словам Александра, приехала лишь через 40-50 минут. Врачи констатировали смерть. Травмы пилота были несовместимы с жизнью: сломаны ребра, легкие Виктора, как констатировали, были наполненными кровью, повреждена нога — коленка неестественно выгнута, сломан позвоночник.

По словам Орлова, такие повреждения Виктор получил, упав с 20-30-метровой высоты. Он говорит, что параплан был очень изношенным на вид, подвесная система без защиты, какую не используют с 90-х годов, карабины на нем были альпинистские. Отсутствовал необходимый второй парашют. Орлов оценил стоимость параплана, на которым разбился бердчанин, в 20 тысяч рублей, тогда как «самый бюджетный», по его словам, стоит около 100 тысяч.
– Понимаете, подобные полеты нельзя запретить, — рассказывает руководитель клуба парапланеристов, — они никак не регламентированы. Никаких разрешений на них не требуется. Это в авиации, когда случается какое-то происшествие, тут же идет приказ и полеты прекращаются. На парапланах же мы можем взлететь даже с дороги. Параплан — это полная свобода, где-то даже граничащая с анархией.

– В отношении данного происшествия, скорее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела, – говорит Рамиль Назмутдинов, следователь Искитимского межрайонного следственного отдела. – Все факты произошедшего говорят о том, что произошел несчастный случай. К тому же это дело относится к юрисдикции транспортной прокуратуры, а не следственного комитета.

Александр Орлов называет смерть парапланериста первым подобным случаем в Новосибирской области. С ним не согласна Марина Воробьева, муж которой подобным образом погиб 30 августа 2008 года в Хакасии. Он был профессиональным вертолетчиком, работал в вертолетном бердском полку. По словам Марины, в смерти 54-летнего бердчанина виновата не его непрофессиональность. Вина на профессиональных парапланеристах, которые зарабатывают на экстремальном виде спорта. Попав на удочку одного из таких погиб ее муж.
– Понимаете, экстремальные виды спорта коммерчески очень выгодны, — говорит Марина Воробьева. — Эти инструкторы на разных показательных выступлениях ходят в толпе, предлагают пробные полеты. Когда человек пробует, ему нравится, они предлагают купить у них технику, необходимую экипировку. Они наживаются на чужих мечтах. Я знаю одного инструктора, его ученики постоянно получают травмы.

Источник – Курьер-среда [9]


Copyright © 2020 Весь Искитим – главные новости Искитима, свежие новости Искитима. All rights reserved.