Парапланерист, разбившийся под Искитимом, поднялся в воздух на непригодном для полетов летательном аппарате

Параплан был изношенным на вид, подвесная система без защиты, какую не используют с 90-х годов, карабины на нем были альпинистские, необходимый второй парашют отсутствовал.

Параплан был изношенным на вид, подвесная система без защиты, какую не используют с 90-х годов, карабины на нем были альпинистские, необходимый второй парашют отсутствовал

paraplan.ru

Рядом с поселком «Маяк» 9 сентября около девяти часов вечера разбился 54-летний Виктор. Как сообщает Искитимский межрайонный следственный отдел СК России, бердчанин неудачно совершил полет на параплане. Свидетелями гибели человека стали его сыновья 32 и 28 лет.

Дмитрий, младший сын разбившегося пилота, говорит, что отцу не хватало острых ощущений:
– Сами понимаете, работа-дом.
Увлечение Виктора в семье не поддерживали. Виктор читал в интернете о парапланах, смотрел ролики. Так как эти «летальные аппараты» дорогие, решил взять подержанный. Летом пробовал летать на Алтае — прыгал с горы. На аэродром «Южный», что в восьми километрах от Бердска в Искитимском районе 9 сентября он приехал в пятый раз.
– Он взлетел, ветер его подхватил, мотанул сначала в одну сторону, потом в другую, и как штопор в землю он впоролся, — рассказывает 28-летний сын.

Похороны прошли 11 сентября. В одном доме остались жить жена Виктора, старший сын, его жена и ребенок. Младший сын — Дмитрий — не живет с родителями. Виктор работал токарем на предприятии НИКТИ БАВ

– Поздним вечером в тот день мы уже закончили летать, — восстанавливает в памяти события 9 сентября Александр Орлов, руководитель клуба парапланеристов «Вектор», — тут машина к нам на полном ходу подлетает, выбегают люди, кричат: «Помогите, там человек разбился!». Мы пытались его откачивать, делали искусственное дыхание, реанимацию, сразу же вызвали скорую помощь…

Однако «скорая», по словам Александра, приехала лишь через 40-50 минут. Врачи констатировали смерть. Травмы пилота были несовместимы с жизнью: сломаны ребра, легкие Виктора, как констатировали, были наполненными кровью, повреждена нога — коленка неестественно выгнута, сломан позвоночник.

По словам Орлова, такие повреждения Виктор получил, упав с 20-30-метровой высоты. Он говорит, что параплан был очень изношенным на вид, подвесная система без защиты, какую не используют с 90-х годов, карабины на нем были альпинистские. Отсутствовал необходимый второй парашют. Орлов оценил стоимость параплана, на которым разбился бердчанин, в 20 тысяч рублей, тогда как «самый бюджетный», по его словам, стоит около 100 тысяч.
– Понимаете, подобные полеты нельзя запретить, — рассказывает руководитель клуба парапланеристов, — они никак не регламентированы. Никаких разрешений на них не требуется. Это в авиации, когда случается какое-то происшествие, тут же идет приказ и полеты прекращаются. На парапланах же мы можем взлететь даже с дороги. Параплан — это полная свобода, где-то даже граничащая с анархией.

– В отношении данного происшествия, скорее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела, – говорит Рамиль Назмутдинов, следователь Искитимского межрайонного следственного отдела. – Все факты произошедшего говорят о том, что произошел несчастный случай. К тому же это дело относится к юрисдикции транспортной прокуратуры, а не следственного комитета.

Александр Орлов называет смерть парапланериста первым подобным случаем в Новосибирской области. С ним не согласна Марина Воробьева, муж которой подобным образом погиб 30 августа 2008 года в Хакасии. Он был профессиональным вертолетчиком, работал в вертолетном бердском полку. По словам Марины, в смерти 54-летнего бердчанина виновата не его непрофессиональность. Вина на профессиональных парапланеристах, которые зарабатывают на экстремальном виде спорта. Попав на удочку одного из таких погиб ее муж.
– Понимаете, экстремальные виды спорта коммерчески очень выгодны, — говорит Марина Воробьева. — Эти инструкторы на разных показательных выступлениях ходят в толпе, предлагают пробные полеты. Когда человек пробует, ему нравится, они предлагают купить у них технику, необходимую экипировку. Они наживаются на чужих мечтах. Я знаю одного инструктора, его ученики постоянно получают травмы.

Источник – Курьер-среда

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Евгений, 14 сентября 2012 03:06
Как легко обвинить другого! Инструктор виноват! Подсадил на удочку, падлюка! Меня тоже однажды подсадили, но я осознаю, что с неба на землю падать больно, поэтому прохожу процесс обучения аккуратно, а не хватаю первую попавшую подержаную тряпку и не прыга

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования