На реке Бердь в Северном микрорайоне Искитима утонул 32-летний мужчина

Спасательная станция на воде приняла два сообщения о происшествии — сначала об утопающем, а затем об утонувшем.

Спасательная станция на воде приняла два сообщения о происшествии — сначала об утопающем, а позже об утонувшем

На лодках искитимской Спасательной станции не развить большую скорость для оперативного спасения утопающих

Как сообщили в Службе гражданской защиты населения Искитима, 8 сентября в 18.35 в реке Бердь утонул 32-летний мужчина. Таким образом печальная статистика нынешнего года пополнилась еще одним, третьим за сезон, фактом гибели на воде. Трагедия произошла в Северном микрорайоне города, в районе улицы Школьная.

Сотрудники искитимской Спасательной станции на воде рассказали, что вызов на место происшествия они получили дважды.
– Сначала поступило сообщение о том, что на Центральном пляже тонет нетрезвый парень, – говорит Александр Быканов, дежурный матрос-спасатель. – Наш сотрудник отправился на пляж, но там не оказалось ни одного человека. Возможно, звонящий был слишком взволнован и не смог донести достоверную информацию. Затем нам позвонили вновь и сказали о том, что человек утонул в Северном микрорайоне.

Спасатели с сожалением говорят, что в таких ситуациях помочь утопающим невозможно даже при условии мгновенного реагирования. Пройти по реке на лодке в сторону Северного микрорайона нельзя из-за цемзаводской дамбы. В сторону Индустриального пляжа, где 5 июня утонул 12-летний мальчик, маломерному судну не проплыть из-за большой отмели. Русло реки Бердь в ближайшее время будет расчищено, вопрос с дамбой также решается. Но это, по мнению искитимских спасателей, не снимет проблему. Главным фактором, сводящим на нет любую спасательную операцию, по-прежнему остается время.
– Когда тонет человек, все решают секунды, – поясняет Александр Быканов. – За это время невозможно домчаться даже на моторной лодке, которой, к слову, нет в арсенале искитимских спасателей. А ведь нам звонят отовсюду. К примеру, из Рощинки… Мы не успеем добраться ни на моторке, ни на автомобиле, чтобы спасти человеку жизнь.

Единственным официальным пляжем в Искитиме является участок берега в районе коммунального моста, где располагается Спасательная станция на воде. Только там матросы-спасатели могут своевременно оказать помощь утопающим. В других местах купаться запрещено. На пляже Индустриального размещены таблички с предупреждениями об опасности, однако они мало кого останавливают.

– 1 августа наш матрос-спасатель вытащил четырехлетнюю девочку из воды на Центральном пляже, – рассказывает дежурный. – Мама ребенка отлучилась, чтобы переодеться. Малышка начала тонуть, спасатель бросился за девочкой в воду. Произошло все в считанные секунды. И все же за столь короткий промежуток времени утопающая успела нахлебаться воды, ей потребовалась медицинская помощь.

В случае на пляже Индустриального у 12-летнего ребенка, который прыгал с пешеходного моста и находился без присмотра взрослых, шансов на спасение практически не было. Отдаленность от станции, отмель, сильное течение, неровное дно…

И во всех случаях гибели людей на водоемах Искитима утопающие находились за пределами зоны ответственности дежурной смены матросов-спасателей. На одном из совещаний в администрации города Евгений Кучма, исполняющий обязанности начальника местного отделения МЧС, отметил: «Когда поступает сообщение об утопающих, к сожалению, нам приходится участвовать уже в поисках и подъеме тел погибших».

Телефон дежурного Спасательной станции на воде – 4-27-97

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования