- Весь Искитим – главные новости Искитима, свежие новости Искитима - https://vesiskitim.ru -

Вопрос о возвращении внучек бабушке-опекуну из села Морозово в администрации Искитимского района не поднимается

Posted By On 03.09.2012 @ 17:38 In Все новости,Общество,Тема дня | 1 Comment

Сейчас для двух девочек, семи и четырех лет, изъятых у бабушки-опекуна, определяется форма их дальнейшего устройства

[1]

Елена Борисевич готовит обед для мужчин, ремонтирующих крыльцо в доме перед возвращением внучек

Не вернут
Жительница села Морозово Искитимского района Елена Борисевич каждый день ожидает возвращения внучек домой. Непьющая и заботливая бабушка верит, что ей разрешат забрать любимых девочек из бердского центра помощи семье и детям «Юнона». Однако начальник районного отдела опеки и попечительства Наталья Пшеничникова заявила, что вопрос решен однозначно и о возвращении детей речь не идет. В пятницу, 31 августа, когда Елена Борисевич навещала внучек в приюте «Юноны», состоялось расширенное заседание в администрации Искитимского района. На нем даже не вели разговор о возвращении детей. Сейчас для Фатимы, которой 1 сентября исполнилось семь лет, и четырехлетней Ульяны определяется форма их дальнейшего устройства.

Девочек увезли из родного дома 14 августа. Тогда к Елене Борисевич пришли представители органов опеки и потребовали, чтобы она собрала детей. Елена Викторовна оформила опеку [2]над малышкой Фатимой и новорожденной Ульяной после смерти их матери четыре года назад. Сожитель дочери, не захотевший стать официальным отцом, исчез. Бабушка, как могла, четыре года заботилась о внучках. Как сообщила заместитель начальника отдела опеки и попечительства Искитимского района Ксения Калинина, детей забрали на основании постановления районного главы Олега Лагоды от 8 августа. Наталья Пшеничникова ответила, что опекун отстранена за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которые впоследствии повлекут определенную опасность и угрозу жизни и здоровью детей. Елену Борисевич привлекали к административной ответственности и разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении нее прокуратура возбуждала административное дело о неисполнении обязанностей опекуна. Семья находилась на особом контроле в отделе опеки.

В заключении, датированном 23 июля, указано, что по результатам шести проверок (последняя приходится на 27 июня) зафиксировано неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние. Цитата: «В квартире грязно, неприятный запах, в кухне грязная посуда, на полу мусор, мебель имеет неопрятный вид. В комнате подопечных беспорядок. Одежда разбросана, постельные принадлежности в ненадлежащем виде, постель не заправлена. Продукты питания имеются в ограниченном количестве. Отчеты о расходовании денежных средств, выплаченных на содержание подопечных, предоставляются с нарушением сроков». Наталья Пшеничникова пояснила, что набор продуктов не соответствовал требованиям рационального питания детей.
– В доме бесконечный бардак, не вынесенные горшки, вонь. Бабушке всего 53 года. Это не возраст. Мне самой столько же, и я не понимаю, как можно не помыть, не почистить? — задается вопросом специалист Морозовского фельдшерского акушерского пункта Юлия Юферева.

Отказывалась везти к фтизиатру
Медицинское обследование подопечные девочки в 2011 году не прошли, несмотря на то, что у них выявлен ряд заболеваний. 19 января в отдел опеки и попечительства поступила информация от заведующей Морозовским ФАП Юлии Юферевой о том, что Елена Борисевич не выполняет рекомендации по обследованию Фатимы у фтизиатра. Фельдшер утверждает, что восемь месяцев «бегала» за Еленой Викторовной, уговаривая ее свозить Фатиму в Искитим и пройти обследование у фтизиатра. Проба Манту показала положительную реакцию. Такой результат мог объясняться как аллергией, так свидетельствовать о заболевании туберкулезом. Семья относится к группе риска. С Еленой Борисевич проживает ее сын, состоявший на учете у фтизиатра. Фельдшер объясняла опасность заболевания, убеждала опекуна не отказываться от дополнительных обследований. Однако каждый раз получала ответ, что некогда и нет денег. Юлия Анатольевна предоставила бесплатный проездной, однако опекун им не воспользовалась. История тянулась с весны до поздней осени. Фельдшер не могла поставить Фатиме плановые прививки и продолжала уговаривать Елену Викторовну, которая потом наконец согласилась съездить в Искитим. Девочка прошла обследования и ей поставили повторную пробу. Для ее проверки специалистам тубдиспансера пришлось приезжать в Морозово — бабушка не повезла внучку в районный центр. По счастью, крупная папула объяснилась аллергической реакцией.

Медик подчеркивает, что она за семью. Однако в таких условиях, в которых живут дети, находиться нельзя. Елена Борисевич признает конфликт с фельдшером. Как-то раз она пришла в ФАП обругала Юлию Юферову. Санитарка Татьяна Чучук ставшая свидетельницей ссоры, подтверждает, что Елена Викторовна оскорбляла Юлию Анатольевну, используя цензурные выражения. Фельдшер обратилась в сельсовет и составила докладную записку в органы опеки. Этот документ стал еще одним доказательством неисполнения опекуном своих обязанностей.

Девочки не знают, что их изъяли
Девочек забрали из семьи и направили в больницу, оттуда перевели в центр «Юнона». Его директор рассказала, что Фатима и Ульяна считают, что приехали сюда на отдых. Чувствуют себя хорошо, настроение бодрое. В центре их навестил глава Искитимского района Олег Лагода и министр социального развития области Сергей Пыхтин. Сейчас он собирает информацию и вырабатывает свое мнение, которое позволит оптимально устроить детей.

В ситуацию включились активисты клуба православных семей Бердска. Елена Квасницкая на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разметила фотографии бабушки и внучек, описание истории и призыв порадовать Фатиму, которая 1 сентября пошла в школу и отпраздновала свой седьмой день рождения. Елена Викторовна благодарит всех, кто поддержал девочку. Как сообщается на сайте Академ.инфо [3], 1 сентября в Первомайском сквере Новосибирска прошел пикет в поддержку Елены Борисевич и против введения в России ювенальной юстиции.

Православная община помогает ремонтировать дом семьи Борисевич. Бердчанин Иван Квасницкий приехал 31 августа в свой выходной, чтобы помочь привести в порядок крыльцо. Настоятель Преображенского храма Василий Бирюков предоставил грузовую машину для доставки досок. Комната девочек оклеена новыми обоями и потолочной плиткой. Такое впечатление, что малышки совсем недавно покинули родной дом. На полу их розовые тапочки, раскраски. Наталья Пшеничникова не смогла ответить на вопрос о дальнейшей судьбе девочек.

Источник – Курьер-среда [4]

Тойота-Королла слетела в кювет на трассе в Искитимском районе

Posted By On 03.09.2012 @ 15:23 In Все новости,Общество,Происшествия,Тема дня | No Comments

На следующий день менее чем в десяти километрах от этого места столкнулись две иномарки

[5]

nevaznak.com

Как сообщает ГИБДД НСО, 31 августа в 23.00 в Искитимском районе водитель 1976 года рождения следовал на автомобиле Тойота-Королла по трассе М-52 и на 66-м километре опрокинулся в правый по ходу движения кювет. Пострадал сам – черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребра, травматический шок 1-й степени.

На следующий день ДТП произошло на 58-м километре трассы М-52. В 00.05 водитель 1975 года рождения, двигаясь на автомобиле Тойота-Ленд Крузер Прадо, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со следовавшим во встречном направлении автомобилем Вольво-VHL 64 под управлением водителя 1969 года рождения. Пострадал водитель автомобиля Тойота – открытый перелом плеча с размозжением мягких тканей, гематома лба, подозрение на черепно-мозговую травму, подозрение на сотрясение головного мозга.

В Новосибирскую область идут грозы, которые будут носить «пятнистый характер»

Posted By On 03.09.2012 @ 15:03 In Все новости,Общество,Тема дня | No Comments

Определить точно локализацию летних гроз наука сегодня не может, поэтому подготовиться к непогоде синоптики советуют всем жителям региона

[6]

blogs.mk.

Новосибирское управление МЧС объявило штормовое предупреждение на 2 и 3 сентября в связи с резким ухудшением погодных условий. Синоптики утверждают, что «основные события» развернутся 4-5 сентября и будут носить «пятнистый характер».

«Холодный воздух идет к нам с запада, поэтому первыми ухудшение погоды почувствуют жители западных районов Новосибирской области, в Новосибирске сегодня будет усиление ветра, а грозовые явления ожидаются ближе к 4 сентября, и, вероятно, продлятся до 5 числа», – комментирует пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренат Ягудин.

Однако, по его словам, точнее определить локализацию летних гроз – в Мошково или Коченево, в Новосибирске или Искитиме, – наука сегодня не может, поскольку те носят «пятнистый характер», и даже в пределах одного города град и ливень могут идти не повсеместно, а над отдельными районами.

Во время грозы и сильного ветра МЧС рекомендует:
– закрыть в помещениях все окна и двери,
– не стоять около окна, по возможности отключить все электроприборы,
– не отпускать детей на улицу,
– не находиться возле опор электропередач, деревьев и рекламных щитов, не парковать вблизи них автомобили,
– не разговаривать во время грозы по сотовому телефону,
– при нахождении в водоеме необходимо выйти из воды и ожидать окончания грозы в самом низком месте,
– во время грозы при нахождении в лесу нужно укрыться на низкорослом участке леса- вдали от высоких деревьев.

Источник – Новосибирские новости [7]

В Новосибирске выступили в поддержку бабушки-опекуна из Искитимского района, у которой забрали внучек

Posted By On 03.09.2012 @ 14:54 In Все новости,Общество,Тема дня | No Comments

«Ювенальная юстиция – беспощадная война против наших детей», – такие листовки раздавали активисты на пикете 1 сентября в Первомайском сквере.

[8]

academ.info

Представители общественных организаций «Всероссийское родительское собрание», движение «В защиту детства», «Суть времени», «Народный собор» и «Профсоюз граждан России» объединились, чтобы вместе выразить протест против обсуждаемых в Госдуме законов о ювенальной юстиции.

В день знаний активисты организовали в сквере пункты сбора подписей против законодательных нововведений и в защиту семьи Ирины Борисевич из Искитимского района. Напомним, [2] что жительница села Морозово 14 августа лишилась двух внучек. Четыре года назад после смерти дочери Ирина Борисевич оформила опекунство над девочками Ульяной и Фатимой. Две недели назад органы опеки отобрали у бабушки внучек и переместили их в детский приют «Юнона». Соседи и общественники поддержали Ирину Борисевич, так как у многих нет сомнений – с родной бабушкой детям лучше.

«Сегодня Фатиме исполняется семь лет. У нее двойной праздник – день рождения и первый день в школе. Жаль, что она не может быть сейчас с семьей. Уже вмешались чиновники, они обещают помочь. Но система такова, что непросто отменить решение даже при поддержке властей», – говорит представитель «Всероссийского родительского собрания» Ирина Вишневская.

По ее словам, в подобной ситуации может оказаться любая семья, так как понятие норм проживания и воспитания детей в новом законе очень размыты. Раньше ребенка изымали из семьи при условии угрозы его жизни и здоровью. По новым законам, как объясняет Ирина Вишневская, поводом может стать беспорядок в квартире, недостаточное по субъективному мнению чиновников питание ребенка, неправильное воспитание. Причем, ребенка забирают в досудебном порядке и уже в течение месяца устраивают в новую семью.

«Этот закон очень коррупциогенный. Автономность принимающих решение структур, их независимость от юридической системы дает возможности брать взятки, заключать предварительные договоренности об усыновлении детей», – считает активистка «Сути времени» Елена Васильева.

Общественники уверены, что решения об изъятии детей должны приниматься в судах с учетом экспертиз и свидетельств соседей, учителей, знакомых семьи и ребенка. Забирать детей у родителей на основании мнения одного или двух ювенальных инспекторов неправильно, считают активисты.
«Зачем вводить новые законы, когда старые нормальные не выполняются. Вместо создания новых структур на государственные деньги лучше заняться созданием комплексных программ по защите детства, решить проблему сирот. У нас под видом реформ идет разрушение семьи», – полагает Елена Васильева.

В течение двух часов активисты раздавали листовки, рассказывали прохожим о ювенальной юстиции и проблеме усыновления русских детей иностранцами. Новосибирцы охотно подходили к столикам сбора подписей против нового закона и в поддержку семьи Борисевич.

«Люди хорошо понимают проблему, мало кто отказывается подписать. Письма в поддержку семьи из Искитима мы отправим губернатору, главе Искитимского района, депутатам. Подписи против нового закона вместе с аналогичными письмами из других регионов будут направлены президенту», – поясняет активист «Сути времени» Александр.

Источник – Академ. инфо [3]

В Линево Искитимского района за один день зарегистрированы две угрозы убийством

Posted By On 03.09.2012 @ 14:45 In Все новости,Общество,Происшествия,Тема дня | No Comments

Агрессивно настроенные молодые люди угрожали убийством путем удушения и даже с помощью обычного стула

[9]

lavandamd.ru

Как сообщает пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский», 27 августа в вечернее время, находясь у себя дома на проспекте Мира в рабочем поселке Линево, 22-летний молодой человек угрожал убийством своей матери. В качестве орудия для устрашения сын использовал стул.

В этот же день на улице Бульвар Ветеранов Войны в поселке Линево местный житель, 1989 года рождения, душил и угрожал убить несовершеннолетнюю, 1995 года рождения, жительницу поселка. По данным фактам решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Подобные деяния наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

В Индустриальном микрорайоне Искитима автомобиль сбил школьницу (видео)

Posted By vesisk On 03.09.2012 @ 13:11 In Видео,Все новости,Общество,Происшествия | No Comments

Жители дома № 15, около которого произошло ДТП, почти месяц назад обращались в администрацию города с просьбой организовать на перекрестке пешеходный переход, но ответа не последовало

[10]

Ходить по перекрестку стало крайне опасно, утверждают искитимцы

2 сентября на улице Советская неизвестный водитель на неустановленном автомобиле черного цвета двигался по улице Советская со стороны Черепановской в сторону Линейной. В 13-30 напротив дома № 15 он сбил 12 летнюю девочку Дарью, ученицу шестого класса школы № 3. Автомобиль, задев школьницу передней передней частью, не останавливаясь, скрылся. Травмированная девочка дошла до дома и рассказала родителям о случившемся, после чего была вызвана скорая помощь, которая доставила пострадавшую в Искитимскую центральную городскую больницу. Там ребенку поставили ряд диагнозов: сотрясение головного мозга, перелом носа со смещением, ушибы мягких тканей лица и ушибленная рана верхней губы.

О том, что перекресток напротив Индустриального-15 опасен, жители дома уже озвучивали на встрече с представителями администрации Искитима. Напомним, что в начале августа жильцы обратились в редакцию сайта с просьбой разобраться в проблеме [11], касающейся аварийной кровли здания — обломки козырька крыши падали вниз, грозя нанести травмы играющим во дворе детям.

После обращения сотрудников сайта в администрацию города, Сергей Ершов, заместитель мэра Искитима по вопросам ЖКХ, выразил желание лично встретиться с жильцами дома. Приехавшему заму люди рассказали и про крышу, и про крайне опасный перекресток за домом.

– Раньше там стоял светофор, а потом его убрали. Теперь там страшно улицу переходить, – высказывали свои опасения искитимцы. – У нас здесь детские сады и школы. Дети осенью пойдут через перекресток на занятия, а там ни знака нет, ни «зебры». Пожилые люди из Дома ветеранов по полчаса не могут перейти дорогу из-за интенсивности движения в этом месте.

Сергей Ершов ответил жильцам пятиэтажки, что установить знак — это не проблема. Нужно лишь обращение граждан либо управкомпании в комиссию по безопасности дорожного движения, которую Сергей Васильевич, кстати, и возглавляет.

Заместитель главы также пообещал, что сам поднимет этот вопрос на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения.

Жильцы 15-го дома долго ждать не стали. Старший по дому Виктор Тяботов на следующий же день после визита чиновника отнес заявление в администрацию города. Однако ответа не последовало до сих пор. К слову, на ближайшей комиссии эта тема Сергеем Ершовым поднята не была.

И вот 2 сентября на перекрестке случилось ДТП, пострадал ребенок. Жители дома возмущены.
– Возможно, этот знак теперь установят, – говорят они. – Но почему всегда должен «клюнуть жареный петух», чтобы меры были приняты? Теперь еще и наш злополучный козырек… Мы ничего не можем добиться от своей управкомпании, от чиновников. Кто должен пострадать под этим козырьком, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

В искитимской ГИБДД говорят, что установка знаков — это процедура, которая, действительно, берет свое начало в комиссии по безопасности дорожного движения. Туда пишется письмо с просьбой рассмотреть вопрос, назначается заседание, комиссия принимает решение и назначает ответственных за его исполнение, а затем инспектор дорожного надзора дает задание организации, отвечающей за нанесение разметки и установку дорожных знаков.

Сотрудники искитимского отделения ГИБДД просят очевидцев происшествия, кто располагает какой-либо информацией о данном ДТП, звонить по телефонам: 02, 2-98-61 (дежурная часть), 2-56-16 (ГИБДД)

 


Copyright © 2020 Весь Искитим – главные новости Искитима, свежие новости Искитима. All rights reserved.