В Новосибирске выступили в поддержку бабушки-опекуна из Искитимского района, у которой забрали внучек

«Ювенальная юстиция – беспощадная война против наших детей», – такие листовки раздавали активисты на пикете 1 сентября в Первомайском сквере.

«Ювенальная юстиция – беспощадная война против наших детей», – такие листовки раздавали активисты на пикете 1 сентября в Первомайском сквере.

academ.info

Представители общественных организаций «Всероссийское родительское собрание», движение «В защиту детства», «Суть времени», «Народный собор» и «Профсоюз граждан России» объединились, чтобы вместе выразить протест против обсуждаемых в Госдуме законов о ювенальной юстиции.

В день знаний активисты организовали в сквере пункты сбора подписей против законодательных нововведений и в защиту семьи Ирины Борисевич из Искитимского района. Напомним, что жительница села Морозово 14 августа лишилась двух внучек. Четыре года назад после смерти дочери Ирина Борисевич оформила опекунство над девочками Ульяной и Фатимой. Две недели назад органы опеки отобрали у бабушки внучек и переместили их в детский приют «Юнона». Соседи и общественники поддержали Ирину Борисевич, так как у многих нет сомнений – с родной бабушкой детям лучше.

«Сегодня Фатиме исполняется семь лет. У нее двойной праздник – день рождения и первый день в школе. Жаль, что она не может быть сейчас с семьей. Уже вмешались чиновники, они обещают помочь. Но система такова, что непросто отменить решение даже при поддержке властей», – говорит представитель «Всероссийского родительского собрания» Ирина Вишневская.

По ее словам, в подобной ситуации может оказаться любая семья, так как понятие норм проживания и воспитания детей в новом законе очень размыты. Раньше ребенка изымали из семьи при условии угрозы его жизни и здоровью. По новым законам, как объясняет Ирина Вишневская, поводом может стать беспорядок в квартире, недостаточное по субъективному мнению чиновников питание ребенка, неправильное воспитание. Причем, ребенка забирают в досудебном порядке и уже в течение месяца устраивают в новую семью.

«Этот закон очень коррупциогенный. Автономность принимающих решение структур, их независимость от юридической системы дает возможности брать взятки, заключать предварительные договоренности об усыновлении детей», – считает активистка «Сути времени» Елена Васильева.

Общественники уверены, что решения об изъятии детей должны приниматься в судах с учетом экспертиз и свидетельств соседей, учителей, знакомых семьи и ребенка. Забирать детей у родителей на основании мнения одного или двух ювенальных инспекторов неправильно, считают активисты.
«Зачем вводить новые законы, когда старые нормальные не выполняются. Вместо создания новых структур на государственные деньги лучше заняться созданием комплексных программ по защите детства, решить проблему сирот. У нас под видом реформ идет разрушение семьи», – полагает Елена Васильева.

В течение двух часов активисты раздавали листовки, рассказывали прохожим о ювенальной юстиции и проблеме усыновления русских детей иностранцами. Новосибирцы охотно подходили к столикам сбора подписей против нового закона и в поддержку семьи Борисевич.

«Люди хорошо понимают проблему, мало кто отказывается подписать. Письма в поддержку семьи из Искитима мы отправим губернатору, главе Искитимского района, депутатам. Подписи против нового закона вместе с аналогичными письмами из других регионов будут направлены президенту», – поясняет активист «Сути времени» Александр.

Источник – Академ. инфо

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования