Два человека утонули в Искитиме в этом году

Пятерых утопающих удалось спасти.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 0

Пятерых утопающих удалось спасти

Единственное место для купания искитимцев в районе коммунального моста пока не является полноценным городским пляжем

По территории Искитима протекает четыре реки — Бердь, Койниха, Шипуниха и Черная, протяженность береговых линий рек составляет почти 30 километров. При этом пляж всего один — на правом берегу реки Бердь в районе коммунального моста. Впрочем, полноценным пляжем этот участок берега не является. Сотрудники Службы гражданской защиты населения города называют его местом массового неорганизованного отдыха людей. 27 августа в администрации Искитима Евгений Кучма, исполняющий обязанности начальника местного отделения МЧС, рассказал о мерах по охране жизни людей на водных объектах в нынешнем году.

По данным службы гражданской защиты населения, в 2012 году избежать гибели людей на водоемах не удалось. Если в прошлом году в Искитиме не было ни одного трагического случая на воде, то в нынешнем произошло два. 5 июня на реке Бердь в районе Дома ветеранов утонул 12-летний мальчик, который прыгал с пешеходного моста. А 25 июля в технологическом водоеме Искитимского карьера в микрорайоне Ложок утонул 27-летний мужчина. Как отмечает Евгений Кучма, все погибшие находились за пределами зоны ответственности дежурной смены матросов-спасателей.

– Место массового неорганизованного отдыха возле коммунального моста необходимо превратить в настоящий городской пляж, соответствующий всем требованиям, – подчеркивает Евгений Иванович. – И сделать его привлекательным для людей. Тогда меньше людей станут купаться в запрещенных местах, спасателям легче будет контролировать официальное место купания и количество трагедий уменьшится. В любых других местах мы своевременно не можем оказывать помощь утопающим. И к сожалению, приходится участвовать уже в поисках и подъеме тел погибших.

Виктор Пфейфер, мэр Искитима, согласился, что пляж нужно привести в соответствие со всеми нормами и отметил, что за него брались уже несколько предпринимателей, но до сих пор ничего из этого не получалось.

Других мест для купания на территории Искитима нет. Рельеф дна, скорость течения воды, водовороты и омуты на городских водоемах представляют опасность для купающихся. Благодаря работе матросов Спасательной станции на воде в нынешнем году удалось спасти пять человек — одного рыбака, троих отдыхающих и одного ребенка (оставшись без присмотра матери, чуть не утонула четырехлетняя девочка).

В администрации Искитима Евгений Кучма озвучил еще один проблемный вопрос:
– Река Бердь в границах города сильно заилилась, образовались неразмываемые острова, поросшие кустарником и деревьями. В районе Цемзавода ежегодно возводится «дамба», которая препятствует прохождению маломерных судов. По этим причинам зона патрулирования акватории и прибрежной зоны для спасателей ограничена.

Виктор Пфейфер так прокомментировал данную проблему:
– В сентябре начнется реализация проекта по расчистке русла реки Бердь, в настоящее время идут конкурсные процедуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около 12 млн. рублей. Участок реки от русла Койнихи в сторону водозабора будет расчищен, там будут проведены дноуглубительные работы. В нынешнем году из федерального бюджета также были выделены деньги на подготовку проектно-сметной документации по расчистке русла реки Койниха. В связи с этим Верхнеобское управление настаивает на сносе дамбы. Позиция Цемзавода на сегодняшний день иная. 4 сентября администрация города проведет расширенное совещание, на котором все эти вопросы будут решаться.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Где вы купались этим летом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
Архив
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031