Новоселов из села Морозово Искитимского района посетил министр ЖКХ

Семья Трифановых построила дом по областной программе строительства индивидуального жилья в сельской местности.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

Семья Трифановых построила дом по областной программе строительства индивидуального жилья в сельской местности

Денис Вершинин беседует с семьей Трифоновых

24 июля министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин посетил с рабочим визитом Искитимский район. Денис Владимирович побывал в гостях у семьи Трифановых, проживающих в селе Морозово, которые участвовали в областной программе строительства индивидуального жилья в сельской местности.

– В 2010 году мы получили первую часть субсидии (тогда это было 300 тысяч рублей), и работа закипела, – рассказал глава семейства. – Понятно, что средств господдержки было недостаточно, помогли сбережения и материнский капитал на второго ребенка.

Сейчас на земельном участке, рядом с «времянкой», где Трифановы прожили двенадцать лет, стоит красивый дом площадью сто квадратных метров. Внутренняя отделка еще не завершена, тем не менее в комнатах очень уютно и просторно. Семья уже получила вторую часть субсидии (100 тысяч рублей) и оформила новостройку в собственность.

– За время действия данной программы размер господдержки остался прежним – 400 тысяч рублей, – пояснил министр. – Изменился первоначальный платеж: теперь он составляет 200 тысяч рублей. Через два года, после ввода новостройки в эксплуатацию и подтверждения целевого использования денег, выдается оставшаяся половина суммы.

По словам Дениса Вершинина, за период реализации программы на территории Новосибирской области 703 застройщика уже справили свое новоселье, введено в эксплуатацию 63,9 тысячи квадратных метров жилья.

Востребованность господдержки среди населения подтверждает статистика: за шесть месяцев текущего года в реестр вошли 2749 застройщиков, в том числе 266 многодетных семей. Общий размер целевых субсидий составит 562,1 миллиона рублей.

– Многодетные семьи – особая категория, – отметил Денис Владимирович. – Они находятся в приоритете, получают право на субсидию в размере 400 тысяч рублей и дополнительно по 50 тысяч рублей на каждого ребенка, начиная с третьего.

Кроме того, с целью стимулирования строительства жилья на селе Правительством Новосибирской области принято решение в рамках данной программы выделять муниципалитетам средства на обустройство инженерной инфраструктуры на территории комплексной застройки. При условии, что не менее четверти участков будет зарезервировано для льготников, и в первую очередь, для многодетных семей.

По словам Петра Балашева, главы Морозовского муниципального образования, программа строительства индивидуального жилья весьма активно реализуется на территории сельсовета: здесь ведется пять очередей застройки, на которых расположено 544 участка. «Начиная с 2010 года, – пояснил Петр Иванович, – полностью субсидию получили 59 человек».

– Те результаты, которые программа демонстрирует сегодня, – подчеркнул министр, – говорят о том, что правительство Новосибирской области предложило жителям наиболее эффективный инструмент для господдержки.

И это подтверждают факты: в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста объемов ввода малоэтажного жилья в сельской местности, чего не было в регионе никогда. Многие жители теперь хотят иметь «домик в деревне», нежели квартиру в многоэтажке. Наибольшее число застройщиков зарегистрировано на территории Новосибирского района. На второй позиции – Ордынский район. Искитимский район также оказался в тройке лидеров, по числу получателей субсидии он занимает третье место.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031