“Черные” лесорубы уничтожают лесные богатства Искитимского района

А в Бердском лесхозе заготовка дров на зиму еще не началась.

А в Бердском лесхозе заготовка дров на зиму еще не началась

В селе Легостаево прошло совещание с участием глав сельсоветов

21 июня на территории Легостаевского муниципального образования прошло совещание с участием глав сельсоветов Искитимского района. Встреча состоялась по инициативе Бориса Прилепского, депутата областного Законодательного собрания.

«Жители деревень обеспокоены тем, что на дворе конец июня, а заготовка дров на зиму в Бердском лесхозе еще не началась, – отметил Борис Васильевич. – Зато от предложений «черных» лесорубов нет отбоя. Они, используя момент, предлагают населению древесину по завышенным ценам».

Чтобы разобраться в ситуации и получить исчерпывающие ответы, что называется, из первых уст, депутат пригласил на совещание Сергея Швеца, начальника департамента лесного хозяйства Новосибирской области, Александра Зубило, главного лесничего по Искитимскому лесничеству, а также Валерия Носкова, директора Бердского лесхоза.

Бердский лесхоз обеспечивает дровами жителей Искитимского района с 2008 года. Это предприятие не только ведет вырубку леса, но и занимается его восстановлением, охраной. Отпускная цена за кубометр древесины в нынешнем году осталась на уровне прошлогодней: 200 рублей для частников и 350 рублей для коммерсантов.

«Совсем другие расценки – у «черных» лесорубов, – отметил Александр Зубило. – В погоне за прибылью они нещадно уничтожают лесные богатства. Нарушителей стараемся привлекать к ответственности. В прошлом году было возбуждено 25 уголовных дел».

По словам главного лесничего, факты незаконной вырубки установлены вблизи таких населенных пунктов, как Морозово и Старый Искитим.

Присутствие на совещании руководителя департамента лесного хозяйства дало возможность главам сельсоветов напрямую задать волнующие их вопросы. Многих интересовало, почему до сих пор не открыт сезон заготовки дров на предстоящую зиму. «На это есть объективные причины, – ответил Сергей Швец. – Согласно Лесному кодексу, лесопользованием в России можно заниматься только на основании материалов лесоустройства. Этот документ устанавливает регламент заготовки древесины в денежном выражении. Понимая всю остроту проблемы, мы постараемся завершить работу по лесоустройству в Искитимском районе в самые кратчайшие сроки. С середины июля жители деревень смогут приступить к заготовке дров в полном объеме».

На вопрос о покупке валежника начальник департамента ответил: «Если есть необходимость, мы готовы предоставлять желающим такой лес, но при этом люди должны знать, что хорошую древесину по цене сухостоя они не получат».

В завершение встречи Сергей Михайлович напомнил, что заготовку дров через Бердский лесхоз производить выгоднее не только потому, что это предприятие продает древесину дешевле, чем коммерсанты. Главное, только здесь покупателю выдадут все необходимые документы, которые позволят льготнику получить компенсацию, а участнику программы строительства жилья на селе – господдержку

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 28 июня 2012 05:25
Вырубают не только вокруг Искитима нои вокруг Линево.
Вокруг линево наверное скоро не одной березы не останется.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования