В Михайловке Искитимского района установили мемориал участникам ВОВ

В памятный список вошли 89 фамилий жителей деревни, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В памятный список вошли 89 фамилий жителей деревни, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Открытие мемориала в Михайловке

22 июня в Михайловке прошло торжественное открытие мемориальной плиты, посвященной жителям деревни, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В памятный список вошли 89 фамилий. Кому-то из этих людей посчастливилось вернуться домой, кто-то так и остался на полях сражений, а судьба некоторых неизвестна до сих пор.

Увековечить память земляков стало возможным благодаря грантовой поддержке проекта под названием «Вспомним всех поименно», автором которого стала директор школы Ольга Кулакова. Мраморная плита была изготовлена на вырученные средства. Чтобы обустроить комплекс, односельчане помогали техникой, строительными материалами, саженцами. Вся деревня, от мала до велика, участвовала в таком важном и серьезном деле. Равнодушных не было.

Формируя список участников войны, старались никого не забыть, собирали сведения по крупицам, подняли архивные материалы. Большую помощь оказали старожилы деревни.

Очень трогательно было наблюдать, как взрослые подводили малышей к тому месту, где значились фамилии их прадедов, и те гладили своими пальчиками буквы, высеченные в мраморе. В этом нежном прикосновении они словно пытались ухватить незримую нить, связывающую их воедино. Трудно подобрать более подходящий момент, когда молодое поколение получает уроки мужества и патриотизма.

В этот день слова благодарности услышали все, кто участвовал в подготовке мемориального комплекса. В том числе педагоги школы, а также Виктор Яковлевич Шешуков, Вадим Сергеевич Шипиков, Сергей Владимирович Нечаев, Александр Мельников, Павел Михайлович Шарах – эти люди трудились с утра до позднего вечера, старались успеть к скорбному дню.

Внесли свою лепту и депутаты Законодательного собрания Борис Прилепский и Дмитрий Терешков. «Чтобы содержать мемориальный комплекс, нужны средства, – отметил Борис Васильевич. – Для этого мы создаем фонд, куда ежегодно будем направлять 10 тысяч рублей». Услышав об этом, некоторые жители деревни выразили готовность вкладывать свои деньги в общее благое дело.

В настоящее время живых фронтовиков в Михайловке уже не осталось, но живут их родственники: дети, внуки и правнуки. Их памятью будет жить подвиг героев. Михайловцы сумели на деле доказать, что они помнят поименно своих земляков, вставших на защиту Отечества от врага в лихие сороковые, и сделают все, чтобы об этом не забывали грядущие поколения.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования