Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

В Искитиме число детей-сирот растет

Из 65 детей-сирот, выявленных на территории города в прошлом году, только шесть оказались круглыми сиротами, остальные же являются социальными сиротами.

2

Из 65 детей-сирот, выявленных на территории города в прошлом году, только шесть оказались круглыми сиротами, остальные же являются социальными сиротами

novostivl.ru

26 июня в администрации Искитима был поднят вопрос о проблемах детства и перспективах развития государственной политики в этой области. Как отметила Елена Мартынова, руководитель отдела опеки и попечительства города, в настоящее время в законодательстве произошли значительные изменения, касающиеся защиты интересов детей.

По данным отдела опеки и попечительства, с каждым годом детей-сирот становится все больше. В минувшем году на территории Искитима было выявлено 65 детей этой категории, причем только шесть из них оказались круглыми сиротами. Остальные являются так называемыми социальными сиротами, которые остались без попечения взрослых при живых родителях. Причины социального сиротства на протяжении ряда лет одни и те же — пьянство родителей, их аморальный образ жизни, нежелание заниматься воспитанием своих детей и тюремное заключение. И как следствие — лишение родительских прав. В прошлом году были лишены или ограничены в родительских правах 19 искитимцев в отношении 30 детей.

В прошлом году, в соответствии с постановлением губернатора области, ужесточающим контроль над опекаемыми и приемными семьями, девять родителей были привлечены к административной ответственности и двое отстранены от выполнения своих обязанностей. Ирина Порох, заместитель главы администрации Искитима по социальным вопросам, отмечает, что, к сожалению, редко можно наблюдать искреннюю заинтересованность приемных родителей в судьбе неродных детей. Чаще всего в таких семьях наблюдается лишь спекуляция на детях и стремление обеспечить своих детей за счет приемных.

Что касается детей-сирот, попадающих в детские дома и дома ребенка, изменения в законодательстве коснулись, в первую очередь, именно этой категории. Как рассказала Елена Мартынова, с 1 января 2013 года детские дома будут реорганизованы. Они станут малокомплектными — по 12-14 детей, что, по мнению специалистов, создаст в них атмосферу большой дружной семьи. А на базе Комплексных центров социального обслуживания населения появятся службы постинтернатного сопровождения, которые помогут выпускникам детских домов в вопросах трудоустройства, жилья и юридической грамотности.

В середине июня отделом опеки и попечительства Искитима был проведен рейд по жилым помещениям, предоставленным детям-сиротам, вернувшимся из детских домов. Проверка показала, что из 18 квартир в пяти дети-сироты не проживают, в 12-ти имеется задолженность по квартплате более чем за полгода и в одной квартире человек вообще ни разу не платил за содержание жилья, накопив долг более 100 тысяч рублей.

Для урегулирования подобных ситуаций законодательство также предусмотрело ряд мер. Постановка на учет детей-сирот будет производиться с 14 лет, а предоставление жилого помещения осуществляться по месту жительства, а не по месту выявления этой категории льготников. Жилье дети-сироты получат, как и прежде, по достижению 18-ти лет, но теперь однократно. Все квартиры будут переведены в специальный фонд, по договору с которым выпускник детского дома получит жилье. В течении пяти лет он не будет иметь право продать, приватизировать или сдать в наем полученные площади. Если в течении пяти лет получатель жилья будет соблюдать все требования и исправно вносить квартплату, то жилье переводят на договор социального найма. Если же нет, договор с фондом будет расторгнут.

Еще одним новшеством уже в этом году стала выплата материальной помощи детям-сиротам, которым жилье досталось от родственников и близких. Чаще такие квартиры попадают к выходцам из детских домов в очень плачевном состоянии. Новосибирская область с 1 января текущего года выплачивает 50 тысяч рублей на ремонт жилого помещения. Если же сирота после выхода из государственного учреждения столкнулся с временными жилищными проблемами, он получит компенсацию за съем жилья в размере пяти тысяч рублей.

Тэги: , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как бороться с социальным сиротством?
(2) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Алкоголиков и алкоголичек нужно принудительно стерелизовать на время!

    Ответить
  2. светлана

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Люди спиваются не просто так , а сейчас посмотрите ЧУТЬ-ЛИ не все мамаши идут с детьми и в одной руке пиво в другой сигарета, даже ребенку руку подать не могут .А ПОЧЕМУ- КТО-НИБУДЬ ЗАДУМЫВАЛСЯ???? почему-бы на уровне хотя-бы нашего региона не создать про

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Интересно с чьей подачи решили взвентить тако...
  • Альбер Камю: А почему администрация не может сделать тогда...
  • 777: А действительно... Может тогда нужно позаботи...
  • Иван: Что хочу сказать,что этот участок дороги очен...
  • 123: Считаю , что правильно сделали, что убрали " ...
  • 777: Может конечно и не нужен людям переход в этом...
  • PRAVDA: Да всё это филькитна грамота. Власть не для н...
  • 754: А давайте возле каждого дома сделаем пешеходн...
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930