Бывшая медсестра Искитимской больницы больше не заперта в своей квартире

Социальные службы города готовы помочь в уходе за 80-летней женщиной, но для этого нужны деньги и пакет документов.

Фото: Фото Наталья Поливцева. 1

Социальные службы города готовы помочь в уходе за 80-летней женщиной, но для этого нужны деньги и пакет документов

Теперь у Антонины Степановны снова есть возможность подышать свежим воздухом на лавочке

Мы писали о том, что 80-летняя пенсионерка Антонина Степановна Кравченко оказалась запертой в собственной квартире. Ее сын Борис закрывал дверь на ключ и, по словам соседей, надолго оставлял пожилую женщину одну. Бабушка плакала и молила о помощи, просила кусочек хлеба, умоляла выпустить ее на улицу, а соседки ничего не могли сделать и лишь успокаивали рыдающую старушку, толпясь на площадке перед запертой дверью. Когда Антонине Степановне стало плохо, приехавшая «скорая» не смогла попасть в квартиру, полиция ломать дверь отказалась, а «Спас» сослался на большую загруженность в работе.

Борис Кравченко объяснял свои действия тем, что у его мамы в силу возраста и болезни серьезно нарушилась память. И она просто забывает о еде, которую он ей приносит каждый день. А закрывает ее потому, что она, опять же по забывчивости, запирается на три оборота изнутри, и сын не может попасть к ней в квартиру.

Соседи же твердят одно — сын посещает маму редко, она нуждается в особом уходе, бабушка страдает от недугов и одиночества. «Если она забывает про еду, – говорит соседка Любовь Владимировна, – значит, ее нужно кормить, а не приходить со свертком еды на пять минут».
Вмешательство журналистов, настойчивые звонки соседей все же немного изменили ситуацию. Борис принес матери ключ. Бабушка стала выходить на улицу и, как отметили соседки, даже повеселела.

Вместе с Ниной Николаевной, живущей в одном подъезде в Антониной Степановной, сотрудники нашей редакции отправились навестить пенсионерку. Раньше с ней удавалось пообщаться только через закрытую дверь. Еда на плите и в холодильнике у пожилой хозяйки была, но уже давно испорченная. Нина Николаевна, вздохнув, собрала все порченные продукты и пошла варить соседке кашу на молоке.

Как выяснилось, эта история началась не месяц и не два назад. Обратившись за помощью в искитимское отделение Союза женщин, мы узнали, что общественная организация пыталась помочь Антонине Степановне еще в прошлом году. Но и тогда ситуация зашла в тупик: все упиралось в одно – у пожилой женщины есть сын, который утверждает, что заботится о своей матери и поручать ее социальным службам не собирается.

На следующий день после визита журналистов, к пенсионерке отправились сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения города Искитима, откликнувшись на наше обращение. Валентина Тихонович, заведующая отделением надомного обслуживания, рассказывает: «При общении с пожилой женщиной стало понятно, что у нее наблюдаются симптомы сосудистой деменции. Проще говоря, у бабушки серьезные проблемы с памятью. В таких случаях человека нередко признают недееспособным и назначают опекуна. Процедура эта совершается в судебном порядке. В данном случае обратиться в суд должен сын пенсионерки».

На момент посещения сотрудников социальной службы, у бабушки пахло теплым молоком и она утверждала, что съела булочку.

«Мы хоть сегодня можем отправить социального работника к пожилой женщине, – объясняет Валентина Валерьевна. – Но для этого нужны некоторые документы — например, справки о размере пенсии и о состоянии здоровья. Для социального обслуживания есть противопоказания, если человек, к примеру, имеет психические расстройства, страдает алкоголизмом или болеет туберкулезом. Мы попросили бабушку показать паспорт, но она его не нашла. Денег, по словам пенсионерки, у нее тоже нет».

Валентина Тихонович пояснила, что услуги социального работника тоже необходимо оплачивать. Хоть суммы эти и небольшие, но взять деньги без разрешения ни один работник социальной службы не имеет право. Подопечный должен либо сам платить за обслуживание, либо официально доверить какому-либо лицу получение пенсии и распоряжение этими средствами. В данной ситуации бабушка не признана недееспособной, а значит может поручить получение денег тем, кому доверяет — это может быть как родной сын, так и ее соседки.

Сама же Антонина Степановна ни на кого не в обиде: «Мой сын живет очень далеко — возле автовокзала в Южном микрорайоне, да и некогда ему часто ходить ко мне – внучку мою растить надо. А для меня самое главное, чтобы им было хорошо!»

С теплотой вспоминает бывшая медсестра о своей работе: «Я в глазном отделении работала. Помню, как нас возили по селам. Только приезжаем в деревню, а ребятня навстречу бежит, картавят все: «Влачи плиехали!» И так приятно нам было, всю жизнь этих ребятишек вспоминаю»

Антонина Степановна гордится тремя медалями за многолетний добросовестный труд. «Это так почетно было, – говорит она. – Раньше-то мы их на грудь вешали. Это потом уже не так стало…»

Сейчас любимое занятие бабушки — смотреть в окно на детскую площадку, где целыми днями резвятся малыши. «Они визжат, кувыркаются, – делится она. – А мне так радостно становится. Я всегда детей любила — не важно, своих или чужих…»

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Рядом с вами есть пожилые люди, которые нуждаются в помощи?
(1) Комментарий
  1. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошо, что все встает на свои места!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930