80-летняя жительница Искитима голодает за закрытыми дверями (видео)

Пожилой женщине стало плохо, но «скорая» не смогла попасть в квартиру, так как сын закрывает ее на ключ.

7

Пожилой женщине стало плохо, но «скорая» не смогла попасть в квартиру, так как сын закрывает ее на ключ

ruzia.mindmix.ru

В доме № 27 Индустриального микрорайона живет пенсионерка, бывшая медсестра Искитимской больницы. Как рассказывают соседи, бабушка всегда слыла у них чистюлей. В ее квартире никогда не было беспорядка — чистый пол, до блеска вымытая посуда, аккуратно выглаженные шторы. Но старость и болезни не щадят никого. Антонине Степановне Кравченко стало трудно не только выносить мусор и наводить блеск в квартире, но и мало-мальски ухаживать за собой. Соседки по доброте душевной помогали бабушке, навещали ее.

Что именно случилось два месяца назад, никто не знает. Но сын пожилой женщины Борис Кравченко, живущий в микрорайоне Южный, решил, что мать не должна докучать соседям, и стал закрывать ее на ключ. Соседка Нина Николаевна говорит: «У Бориса тоже проблемы со здоровьем, и в последнее время я его крайне редко здесь вижу. Раньше Антонина Степановна могла на свежий воздух выйти, а теперь сидит взаперти. Как она эту жару перенесла в начале июня?! Из-за проблем со здоровьем она уже не может следить за собой. Мы в подъезде окна открывали, чтобы не пахло…»

Любовь Владимировна, соседка по площадке, делится: «Бабушка плачет каждый день, просит кусочек хлебушка, умоляет выпустить ее на свежий воздух. А мы ничего не можем сделать. Недавно она попросила меня помочь выбросить ей мусор. А как из-за закрытых дверей это сделать? Она выбросила мне мешок с мусором в окно, а я убрала…»

В присутствии нашего журналиста соседки позвонили Борису, уговаривали его приехать к своей маме. Сын согласился, но в этот день так и не приехал.

Наша редакция обратилась за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Искитима. Инна Вагнер, заместитель директора, пояснила: «К сожалению, пока у беспомощного, больного человека есть ближайшие родственники, мы не можем по собственной инициативе взять его на надомное обслуживание. Но выход из этой ситуации есть. Сыну этой женщины необходимо придти к нам и написать заявление, что он не может по какой-либо причине ухаживать за своей матерью. Этого будет достаточно для того, чтобы мы прикрепили к пенсионерке социального работника. Он будет приходить, убирать квартиру, кормить, совершать покупки для своего подопечного. Если есть необходимость, за человеком также закрепляется медицинский работник».

Инна Юрьевна рассказала, что у них есть на обслуживании люди, родственники которых живут за пределами Искитима и могут навещать своих близких лишь по выходным. За такими подшефными социальные работники ухаживают по будням. Причин может быть много, а выход один — обратиться за помощью в социальную службу. По всем вопросам надомного обслуживания искитимцев примут в кабинете № 203 по адресу Радиаторная, 27. Можно позвонить по телефону 2-40-07 и специалист даст подробную консультацию, а также расскажет, какой пакет документов необходимо собрать.

С этим предложением мы обратились к Борису. Но он категорически заявил, что сам в состоянии ухаживать за своей матерью и делает это каждый день. По словам сына, женщина очень больна, у нее проблемы с памятью и она просто забывает о еде, которую он оставляет ей в холодильнике каждое утро.

На первый взгляд, ситуация тупиковая. Но после звонка сотрудников нашей редакции Борису соседи сообщили, что он собирается навестить свою маму. Женщины-соседки выразили надежду, что все может измениться в лучшую сторону. Что раз уж на эту проблему обратили внимание, то Борис изменит свое отношение к сыновним обязанностям.

Но 9 июня оказалось, что дело обстоит гораздо хуже, чем предполагалось вначале. Поздно вечером Антонине Степановне стало плохо. Соседи вызвали скорую, но в квартиру попасть медики не смогли, дверь, как всегда, оказалась закрытой. Врачи уехали. Соседка сверху Елена Михайловна, тоже пожилая женщина, позвонила Борису. Мужчина ответил, что он тоже сильно болеет. «Мне не до нее!» – отрезал сын. Затем трубку взяла его жена, попросила их не беспокоить и больше никогда сюда не звонить.

Соседи остались перед закрытой дверью слушать крики старой женщины, умоляющей ей помочь. Вызвать полициюдолго никто не решался. Поздно ночью кто-то из соседей все-таки позвонил на пульт дежурного Искитимкого отдела полиции. Но там ответили, что вскрывать дверь у них нет полномочий и посоветовали обратиться в Спас. В Спасе соседям заявили, что “у них и так много работы”. Дверь пожилой женщины осталась запертой.

Утром все же позвонил Борис и сказал: “Я очень плохо себя чувствую. Я привезу вам ключи и делайте, что хотите”. Женщины-соседки, искренне желающие помочь Антонине Степановне, сочли, что так для бабушки все-таки будет лучше, но посетовали на то, что родной сын, по сути, оставляет беспомощную женщину на попечение чужим людям.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как бы вы поступили, если бы подобное происходило в вашем доме?
7 комментариев
  1. Дмитрий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне вот интересно тот кто пишет, утверждает и т.д. законы в России они психически здоровые люди????? Такое может быть только у нас! Жесть!

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересно почему сын не может написать заявление в соцзащиту?
    Наверно бабушкину пенсию себе присваевает.
    Его нужно привлечь к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы!!!!

    Ответить
  3. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Точно, пересажать это семейство!!!

    Ответить
  4. Света

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ага, у нас как всегда, пока кто-нибудь не умрет, потом очнется прокуратура, кого -нибудь из нашей доблестной полиции накажут (премии лишат) и всё, дело закрыто, а участковый данного микрорайона куда смотрит????????????????????? или некогда, иногда смотриш

    Ответить
  5. karachinka

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможн

    Ответить
  6. Ольга

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какой кошмар!!! А соседи не могут сами дверь выломать? Это ведь дело жизни и смерти!

    Ответить
  7. Ирина

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как мы любим всех обсуждать,выносить приговоры,возмущаться…А вы сына-то хоть знаете,чтобы делать такие выводы ? Вы хоть знаете эту семью??? А между прочим за клевету тоже есть уголовная ответственность!!! Борис каждое утро заходит в наш магазин,чтоб

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930