В Искитиме все могут знать о ваших долгах

Оформляя кредит в банке, мы оставляем там несколько номеров родственников и друзей, якобы, для рекламы.

3

Оформляя кредит в банке, мы оставляем там несколько номеров родственников и друзей, якобы, для рекламы

Фото: segodnya.ua

Как известно нашим читателям, сайт Весь Искитим (vesiskitim.ru) имеет в «одноклассниках» страницу, где мы анонсируем публикацию материалов. И там же читатели общаются с редакцией на волнующие их темы. В «друзья» мы приглашаем всех искитимцев без ограничений.

Два дня назад в «одноклассниках» нам пришло сообщение от некоего Юрия Ивановича, в последствии оказавшегося женщиной, который написал буквально следующее: «Добрый день, вас беспокоит сотрудник службы безопасности “Инвестиционного Городского Банка “, у вашей знакомой Ирины Ивановны Ивановой (ФИО изменены) образовалась просроченная задолженность по кредиту, на наши звонки она не отвечает. Просим Вас передать ей или её близким родственникам наши телефоны для связи и требование срочно погасить задолженность. Если возможно, то укажите их телефоны для связи».

В мировой банковской практике существует положение о банковской тайне. В России о банковской тайне в действующем законодательстве имеет смысл говорить в разрезе некоторой юридической коллизии. Дело в том, что тайна вклада регулируется двумя законами: Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” (статья 26) и Гражданским кодексом РФ (статья 857).

Гражданский кодекс утверждает, что банк обязан сохранять в тайне сведения о клиенте, операциях по его счетам, и, естественно, информацию о банковском счете. Между тем, специализированный закон о банковской деятельности позволяет банкам включать в состав тайны вклада другую информацию, если это не противоречит федеральным законам.

Отмечу, что по одним законодательным нормам тайна вклада запрещает доступ к информации о депозитах со стороны любых третьих лиц (в числе которых и сотрудники государственных структур), а по другим – банк в ряде случаев должен предоставлять информацию о счетах граждан тем же сотрудникам государственных структур. Ответственность за сохранение тайны вклада лежит непосредственно на банке.

Практически все мы берем или брали кредиты в банке. При нынешнем отставании уровня зарплат от стоимости жилья, машин, техники и других нужных, но очень дорогих вещей обращение в банк – единственный способ оплатить покупку. А потом расплачиваться какое-то время.
Жизнь есть жизнь, и бывает так, что финансовые возможности по каким-то причинам меняются в худшую сторону, и платить кредит становится невозможно.

И банки не волнуют ваши временные затруднения. У вас подписан договор и график погашения кредита – извольте платить вовремя. В случае просрочки очередного платежа, должника начинает разыскивать сначала собственная служба безопасности банка. Затем, если взыскание задолженности становится проблематичным, банк продает долги коллекторским агентствам, что, собственно, не противоречит законодательству.

Но какие данные банк имеет право передать коллекторам, и какими способами служба безопасности и коллекторы добиваются оплаты задолженности?

Связавшись с банком, который, кстати, имеет брэнд «Пойдем!», выяснилось, что вышеназванный Юрий Иванович – это сотрудник банка, но женского пола, которая наотрез отказалась представиться, сказала, что мы не клиенты банка и представляться она не будет.
Собеседница сообщила, что их сотрудники имеют право оставлять фамилию, имя, отчество и контактный телефон, для того, чтобы через знакомых передать должнику, что у него имеется задолженность перед банком. Никаких, якобы, личных данных о клиенте не распространяется, ведь не указаны суммы и адреса.

По словам безымянной сотрудницы банка, сообщения делаются для розыска неплательщиков, так как у банка нет возможности выезжать на место лично.
На вопрос «Являются ли подобные «напоминания» моральным давлением на человека?», Инкогнито уверенно заявила: «Никто ни на кого не давит, просто просим передать информацию. Многие клиенты даже благодарны за то, что вот так их нашли, в жизни бывает всякое: родственники не знали, а когда узнали о проблемах, помогли».

Однако, Сергей Сикорский, заместитель искитимского межрайонного прокурора рассказал, что благодаря нестыковкам в законах “О банках и банковской деятельности” и Гражданским кодексом, банки зачастую продают должников коллекторским агентствам, которые беспокоят людей различными способами.

Сергей Сикорский предложил редакции обратиться в прокуратуру с письменным заявлением для проведения проверки законности действий всей цепочки участников. Что редакция сделает в ближайшее время.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы будете против того, чтобы кто-то знал о ваших финансовых проблемах?
3 комментария
  1. абориген

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А вы не пробовали, беря кредит, рассчитываться? И делать это во-время?

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Когда человек берет кредит он знает все условия кредитования и на что он подписывается. Не устраивает не бери. Или плати во время.

    Ответить
  3. karachinka

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как усматривается из ст.857 ГК РФ, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
    Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям,

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930