В Искитимском районе лишают родительских прав только в крайних случаях

В администрации района обсуждали проблемы социального сиротства.

0

В администрации района обсуждали проблемы социального сиротства

100uristov.ru

Как рассказала присутствующим Ксения Калинина, заместитель начальника отдела опеки и попечительства, ежегодно в районе выявляются дети, оставшиеся по различным причинам без родительской заботы. Большая их часть – это, так называемые, социальные сироты, чаще всего получающие такой статус по причине лишения их родителей своих законных прав.

На учете в отделе опеки и попечительства на сегодняшний день состоят 32 семьи, в отношении которых стоит вопрос о необходимости возбуждения в суде дела о лишении родительских прав. Эти семьи регулярно посещают специалисты отдела.

Ксения Геннадьевна отметила, что основным критерием возбуждения дела о лишении родительских прав является полное отсутствие заботы со стороны родителей. Если они проявляют хоть малейшую заботу о детях, речь идет только о профилактической работе, так как главной задачей всех учреждений системы профилактики является сохранение биологической семьи.

Лишение родительских прав – это крайняя мера. Для этого необходимо доказать в суде, что все другие меры воздействия исчерпаны, ничего не помогло и дети этим родителям не нужны. В последнее время требуется не одно судебное заседание для решения родительских прав, даже если истцом выступает прокуратура. «В суде с представителем прокурора мы активно сотрудничаем, – сказала Ксения Калинина. И стоит отметить, что наши мнения расходятся очень редко».

На этапе подготовки дела к суду важное место занимает взаимодействие с сельскими советами, чьи представители всегда привлекаются в качестве свидетелей в судебном заседании. Ведь на местах им легче оценивать степень родительской заботы.

«Если проанализировать, кого лишают родительских прав, то сразу бросается в глаза, что это люди одинокие, – заметила Ксения Геннадьевна. – Например, в прошлом году было лишено родительских прав 34 человека. Из них пять – это бывшие семейные пары. Остальные же 24 – одинокие мамы или папы, то есть люди, семейная жизнь которых не заладилась или ее вообще не было».

Как было озвучено в администрации района, чаще всего в семье дети страдают по вине родителей из-за безразличного отношения к родительским правам или их использования не по назначению. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки, словом, все то, что подрывает корни физического и психического здоровья будущих граждан. Ведь именно семья оказывает активное воздействие на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором в выработке системы социальных установок и формирование жизненных планов.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие меры эффективны в борьбе с социальным сиротством?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930