Рыба в Искитимских водоемах заражена описторхозом

Реки Обского бассейна населены рыбой, которая заражена описторхиями.

1

Реки Обского бассейна населены рыбой, которая заражена описторхиями

Фото: liveinternet.ru

Мы уже несколько раз писали о том, что в Искитиме неблагополучная инфекционная и паразитарная обстановка.

Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция с участием Сергея Боброва, начальника территориального управления Роспотребнадзора в Искитимском районе и врачей-инфекционистов больниц Искитима была так же посвящена проблеме роста инфекционной и паразитарной заболеваемости населения.

Как рассказал Сергей Бобров, в этом году резко повысилось количество заболевших гепатитом, туберкулезом и зафиксированы заболевшие корью. Начальник терруправления Роспотребнадзора отметил, что необходимо соблюдать населению календарный план прививок. Это спасет от страшных заболеваний – дифтерии, кори, столбняка, полиомиелита, клещевого энцефалита и других, наносящих тяжелые поражения человеку.

Рассказывая о профилактике кишечных инфекций, Сергей Бобров сказал, что нового посоветовать тут нечего, достаточно соблюдать уже известные правила гигиены, чтобы избежать заражения. Это и кипячение питьевой воды, и мытье ягод не водой из вагонеток и бочек на даче, а чистой питьевой водой. «Нельзя покупать продукты питания на стихийных рынках!» – говорит Сергей Анатольевич. – «Даже купив продукты в магазине, необходимо их правильно хранить, соблюдая температурный режим. Особенно это касается молочных продуктов».

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, достаточно помыть яйца, а затем варить их не менее 10 минут, чтобы убить возбудителя.
Меры предосторожности от заражения паразитарными заболеваниями точно такие же: мытье с мылом рук, овощи мыть питьевой водой.
При приготовлении пищи, для разделки мяса и рыбы нужно иметь разные разделочные инструменты. Также разный разделочный инвентарь надо иметь для готовой продукции и для сырой. Вареное и сырое не должно соприкасаться между собой ни ножами, ни посудой, ни разделочными досками.
Отдельно Сергей Анатольевич остановился на туберкулезе. Отметил, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно не ранее одного раза в год проходить флюорографию. Только такое обследование может выявить заболевание на ранней стадии, что даст более высокий шанс излечения.

Тамара Алагусова, врач-инфекционист поликлиники № 1 Искитима, рассказала, что с хроническим гепатитом «С» по району, городу и Линево стоят на учете около 800 человек. С ВИЧ – 577 человек. Из них – 27 беременных женщин, 22 из которых уже родили. Идет 18-месячный период наблюдения за малышами, в течение которого будет ясно, заразились дети от матери или нет.

Тамара Афанасьевна отметила, что изменился основной путь передачи ВИЧ. Ранее основным был через кровь, при использовании не стерильных шприцов, сейчас основным стал половой путь заражения.

Много стоит на учете молодых женщин с хроническим гепатитом С. Он также, в основном, передается половым путем и через кровь.
Много стоит на учете лиц с хроническим описторхозом. Новосибирский регион является эпидемиологически неблагополучным по этому заболеванию. Реки Обского бассейна населены рыбой, которая заражена описторхиями. Описторхоз передается только через рыбу, заразиться от человека нельзя. Средства защиты от заражения – длительная варка рыбы.

Описторхии поражают и живут в печени, процент излечения составляет – 85%. Оставшиеся 15% переходят в хроническую форму. Поэтому, это заболевание относится к группе хронических.

Для справки:
Признаки заболевания описторхозом. Острая фаза. Заболевание начинается через 5-42 дня после заражения. В среднем инкубационный период составляет 21 день. Преобладает острое начало болезни, реже – постепенное начало с проявлением недомогания, слабости, потливости, субфебрилитета. В дальнейшем описторхоз может протекать субклинически, малосимптомно, сопровождается кратковременным подъемом температуры до 38 °С, Острый описторхоз средней тяжести (40 – 50% больных) характеризуется высокой лихорадкой с постепенным нарастанием температуры до 39 – 39,5 °С. У больных легкой и средней тяжести течения через 1 – 2 недели наступает улучшение, латентный период болезни, который в дальнейшем переходит в хроническую форму. Течение описторхоза у детей отличается тем, что острая фаза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме. Хроническая фаза у детей 1 – 3 лет проявляется отставанием в физическом развитии, симптомами дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилией, снижением питания. По мере взросления нарастают явления сенсибилизации, и в подростковом возрасте определяется органная патология, характерная для взрослых. Осложнения описторхоза: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы обрабатываете рыбу и защищаетесь от инфекций?
(1) Комментарий
  1. Анна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Рыбу речную есть нельзя…мясо тоже не желательно на базаре покупать…вот и получается: только в ледяной корке китайские морепродукты остаются…. или они тоже вредные? прочитаешь – страшно становится…. Хочу спр

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
Архив
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930