На борьбу с наркоманией в Искитимском районе не хватает средств

В районе действуют частные реабилитационные центры, где руководители наживаются на подопечных.

В районе действуют частные реабилитационные центры, где руководители наживаются на подопечных

is.park.ru

В администрации Искитимского района в очередной раз была поднята тема о реализации мер по борьбе с наркоманией. Мы уже писали о том, что 16 мая на расширенной антинаркотической комиссии были озвучены наиболее проблемные населенные пункты района – это поселки Линево и Керамкомбинат, а также станция Евсино.

28 мая Радиф Алаяров, начальник Искитимского межрайонного отдела Управления Федеральной Службы по контролю за наркотиками, вновь выступил в конференц-зале администрации района. Руководитель отдела наркоконтроля отметил, что вовлеченными в употребление наркотиков в нашем районе чаще всего оказываются лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, а также дети из неблагополучных семей.
В школах, по словам Радифа Алаярова, профилактическая работа ведется, однако в полном объеме не дает желаемых результатов. Это связано с тем, что сельские школьники чаще всего предоставлены сами себе. Спортивных и культурно-массовых мероприятий с ними проводится мало, так как в некоторых населенных пунктах клубы и стадионы либо отсутствуют, либо находятся в крайне запущенном состоянии. А финансирования порой не хватает даже на проведение кружковой работы.

В Искитимском отделе наркоконтроля считают, что для стабилизации обстановки в районе необходимо создать государственный наркологический диспансер. Такое учреждение имеется в Бердске, где люди, стоящие на учете у нарколога, могут пройти курс реабилитации. Те же реабилитационные центры, которые в настоящее время действуют на территории Искитимского района, значатся лишь на бумаге. На самом деле лица, находящиеся там «на лечении», работают на различных предприятиях, а заработанные ими деньги оседают в карманах руководителей данных центров.

К тому же в подобных учреждениях практически отсутствует контроль со стороны медицинских служб. Находящиеся на реабилитации заражены ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, но при этом свободно передвигаются в населенных пунктах, а некоторые продолжают употреблять наркотики. К слову, в разношерстной «клиентуре» центров кроме алкоголиков и наркоманов содержатся люди, потерявшие жилье в Новосибирске.

Вновь в администрации Искитимского района прозвучала проблема, связанная с распространением дикорастущей конопли. Именно ее доступность, по мнению представителей полиции и администрации, является некой отправной точкой для возникновения более серьезных последствий развития наркомании. И снова разговор уперся в одну преграду – недостаточность финансирования для уничтожения конопляных полей…

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 30 мая 2012 02:09
На пулю средства найти можно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования