Сельчанам дали 200 тысяч рублей за трезвость

Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества.

Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества

Фото: rg.ru

В Уфе подвели итоги республиканского конкурса сельских поселений “Трезвое село”. Гала-концерт, приуроченный к этому событию, прошел в уфимском Конгресс-холле. Победителями признаны жители трех деревень в разных районах республики: Кусепеево из Салаватского района, Кирдасово из Абзелиловского и Ишбулдино из Зилаирского районов. Они получили сертификаты на 200 тысяч рублей для строительства спортплощадок, приобретения спортивного инвентаря, проведения культмассовых мероприятий. Награды получили и наиболее активные сельчане, а также представители всех сельских поселений, принявших участие в конкурсе.

Как сообщил сопредседатель движения “Трезвый Башкортостан” Роберт Давлетшин, в этих поселениях с прилавков магазинов исчезли алкогольные все напитки вплоть до пива, улучшилась демографическая ситуация, снизилась преступность, проводятся трезвые свадьбы.

Всего в конкурсе участвовали 99 сельских поселений из 41 района Башкортостана. В течение года в рамках конкурса в регионе проводились семинары и лекции о здоровом образе жизни от имени отечественных ученых Виктора Кривоногова, Владимира Жданова, Александра Маюрова. Активисты “Трезвого Башкортостана” провели “Трезвое турне” по южным и зауральским районам республики. Летом прошлого года прошел слет трезвых сел “Ологужан”.

– Нашу инициативу поддержали как сельские жители, так и руководители республики, – отметил Роберт Давлетшин. – Подключились различные министерства. На селе нам помогают имамы, православные священнослужители, сельские старосты, главы сельсоветов и женсоветов, молодежь. К движению постепенно присоединились общественные деятели, врачи-наркологи. Справедливости ради скажу, что было не все гладко: кое-где мы встречали и непонимание, как среди представителей властей, так и среди простых граждан. Но это лишь укрепило нас в стремлении к намеченной цели.

– Взрослых порой очень трудно переубедить в чем-либо и отучить от пьянства, – подчеркнул заместитель председателя Исполкома ВКБ Румиль Азнабаев. – Вся надежда на молодежь. Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества.

Один из главных результатов конкурса – активизация органов самоуправления на селе (женсоветы, советы аксакалов, молодежные советы) в деле пропаганды трезвости. В начале конкурса энтузиасты рассчитывали, что в ходе конкурса сработает принцип цепной реакции, когда сначала один человек, а потом и группа людей, целое село или город своим примером побудят остальных земляков вести трезвый образ жизни. Скептикам они предлагали обсудить итоги этого оригинального состязания в конце года. Теперь сама жизнь доказала, что организаторы необычного состязания были правы. Конкурс получил широкий общественный резонанс. Такие же состязания по примеру башкир планируют провести другие регионы – Татарстан, Республика Коми, Пермский край и Новосибирская область.

– Сейчас становится модным быть трезвым, спортивным, подтянутым, грамотным,- сказал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин. – Правительство заинтересовано в здоровом населении. Отрадно, что эта инициатива идет “снизу”.

Концертная программа сопровождалась выступлениями мастеров искусств. По окончании торжественного мероприятия дан старт конкурсу “Трезвое село 2012 года”.

Источник: Российская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования