Магазины Искитимского района проверяет Роспотребнадзор

Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в торговых точках р.п. Линево.

Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в торговых точках р.п. Линево

prostorolkawe.beon.ru

В администрации Искитимского района обсуждали вопрос об организации торгового обслуживания населения. Сергей Бобров, начальник Роспотребнадзора в Искитимском районе, рассказал, что за два минувших года и четыре месяца текущего в торговых предприятиях проводились проверки условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, в 2010-ом было проверено восемь предприятий торговли, в 2011-ом — всего пять, так как в первом квартале этого года проверок не было, а в с начала 2012-го – два.

Эти проверки выявили ряд нарушений. Большая их часть зарегистрирована в торговых точках поселка Линево.

В 2011 году во время плановой выездной проверки магазина «Олимп», расположенного на ул. Листвянская в р.п. Линево, было обнаружено, что ценники на продукты питания не соответствуют требованиям единообразия и не оформлены в соответствии с действующим законодательством. Здесь же имела место реализация пищевых продуктов по истечению установленного срока годности. В итоге было забраковано две партии вина.

В магазине ИП Зюлковского Н.И., который размещается в жилом доме № 12 4-го микрорайона в Линево, оказалось, что вопреки установленным требованиям колбаса и овощи взвешивались и упаковывались на одних весах. К тому же загрузка продуктов в магазин осуществлялась со стороны подъездов жилого дома, что ухудшало условия проживания, отдыха и труда людей.

В ООО «Розница К-1» на пр. Мира в Линево хранение пищевых продуктов не соответствовало необходимым параметрам температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

В с. Тальменка на ул. Кооперативная в павильоне ИП Шаповаловой М. Ю. для уборки не был выделен специальный инвентарь, имеющий маркировку, а пищевые продукты не хранились на стеллажах, поддонах и подтоварниках.

В 2012-ом году одним из объектов проверки стало ООО «Родник» на ул. Листвянская в р. п. Линёво. Реализация продуктов питания в данном магазине осуществлялась в обезличенном виде, то есть без информации о дате изготовления, сроках годности и изготовителе. Условия для соблюдения температурных и влажностных условий хранения не соблюдались; пищевые продукты не имели документов, подтверждающих качество и безопасность. Также в магазине было зафиксировано превышение максимальной установленной розничной цены на табачные изделия.

Вторым магазином, проверенным в текущем году, стало ООО «Янтарь» (ул. Листвянская, р.п. Линево). Здесь также были зарегистрированы нарушения требований единообразия ценников и реализация продуктов питания в обезличенном виде.

По данным искитимского отдела Роспотребнадзора, в 2010 году было наложено девять штрафов на сумму 5 600 рублей, в 2011-ом – три штрафа на сумму 2 400 рублей; в первом квартале 2012-го – пять штрафов на сумму 26 000 рублей.

Сергей Бобров отметил, что в соответствии с действующим законодательством проверять объекты торговли можно лишь раз в три года. «Все это стало результатом призывов с «высоких трибун» – «не кошмарить бизнес», – говорит Сергей Анатольевич. – Проверять торговые точки чаще одного раза в три года мы не можем, поэтому в случае чрезвычайных ситуаций будем действовать как пожарные — ликвидировать последствия. Отступления от закона также предусмотрены в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Количество проверок снизилось, однако штрафные санкции ужесточаются. Возможно, это способно удержать ситуацию под контролем. И все же хочется надеяться, что именно сознательность руководителей предприятий торговли, радеющих за доброе имя и репутацию своих магазинов в рамках здоровой конкуренции, снизит количество нарушений и обращений недовольных покупателей».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
татьяна, 21 мая 2012 00:18
надо возвращать ГОСТЫ и делать внезапные проверки Роспотребнадзора, а не спрашивать у руководителей торговых точек разрешения на проверку за месяц
темная лошадка, 21 мая 2012 05:24
мало того что поотменяли ГОСТы и практически все производители выпускают продукцию по техническим условиям( понимай так-что хочу то и положу) так еще и проверять нельзя.Кошмарят как раз нас потребителей,тех кто все это вынужден есть за неимением лучшего.
Виталий, 22 мая 2012 04:35
Необходимо проверять по заявлениям граждан, а плановые проверки отменить.
Анна, 24 мая 2012 02:44
предупреждать о проверках – это высший идиотизм, который наше государство смогло придумать. более дурацкий закон трудно найти. Проверять надо и по заявлению граждан, и планово, но без предупреждения. неужели здоровье населения не волнует наше госуда

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования