В Искитиме “Закон о такси” ударил по тем, кого призван защищать

Во время рейдов штрафовали водителей официально зарегистрированных фирм, «бомбил» же вообще никто не проверял.

Во время рейдов штрафовали водителей официально зарегистрированных фирм, «бомбил» же вообще никто не проверял

Такси ждут клиентов на Зорьке

«Закон о такси» появился с целью легализовать пассажирские перевозки, осуществляемые таксомоторными предприятиями, навести порядок в этой сфере, защитить интересы официальных фирм-перевозчиков, обеспечить максимальную безопасность пассажиров. И, конечно, он был направлен, в первую очередь, против нелегалов — так называемых «бомбил», которых у нас, по мнению руководителей фирм такси, едва ли не на порядок больше, чем официально трудоустроенных таксистов.

В Искитиме закон сыграл в противоположную сторону. В рамках операции «Такси» прошли рейды, во время которых проверялись автомобили с шашками, находящиеся в пути. На очередной комиссии по безопасности дорожного движения руководители искитимских фирм-перевозчиков ярко описали, как проходили эти рейды. Сотрудники ГИБДД останавливали для проверки лишь машины с шашками, на которых значились названия фирм такси (к слову, таксомоторные предприятия Искитима все, как один, выполнили требование «подписать» шашки). И штрафовали водителей за отсутствие разрешения при наличии страховки, «свежего» техосмотра, путевого листа и пр. Это при том, что закон приостанавливает до 1 июля действие положения об ответственности за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения.

Для привлечения клиентов вместо шашек подойдет любой желтый предмет

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД, конечно, не выбирали намеренно «фирменные» автомобили. Дело в том, что «бомбилы» снимают шашки, как только к ним садится пассажир, а потому основания проверять проходящую мимо машину без всяких указаний на то, что это такси, у полицейских просто нет.

К тому же из-за создавшейся нынче ситуации, в пути чаще всего находились именно официальные работники такси. Евгения Шибанова, руководитель такси «Западная Сибирь» поясняет: «Конторским водителям просто некогда стоять. В каждой фирме осталось по два-три работника, остальные ушли. Их логика проста: «Зачем мы будем работать на фирму, если мы ИП, сами себе хозяева? С колеса зарабатывать удобнее».

Яков Ханин, директор такси «Искитимское» подтверждает: «Ушли многие. Мне напрямую говорили те, кто покинул фирму: «Зачем я буду на тебя работать, если я по заявке еду из Центра на Южный за 70 рублей и еще плачу фирме, а с колеса от «Зорьки» могу взять 90? Какую цену хочу, такую устанавливаю».

К слову, у водителей зарегистрированных фирм на руках имеются прайс-листы с четкими расценками; у нелегалов, они, естественно, отсутствуют. Вроде бы это должно как-то ориентировать пассажиров — знать заранее цены удобнее и менее рискованно. Однако искитимцы, по словам директоров такси, не только не интересуются наличием прайс-листа, но и порой узнают о цене услуги в конце поездки, когда приходит время расчета. Садясь в машины нелегалов, клиенты в пункте назначения нередко бывают обескуражены.

В итоге, получается, что основной удар пока приняли на себя фирмы, а «бомбил» закон коснулся слабо. Фирмы лишились большей части своего водительского состава, и как следствие, прибыли; именно работники официальных перевозчиков подвергаются проверкам и штрафам. Евгения Шибанова озвучила еще одну проблему, которая заботит сейчас всех руководителей такси: «Мы ведь еще и теряем свою репутацию. Поток пассажиров остался тот же, нам постоянно звонят, а машин нет. Мы вынуждены отказывать нашим клиентам».

На комиссии представители таксомоторных предприятий обратились к руководству ГИБДД с просьбой проверить автомобили с не подписанными шашками. «Пусть инспекторы заедут на «Зорьку» или вокзал, – сказали они. – Там всегда стоят «дикари» – таксисты, не работающие ни в одной искитимской фирме. Вот их и нужно проверять, раз государство взялось бороться с «бомбилами».

Константин Пискунов, и.о. начальника искитимского отдела ГИБДД, обратился к руководителям такси: «Когда вступает в силу новый закон, всегда возникает много вопросов, вскрывается масса недоработок. Нужно переждать это время. Все со временем стабилизируется».

В итоге, на комиссии было решено составить список официально зарегистрированных фирм такси, работающих на территории Искитима, а их на сегодняшний день 28. Рейды по проверке такси продлятся до воскресенья — руководители таксомоторных предприятий выразили надежду, что списки позволят инспекторам ГИБДД менее строго относится к автомобилям, за которые фирмы несут ответственность, и обратят свое внимание на нелегалов. Директора такси признались, что списки своих автомобилей они предоставить не смогут из-за нынешней текучки кадров.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 18 мая 2012 01:38
Вот русский народ! Из любой ситуации выход найдет. Прилипил, на крышу авто, жёлтую банку из под тряпки и попробуй докапайся. Вот такой я креативный, с банкой на крыше еду. http://vesiskitim.ru/news/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif' alt=
Виталий, 18 мая 2012 02:52
У нас в россии всё для народа. Нефиг буржуям деньги зарабатывать, пускай народ зарабатывает!:-)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования