Депутаты Заксобрания НСО поддержали предложение установить льготы на автомобили мощностью до 150 л.с.

Список льготников еще обсуждается.

Список льготников еще обсуждается

Фото: zsnso.ru

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел законопроект «О внесении изменений в статьи 2.1 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Главное новшество законопроекта – увеличение мощности автомобилей, подпадающих под льготное налогообложение, со 100 до 150 л.с. По льготе в уплате транспортного налога законопроект приравнивает к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий граждан, подвергшихся воздействию радиации. Так, проект закона предусматривает освободить от уплаты транспортного налога за легковые автомобили мощностью до 150 л.с. включительно, за мотоциклы и мотороллеры, другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу целый ряд категорий граждан. В их числе чернобыльцы, участники подразделений особого риска, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных веществ в реку Теча.
По грузовым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л.с. этим категориям предлагается установить плату транспортного налога в размере 20% от налоговых ставок. Такую же ставку планируется установить за легковые автомобили пенсионерам по старости и инвалидности, пенсионерам по выслуге лет или инвалидности – бывшим военнослужащим (женщинам – по достижении 55 лет, мужчинам – 60 лет). По словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, льготы по транспортному налогу обойдутся бюджету в 27 млн. рублей.
Дискуссия разгорелась не столько по поводу этой суммы, сколько в отношении категорий льготников. «Чернобыльцы, безусловно, достойны льгот, но почему в числе льготников нет афганцев, тружеников тыла, других заслуженных категорий населения?» — сформулировал общий вопрос заместитель председателя комитета Валерий Ильенко.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования