В Искитиме прошел закрытый показ киноальманаха “Некуда спешить”

Как пояснили представители областного ГИБДД, открытого показа не предполагается.

Фото: Фото Наталья Поливцева. 0

Как пояснили представители областного ГИБДД, открытого показа не предполагается

Константин Пискунов: “За четыре месяца этого года на искитимских дорогах погибло 10 человек”

Сегодня в городском доме культуры «Молодость» состоялась премьера киноальманаха «Некуда спешить». Напомним, что Госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского Союза Автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности» запустила проект по безопасности дорожного движения «Некуда спешить». Его цель – рассказать самой широкой аудитории о бессмысленности и смертельной опасности превышения скорости.

Показ фильма был закрытым — на него были приглашены учащиеся техникумов и автошкол, представители сферы образования, руководители и работники такси, а также сотрудники ГИБДД и администрации города.

Как выяснилось, открытого показа ленты не предполагается. Почему, на местном уровне объяснить не смогли, так как проект организован на федеральном. Представитель областного Управления ГИБДД Михаил Сафонов высказал предположение: «Возможно пропаганда безопасности дорожного движения планировалась в виде приема точечного воздействия на узкий круг людей». Сергей Ершов, заместитель главы администрации Искитима добавил: «Все-таки упор делался на молодое поколение — студентов, учащихся средне-профессиональных образовательных учреждений и курсантов автошкол. То есть, на начинающих водителей и тех, кому еще предстоит сесть за руль. Именно поэтому сегодня в ГДК «Молодость» было приглашено так много молодежи».

После просмотра киноальманаха, состоящего из пяти новелл, стало ясно — этот фильм, действительно, заставляет задуматься. Впрочем, не обязательно о соблюдении скоростного режима на дорогах. Философские новеллы с глубоким смыслом очень широко раскрывают жизненные ценности во всех своих проявлениях. Сюжеты новелл разворачиваются не только на дороге, но и вне ее — на ледовом катке или на съемочной площадке. Но по сути, основные действия происходят не во внешнем мире, а в человеческих душах. В одной из новелл, к примеру, было произнесено всего лишь две фразы — сам же смысл был заложен глубоко внутри сюжетной линии.

Искитимский священник отец Кирилл после просмотра кинофильма сказал: «Все новеллы соединены одной нитью — они рассказывают о правильном отношении людей друг к другу. Каждый человек, будь то пешеход, водитель или сторонний наблюдатель, должен всегда иметь в душе и сердце чуткое, трепетное и уважительное отношение к другому человеку».

Были ли достигнуты в искитимской аудитории цели, поставленные организаторами премьеры, судить сложно. Большей частью она оказалась не готова к восприятию философского подтекста киноленты. Молодежь, судя по репликам во время просмотра, ожидали остросюжетного фильма с обилием страшных автокатастроф, уносящих жизни людей. Руководители фирм такси признались после премьеры, что были не достаточно информированы о целях мероприятия — они пришли с намерением обсудить с представителями ГИБДД вступление в силу новых поправок к «Закону о такси».

После показа состоялась конференция, во время которой искитимцы смогли задать вопросы сотрудникам полиции, ГИБДД и администрации. Речь пошла уже не о фильме, а о сопутствующих дорожных проблемах — состояние дорог в городе, пробки в час пик, ремонт путепроводов.

Константин Пискунов, и.о. начальника искитимского отдела ГИБДД, привел статистику, отражающую обстановку по дорожно-транспортным происшествиям: «Только за четыре месяца текущего года в Искитимском районе произошло 26 ДТП, в которых 10 человек погибли и 45 были травмированы. Эти цифры на порядок выше показателей прошлого года». Михаил Сафонов добавил, что рост аварийности наблюдается и по области— за четыре месяца в НСО на дорогах погибло 100 человек, а это значит, что люди умирают в результате ДТП практически каждый день.

Задумались ли те люди, кто пришел сегодня в ГДК «Молодость», о преимуществах жизни на правильно выбранной скорости? Хочется надеяться, что да. Поможет ли это снизить аварийность на искитимских дорогах, не возьмется прогнозировать никто. Михаил Сафонов с грустью отметил тот факт, что любителей скорости не останавливают даже страшные реалии жизни: «Часто приходится видеть такую картину – мчится водитель по трассе, видит искореженные автомобили, попавшие в ДТП. Он немного снижает скорость, внимательно смотрит, проезжает мимо и через несколько метров снова набирает высокую скорость, забыв об увиденном спустя несколько минут…»

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие меры наиболее действенны в отношении нарушителей ПДД?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031