Искитимцы отметили День Победы

Праздничные мероприятия начались в 11.00 на Комсомольской площади.

Праздничные мероприятия начались в 11.00 на Комсомольской площади

Утром 9 мая, несмотря на холодную погоду, ярко светило солнце. Комсомольская площадь в Искитиме была полна народу. Люди пришли отметить одну из важнейших дат в истории нашей Родины — День Победы.

На сегодняшний день в Искитиме проживает 94 участника Великой Отечественной войны, 1096 тружеников тыла и 1022 «Детей войны».

Посетить торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Великой Победы, смогли, конечно, лишь единицы ветеранов. Как отметил в своей поздравительной речи Сергей Канунников, депутат Заксобрания НСО, в самый последний военный призыв попали те, кто был рожден в 1927 году. Сейчас этим фронтовикам по 85 лет.

Евгений Федорович Лобанов, ветеран войны

9 мая на Комсомольской площади среди ветеранов оказался и юбиляр, который отметил в этот день свое 85-летие — Евгений Федорович Лобанов.

Лев Чарыков, начальник военного комиссариата по Искитиму и Искитимскому району, представил собравшимся молодых ребят, которые уже в этом месяце пополнят ряды Российской армии. Призывникам были торжественно вручены повестки. В мае они отправятся служить в сухопутные и воздушно-десантные войска.

Никита Юдин, призывник

Никита Юдин, единственный призывник, который в мае будет направлен в Президентский полк, после вручения повестки поделился впечатлениями: «Сначала я даже не предполагал, что попаду в президентские войска. Сейчас меня переполняет только одно чувство — гордость. На меня возложена почетная обязанность, которую необходимо выполнить достойно. Буду честно служить Родине! Моя прабабушка была фронтовичкой. К сожалению, ее уже нет в живых. В память о ней и всех тех, кто вынес на своих плечах тяготы войны, я буду стараться стать настоящим защитником своей страны».

Семейные страницы многих искитимцев, собравшихся в этот день на главной площади города, отмечены войной 1941-1954 гг. В Великую Отечественную воевали их отцы, деды и прадеды. Лев Чарыков рассказал, почему для него День Победы — особый день: «Мой дед Константин Алексеевич Чарыков прошел всю войну от начала до конца. Воевал с 1941-го по 1945-й. Он всегда удивлялся тому, что удалось выжить. После войны работал в сельском хозяйстве. Сейчас моего деда уже нет в живых. Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла за их подвиг!»

Минута молчания

Перед искитимцами на Комсомольской площади выступили Виктор Пфейфер, глава города; Лидия Жидовоз, председатель Совета ветеранов; епископ Искитимский и Черепановский Лука. Затем длинная процессия из горожан двинулась к мемориалу воинам-искитимцам, чтобы возложить цветы к «вечному огню».

После торжественной части празднования Дня Победы начались развлекательные мероприятия в разных частях города. В парке культуры и отдыха им. Коротеева развернулась полевая кухня, где искитимцы угощались солдатской кашей и горячим чаем. На площадке аттракционов проходила игровая программа для самых маленьких горожан. А на главной сцене парка был показан праздничный концерт.

[nggallery id=29 template=caption]

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования