Вдовы ветеранов ВОВ имеют право на жилье

В Новосибирской области прокурор добился выделения средств на приобретение жилья для вдовы участника Великой Отечественной войны.

В Новосибирской области прокурор добился выделения средств на приобретение жилья для вдовы участника Великой Отечественной войны

Фото: vmnews.ru

По сообщению прокуратуры НСО, прокурор Советского района Новосибирска провел проверку по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны Пелагеи Кузьминой Пелагеи о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что приказом главы администрации Советского района № 118-од от 17.02.2011 Пелагея Григорьевна была снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. В качестве основания для снятия с учета администрация указала, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия. Между тем проверка показала, что 88-летняя Пелагея Кузьмина после смерти мужа была вынуждена переехать к родственникам, т.к. по состоянию здоровья нуждалась в постоянном уходе. 01.04.2011 прокурор Советского района в интересах Кузьминой обратился с заявлением в суд с требованием об отмене незаконного приказа главы администрации Советского района. В исковом заявлении прокурор отметил, что в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» Пелагея Кузьмина, как член семьи участника Великой Отечественной войны, имеет право один раз на осуществление мер социальной поддержки по обеспечению жильем. Кроме того, она нуждается в жилом помещении, поскольку обеспечена общей площадью менее учетной нормы на одного члена семьи.

Однако, суд Советского района Новосибирска 11.10.2011 отказал в удовлетворении требований прокурора. Прокурор района на незаконное решение принес кассационное представление. Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда отменил решение районного суда и постановил новое решение, которым заявление прокурора Советского района в интересах Кузьминой удовлетворено в полном объеме.

Приказом главы администрации района № 90-од от 09.02.2012 незаконный приказ отменен, Пелагея Григорьевна восстановлена на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях. После прокурорского вмешательства Кузьминой вручено уведомление мэра города Новосибирска о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в размере 1 224 000 руб. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Советского района.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования