Пожары в Искитимском районе случаются из-за беспечности людей

25 апреля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел видеконференцию с главами муниципальных районов.

25 апреля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел видеконференцию с главами муниципальных районов

Видеоконференция с губернатором области

К началу селекторного совещания в кабинете Олега Лагода, главы Искитимкого района, собрались главы всех сельсоветов. Расширенный формат мероприятия был обусловлен важностью обсуждаемых вопросов. Они касались благоустройства территорий, подготовки к празднованию очередной годовщины Великой Победы. Но все же большая часть времени была посвящена пожароопасной ситуации.

«Обстановка, связанная с пожарами на территории Новосибирской области, остается очень напряженной, – сказал губернатор. – Главной причиной возникновения очагов возгорания по-прежнему является пресловутый человеческий фактор: беспечность людей и пренебрежение правилами пожарной безопасности».

«Горячая» статистика – яркое тому подтверждение: из 14 пожаров, возникших в лесной зоне Искитимского района, все произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

Губернатор подчеркнул, что по числу возгораний нынешний год уже опережает предыдущий: за весь 2011 год было зарегистрировано 2010 термических точек, всего за 25 дней 2012-го их оказалось 1687. В настоящее время в тройку «лидеров» по пожарам входят Куйбышевский, Чулымский и Убинский районы. Там зафиксировано от 150 до 226 пожаров.

Искитимский район в «черный» список не попал, но и здесь обстановка далека от благополучной. В ночь на 25 апреля близ поселка Листвянский огнем были уничтожены десять дачных домиков. Причина случившегося не нова: кто-то поджег сухую траву и не смог проконтролировать «красного петуха», который, разбушевавшись, переметнулся на брошенные участки.

«При возникновении термического очага крайне важно ликвидировать его в первые сутки, чтобы пожар не перекинулся с лесной зоны на жилой массив, – подчеркнул Василий Алексеевич. – На территории Новосибирской области 135 населенных пунктов находятся в зоне риска. Для защиты от огня используется опашка сел и деревень. В 2012 году на эти цели из областного бюджета было выделено более шести миллионов рублей».

Для борьбы с огнем требуется специализированное оборудование. В 2011 году на приобретение техники для пожаротушения было потрачено 67 миллионов рублей из областного бюджета. Есть такая статья расходов и в бюджете Искитимского района. Так, в нынешнем году 100 тысяч рублей было израсходовано на покупку ранцевых опрыскивателей.

Завершая свое выступление, губернатор сказал: «В связи с ухудшением пожароопасной обстановки объявляю о повышенной готовности на территории Новосибирской области и установлении особого противопожарного режима. Силами департамента лесного хозяйства и пожарных расчетов ситуацию не переломить. Необходимо привлекать волонтеров и общественников, создавать добровольческие дружины. Только сообща можно справиться с бедой. Впереди – праздничные дни, когда сибиряки устремятся на природу, на свои приусадебные участки. Если каждый будет соблюдать меры противопожарной безопасности и помнить, что огонь не терпит к себе пренебрежительного отношения, то победа над пламенной стихией будет обеспечена».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 26 апреля 2012 04:46
Дибилизм людей поражает! Сколько не говори, что палить траву опасно, не оставляйте непотушенных костров, всеравно всем пофигу!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования