Молодежь Искитима не хочет работать в своем городе

В понедельник в администрации Искитима рассматривался вопрос об использовании трудовых ресурсов города.

В понедельник в администрации Искитима рассматривался вопрос об использовании трудовых ресурсов города

rozvitok.org

Виктор Кочетов, и.о. начальника отдела по труду, озвучил некоторые данные переписи населения. На начало минувшего года в Искитиме было зарегистрировано 60078 человек, на 1 января текущего года эта цифра уменьшилась до 59175. Анализ показывает, что уровень рождаемости в городе повышается, но вместе с тем растет и смертность, в том числе в трудоспособном возрасте. А в результате снижается уровень продолжительности жизни, особенно у мужчин. В 2011 году умерло 229 человек трудоспособного возраста — 57 женщин и 172 мужчины.

Еще одна проблема — это старение населения Искитима. Как пояснил Виктор Иванович, в настоящее время в трудоспособный возраст входит малочисленное население города, рожденное в девяностые годы. В минувшем году достигли трудоспособного возраста 630 человек, а выбыло из этого списка — 959. И данная ситуация будет прослеживаться еще в течение ряда лет.

Особую тревогу вызывают возрастные рамки работников, занятых в сфере здравоохранения. Например, в Искитимской центральной городской больнице трудится 1443 человек, из них 210 — молодежь, 392 — работники пенсионного возраста, 101 — предпенсионного возраста. За год из ИЦГБ уволилось 406 работников, принято — 351. Другими словами, здесь наблюдается старение кадров, а значительного обновления не предвидится, так как для привлечения молодых специалистов необходимо наличие определенных социальных гарантий, таких как доступное жилье и достойная заработная плата.

Что касается работающей молодежи, то здесь ситуация также довольно серьезна. Значительная часть молодых людей выезжает за пределы Искитима на предприятия Искитимского района, Бердска, Новосибирска. Это объясняется тем, что молодежь более мобильна и у нее более высокие требования к заработной плате, социальным гарантиям и наличию перспективы.

В целом, по данным билетных касс вокзалов, за пределы города ежедневно выезжает около двух тысяч искитимцев. Но еще более значительная часть горожан занята в теневом секторе экономики.

И все же ситуация на рынке труда в настоящий момент прогнозируемая и достаточно стабильная. Уровень безработицы на конец прошлого года составил 1,2% (в начале года — 1,49), незначительно возросло число вакансий. В Искитиме, по-прежнему, сохраняется структурная безработица, когда не совпадают спрос и предложения граждан.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 26 апреля 2012 04:40
Если бы люди не работали за пределами Искитима безработица была бы не 1,2 %, а больше 5%.
Юлия, 28 апреля 2012 01:16
Нужно создать условия для развития малого бизнеса в Искитиме, город-то растет!
татьяна, 07 июня 2012 08:38
ЗАРПЛАТА, ведь у нас Искитиме не повышают, а только понижают, говорят работайте лучше – будете получать больше, пусть руководители покажут как ?одна торговля процветает, друг у друга покупают и продают,

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования