Искитим перестал быть наркотической столицей, но стал криминальной

Третий по величине город области перестал быть «наркотической столицей», но остался местом совершения жестоких преступлений.

Третий по величине город области перестал быть «наркотической столицей», но остался местом совершения жестоких преступлений

Фото: news.ngs.ru

С начала года Искитим чаще других областных городов попадал в криминальные сводки. Полицейские не считают, что в городе сложилась плохая криминогенная обстановка. Звание «наркотического центра» Искитим несколько лет назад уступил соседям. Безработица здесь не выше, чем в целом по области. Главную причину, по которой в Искитиме происходят преступления, горожане видят в отсутствии внимания к их проблемам со стороны властей всех уровней.

Справка: Искитим — третий по величине город НСО после Новосибирска и Бердска. Население 59970 чел. Официально год рождения — 1717. Статус города районного подчинения получил в 1938 г. С 1951-го — город областного подчинения. В 2010 году, по данным районного отдела ЗАГС в городе родилось 700 человек, умерло 882. За первые 10 месяцев 2011 г. зарегистрировано 434 брака и 275 разводов. На выборах 4 декабря 2011 г. в Искитиме первое место получила КПРФ — 34,66 %, 2-е — «Единая Россия» — 30,56 %. На выборах президента РФ 4 марта 2012 г. Владимир Путин набрал 62,34 %, Геннадий Зюганов — 19,76 %. С 2002 г. главой города является Виктор Пфейфер.

В начале 2012 г. Искитим стал часто фигурировать в криминальных сводках. Получившие огласку тяжкие преступления:
– 29 января от рук пассажира погиб таксист. Убийца на суде настаивал, что оборонялся от водителя бейсбольной битой, которую отобрал у таксиста.
– 9 февраля на месте пожара в жилом доме была обнаружена 85-летняя пенсионерка, которую родственница лишила жизни и, чтобы скрыть следы, подожгла дом. Убийца забрала всего 10 тыс. руб. и не нашла в доме сумку с 700 тыс.
– 12 марта суд дал пять месяцев мужчине, который в конце 2011 г. из мести уговорил своего знакомого облить кислотой женщину.
– 10 апреля на заброшенной стройке было найдено тело 16-летней девушки. Сейчас полиция выясняет, было это самоубийство или убийство.

Причиной, по которой Искитим стал чаще упоминаться, не в том, что в городе ухудшилась криминогенная обстановка, считает начальник отдела полиции «Искитимский» Константин Поморцев: «Раскрывать стали лучше, вот о нас и пишут. А общее количество преступлений у нас даже снизилось на 8%».

За первый квартал 2012 г. в Искитиме совершено 531 преступление. Раскрыто 408. Убийств за первый квартал было 4. За этот же период 2011-го — 5. По статистике это 112,9 преступления на 10 тыс. населения. В Новосибирске, по данным полицейских, в 2011 г. эта цифра составляла 244,1 на 10 тыс. человек.

В начале 2000-х Искитим получил неофициальное звание «наркотическая столица области». В 2004–2005 гг. в городе сгорело несколько домов. Из города, по неофициальным данным, уехало несколько десятков семей, имевших отношение к торговле наркотиками.

Позже «поджигатели» домов были арестованы и получили сроки от 9 до 14,5 лет, хотя прокуратура отказалась от ряда обвинений в их адрес, в том числе по статьям о бандитизме и создании преступного сообщества.

Константин Поморцев руководит местным отделом полиции с 2006 г. Он считает, что от звания «наркотического центра» Искитиму удалось избавиться. «Каждые три дня мы задерживаем преступников так или иначе связанных с наркотиками, но «первенство» в распространении сейчас держат Бердск и Черепаново», — поведал полковник Поморцев.

Время, когда в Искитим ходили электрички, битком набитые наркоманами, прошло, подтвердил председатель комиссии по законности и правопорядку совета депутатов Юрий Бойко. Стало гораздо меньше краж и грабежей. «Сейчас у нас другая головная боль на первом месте — дорожная обстановка. Много пострадавших. Надо срочно ремонтировать дороги, ставить знаки и принимать меры по обеспечению безопасности на дорогах», — рассказал Юрий Бойко и добавил, что школьникам и студентам в городе некуда податься.

Кинотеатр в городе один. Нет места для «роллеров» и «скейтеров», негде покататься детям на велосипедах, мало спортивных площадок. Выплеснуть энергию молодые люди могли бы, занявшись спортом. Два года назад в городе частный предприниматель построил бассейн. Сейчас, по рассказам Юрия Бойко, с ним же город ведет переговоры по строительству крытого ледового стадиона. Но пока городские власти заинтересовать бизнесменов не смогли.

Вместо клубов и стадионов молодежь собирается у магазинов, где торгуют спиртным, и на заброшенных стройках и разграбленных заводах, которых в городе несколько. Местная жительница Елена П. провела для меня «экскурсию» в заброшенное здание хирургического центра на окраине Искитима.

«Это самое романтическое место в городе. С крыши центра в теплое время года открывается лучший вид на город. Здесь нет пыли, которая весной укутывает город. Вот девчонки и мальчишки сюда и идут. И случаются трагедии. Утром 10 апреля возле здания нашли тело 16-летней девушки. Полиция считает, что это было самоубийство», — рассказала Елена П.

Начальник искитимской полиции Константин Поморцев после этого случая обратился в прокуратуру: «Это уже второе происшествие здесь. А еще мы постоянно задерживаем там тех, кто причастен к торговле наркотиками. Здание принадлежит городским властям, и прокуратура должна заставить мэрию навести там порядок».

Считать причиной преступлений отсутствие работы в Искитиме нельзя, считает начальник отдела по труду администрации города Виктор Кочетов: «Да, по утрам электрички увозят на работу в Бердск и Новосибирск не одну сотню искитимцев. Едут в основном на промышленные предприятия, где зарплата выше. Но «катастрофы» с занятостью в городе нет. У нас официальных безработных на 1 января этого года — 477 человек. В прошлом было 581. Те, кто хочет работать в Искитиме, найти работу могут без проблем. Вакансий у нас в городе сейчас 412».

Директор искитимского художественно-исторического музея Людмила Самойлова считает, что у преступности в городе есть исторические корни: «Рядом с Искитимом был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа.

Люди там сидели, потом выходили и селились рядом. С этими людьми рядом жили те, кто их охранял. Концентрация таких людей была высока. Это наложило свой отпечаток на город».

Наличие «спецконтингента» можно считать косвенной причиной непростой обстановки в городе, считает полковник Константин Поморцев: «В этом году из мест лишения свободы в Искитим вернулось 68 человек. Мы с ними со всеми работаем, но, к сожалению, мало кто из этих людей становится на путь исправления».

Елена Петрова привела интересное сравнение: «Люди едут работать в Новосибирск, там же тратят деньги, а сюда приезжают переночевать. Городок выглядит не ухожено. Пойти толком некуда. Много мест, где нет освещения, и там ходить страшно. Даже вечный огонь у нас на Мемориале Славы зажигают один раз в год.

Знаете, у нас в черте города есть озеро. Ну, не озеро, болотце. И все мы живем как бы на берегу этого болота, и никому до нас нет дела. А в болоте водятся черти».

Источник: НГС.Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 19 апреля 2012 03:55
Нашу милицию (полицию) давно разогнать надо!!! И в основном в таких городах как Искитим. В таких городах работают лодыри, алкоголики и просто равнодушные люди. Им только время провести на работе и всё. Есть конечно исключения, на такие люди у начальства н

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования