4 человека заболели клещевым энцефалитом в Искитимском районе

1427 искитимцев пострадали от клещей в 2011 году.

1427 искитимцев пострадали от клещей в 2011 году

Фото: zdorove.ujut-v-dome.ru

Как рассказала Земфира Дальчанина, старший специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом на территории Новосибирской области превышает среднероссийский показатель в 3 раза, при этом, активность и численность клещей в последние годы растет.

«Подцепить» клеща можно везде: в лесу, на дачном участке и даже городском парке. Клещи не прыгают и не летают, но прицепившись к одежде, начинает ползти вверх, стараются найти место, чтобы присосаться. Чаще всего это подмышечные впадины, паховая область, волосистые части головы.

Как защититься
Самый эффективный способ, по мнению Земфиры Георгиевны, – вакцинация от клещевого энцефалита. Если прививку не делали, то на природе нужно соблюдать меры безопасности. Одевать закрытую обувь, брюки нужно заправлять в носки, чтобы клещ не мог заползти внутрь, куртки с затяжками на рукавах.
После возвращения домой нужно обязательно осматривать одежду и тело. Можно применять жидкие и аэрозольные препараты, отпугивающие этих насекомых.

Активность паразита
Первые активные взрослые клещи появляются в середине апреля, количественный максимум достигается к середине мая и до конца июня не спадает. Единичные активные паразиты могут попадаться до глубокой осени.

Если клещ присосался
Можно снять присосавшегося клеща в ближайшем травмпункте. Чтобы снять кровопийцу самостоятельно, нужно смазать клеща растительным маслом, накинуть петлю из крепкой нитки и осторожно раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При возможности, клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Ранку смазать йодом.

Симптомы
Со слов Земфиры Георгиевны, если возбудитель попал в организм, то инкубационный период составляет от трех дней до трех недель. Заболевание начинается с головной боли, высокой температуры, покраснения лица, потливости, слабости. При этих симптомах следует обратиться к врачу.

Что дает вакцинация
Прививка от клещевого энцефалита, как и любая другая, нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Информация
Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 12 апреля 2012 05:01
Когда и где можно поставить прививку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования