«Битвы» за места в маршрутке «Искитим-Линево» не утихнут

Администрация Искитимского района пока не может решить проблему с переполненностью «Газелей» на маршруте «Искитим-Линево».

Администрация Искитимского района пока не может решить проблему с переполненностью «Газелей» на маршруте «Искитим-Линево»

фото: isktrans.narod.ru

Понятие «час пик» для пассажиров общественного транспорта несет в себе немало негатива. Есть, конечно, «цивилизованные» автобусные остановки. К примеру, уехать с Речного вокзала в Бердск можно без риска быть затоптанным, так как люди аккуратно встают в очередь и спокойно дожидаются «Газели». Но картина коренным образом меняется, если вы ожидаете маршрутку из Искитима в Линево и наоборот. Как только в поле видимости пассажиров появляется микроавтобус, стремительный людской поток бросается к нему, сбивая все на своем пути. Впрочем, людей понять можно: когда пассажир, оглядываясь вокруг, понимает, что народу набралось уже на три «Газели», тут не до взаимной вежливости, особенно если человек опаздывает на работу.

Водители маршруток «Искитим-Линево» в последнее время изобрели ряд уловок, чтобы поберечь транспортное средство от разрушительных «набегов» желающих уехать. Одна из них — остановиться немного дальше от толпы пассажиров. Пока люди догоняют маршрутку, поток немного рассеивается, и прыгают на подножку транспорта не все сразу, а соразмерно быстроте ног бегущих. Однако и этот способ не помогает. Не далее, как в пятницу, пассажиры, желавшие вечером уехать с привокзальной площади Искитима в Линево, повредили дверь «Газели», пытаясь во что бы то ни стало попасть в салон автомобиля.

Евгения, жительница р.п. Линево, ежедневно пользующаяся вышеуказанным маршрутом, говорит: «Создать очередь из пассажиров в Искитиме и Линеве пытались неоднократно. Причем инициаторами порядка обычно становятся пенсионеры. Им попасть в «Газель» намного сложнее, так как молодежь оказывается более ловкой. Но успехов эти начинания так и не принесли. В итоге, те, кто спокойно ожидал транспорта в очереди, оказывались отброшенными в сторону теми, кто не удосужился занять в ней место. А вообще, дело не в очередях, а в нехватке рейсов в утренние и вечерние часы».

О данной проблеме в администрации Искитимского района, конечно, знают давно. Сегодня на аппаратном совещании при обсуждении вопросов организации транспортного обслуживания населения района, была затронута и эта тема. По словам Людмилы Пастушенко, начальника Управления экономического развития, промышленности и торговли, проблема нехватки рейсов раньше существовала в двух районных поселениях — рабочих поселках Листвянский и Линево. В Листвянском проблему удалось снять благодаря смене перевозчика. В Линеве же решить эту задачу пока нет возможности.

Но есть и радостные для линевцев новости. В настоящее время обсуждается вопрос по открытию муниципального маршрута по р.п. Линево. Олег Лагода, глава администрации Искитимского района, говорит: «С финансовой стороны все уже посчитано, учтены все льготы и компенсации. Буквально завтра состоится обсуждение этого вопроса. Скоро по поселку Линево начнет курсировать автобус».

К слову, несколько лет назад искитимское предприятие МУП «ЦПАТП» уже предпринимало попытку организовать автобусный маршрут по Линеву. Почему маршрут был закрыт, Владимир Александров, на протяжении многих лет являвшийся директором автотранспортного предприятия, комментировал так: «Данный маршрут оказался убыточным, так на автобусе ездили только пенсионеры. Да и пассажиропоток был небольшим». Какой окажется судьба нового муниципального маршрута, покажет время…

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 09 апреля 2012 03:53
Извечная роблема в утренние часы добраться из Линево до Искитима, а вечером обратно. В Линево люди в очереди на автобусы стоять не приучены и сейчас не приучишь нравы поменялись. В Бердске очереди на автобусы были еще в 80-х годах, а может быть и раньше.
Дмитрий, 09 апреля 2012 09:00
Согласен полностью, очередь это не выход, а пускать дополнительно пару-тройку автобусов в час пик было бы очень хорошо. Посмотришь днём эти газельки все стоят пустые, а с утра да ещё и в выходные они очень редко ходят, а народу набирается аж на три газели
Марина, 10 апреля 2012 08:29
А автобус пустить ума не хватает?
Елена, 10 апреля 2012 08:29
и не один.и что бы чаще ездели
Андрей, 10 апреля 2012 08:30
Там не все так просто.Своя политика.Хотя всем нам кажется,что и дураку понятно,что нужно сделать.А тем бизнесом владеют далеко не дураки.И не ищите жалости и понимания,от того кто делает деньги.
Татьяна, 10 апреля 2012 08:30
Да у нас всегда найдутся проблемы зато 2 ходит одна за другой.
Татьяна, 10 апреля 2012 08:31
А у нас всё не причём,только народу от этого нелегче.
Дмитрий, 11 апреля 2012 01:20
Несогласен с Вами некоторые рейсы выполняют как раз газели ПАТП, и помимо них я насчитал ещё 2 чп. Возможно их и больше.
Оксана, 11 апреля 2012 03:23
Ладно, с тем, что должна администрация района – разобрались. Должны, не получается, но хотя бы пытаются и проблемы эти озвучиваются. А почему все молчат о том, что должна администрация поселка, градообразующего предприятия? Ведь весь этот “мас
Анна, 12 апреля 2012 01:01
Очередь – не выход? Еще какой выход. цивилизованные люди им пользуются. В Академгородке, в Бердске…Мы, к сожалению. на цивилизованные народы еще не похожи…. будет очередь – всегда найдется пара (в лучшем случае) ретивых жеребцов (п
Natalia, 21 апреля 2012 04:58
Очередь не выход уже потому, что все-равно все не уедут: цивилизовано будут в газель заходить или нет.Езжу на работу в Искитим уже семь лет. Последние годы пассажиропоток сильно увеличился. Об этом и водители говорят. Если дополнительные рейсы пускать не

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования